Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: Кризис в Сирии разрешим через усиление «правительственных структур»

  • Путин: Кризис в Сирии разрешим через усиление «правительственных структур»
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин считает, что сирийский кризис может быть урегулирован только через укрепление сирийских «правительственных структур» и отказался поддержать требование США о том, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост в рамках любого политического урегулирования конфликта в этой стране.

Об этом российский лидер заявил в интервью программе «60 минут» телекомпании CBS, выдержки из которого были обнародованы вечером в четверг. Полностью интервью выйдет в эфир в воскресенье. Кремль пока не опубликовал текст интервью на русском языке. «Голос Америки» цитирует слова Путина в переводе с английского текста, опубликованного CBS.

«Нет никакого другого способа решения сирийской проблемы, кроме как усиливать эффективные правительственные структуры и оказывать им помощь в борьбе с терроризмом, – сказал Путин. – Но в то же время необходимо призывать их к позитивному диалогу с рациональной оппозицией и проведению реформ».

Путин не согласился с требованиями Запада, что при любом варианте урегулирования сирийского кризиса президент Асад должен уйти.

«Я хотел бы им посоветовать сделать следующее, – сказал он. – Они должны обратиться с этим к сирийскому народу. Только сирийский народ вправе решать, кто будет и как, по каким принципам, управлять страной».

Российский лидер признал, что целью недавнего усиления российского военного присутствия в Сирии является спасение правительства Асада, поскольку он теряет позиции в идущей войне.

«Правильно, так и есть, – сказал он, отвечая на вопрос о спасении режима сирийского президента. – По моему глубокому убеждению, любые действия в обратном направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или других регионах, например, в Ливии, где все государственные институты разрушены. Мы наблюдаем аналогичную ситуацию в Ираке».

Госсекретарь США Джон Керри недавно подтвердил, что уход Асада от власти должен быть частью любого урегулирования в Сирии.

Президент США Барак Обама и Путин встретятся в Нью-Йорке на следующей неделе на фоне усиления напряженности в Европе и на Ближнем Востоке, но Кремль и Белый дом в четверг выразили разные точки зрения по поводу главных приоритетов на переговорах.

Белый дом настаивал, что Путин и Обама сфокусируются на ситуации в Восточной Украине, где поддерживаемые Россией силы воюют с правительственной армией.

Москва, однако, утверждает, что главной темой станет Сирия, где в последние недели Россия усиливает свое военное присутствие, направляя боевые самолеты, танки и другое оборудование для поддержки президента Башара Асада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: Кризис в Сирии разрешим через усиление «правительственных структур»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.