Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Вашингтон

  • Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Вашингтон
  • Смотрите также:

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в четверг в Вашингтон с государственным визитом и для проведения переговоров с президентом США Бараком Обамой. Ожидается, что его визит будет омрачен разногласиями относительно обвинений в китайском кибер-шпионаже, экономической политике Пекина и территориальных споров в Южно-Китайском море.

Вице-президент США Джо Байден встречал Си Цзиньпина, когда его самолёт приземлился на авиабазе Эндрюс. Это стало началом второй части недельной поездки по США, которая началась в Сиэтле, где китайский лидер попытался успокоить американские компании, заявив, что он работает над созданием более благоприятного инвестиционного климата в стране.

Позже президент Обама провёл с председателем КНР частный рабочий обед, в ходе которого, по словам представителей Белого дома, стороны начали обсуждать основные проблемы, которые разделяют их страны.

В пятницу китайского лидера будут принимать со всеми полагающимися почестями, в том числе, 21-залповым салютом, официальной встречей, совместной пресс-конференцией и официальным государственным ужином.

Ранее американские официальные лица заявили, что кибер-безопасность, как ожидается, будет центральной темой в переговорах между лидерами США и Китая.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби заявил: «У нас по-прежнему есть серьёзные опасения по поводу практики Китая в кибер-сфере и, вероятнее всего, этот вопрос в ближайшее время не исчезнет».
 
Президент Обама заявил, что он рассматривает возможность применения санкций против Китая в ответ на кибер-атаки.

Кибер-атаки входят в число «трудных вопросов в американо-китайских отношениях», которые 26 членов Конгресса призывают Обаму поднять в ходе переговоров с Си Цзиньпином. В обнародованном в понедельник письме законодатели призвали президента напрямую обратиться к вопросам, вызывающим разногласия.

Украденные отпечатки
 
В среду Офис по управлению персоналом США сообщил, что дальнейшее расследование взлома баз данных ранее в этом году показало, что была украдена информация о более чем 5,5 млн отпечатков пальцев– в пять раз больше, чем думалось первоначально.
 
Официальные лица США не стали обвинять Китай во взломе. Тем не менее, американские следователи конфиденциально сообщили журналистам, что они считают, что китайское правительство несёт ответственность за взлом.

Бизнес-лидеры США хотят получить личные гарантии лидера Китая, что к их компаниям будут относиться справедливо, если они будут работать в Китае, и что Пекин урежет свои крупномасштабные кибер-кражи коммерческих секретов, которые стоили американским компаниям миллиарды долларов за последние годы.
 
«Китай и Соединённые Штаты дали поздний и слабый старт консультациям о том, что делать с управлением правилами киберпространства», – написал аналитик Дуглас Паал из Фонда Карнеги в статье для издания China Daily.

Южно-Китайское море

Ещё одна область разногласий, которую, как ожидается, будут обсуждать руководители двух государств, станет проблема неоднозначных территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.

Наиболее срочной является проблема строительства Китаем островов в цепи островов Спратли, на часть из которых также претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.
 
«У нас нет позиции по поводу претензий», – сказал Кирби. Но, добавил он, «не принесёт пользы, если статус-кво будет меняться открытым образом, будь то через освоение земель или милитаризацию освоенных земель».

США потребовали от Китая прекратить эти мероприятия, называя их расходящимися с международными нормами и тем риском, который может вызвать конфликт в регионе.

Ранее на этой неделе Си Цзиньпин сказал изданию The Wall Street Journal, что острова Спратли были китайской территорией с древнейших времён.

Права человека

Практика в области прав человека в Китае является ещё одним источником напряжённости и несколько групп призывают президента Обаму не уклоняться от этого вопроса во время встреч с китайским лидером.

«Это обширная и сложная сфера, и поэтому, в ней есть много тем, требующих внимания, – признала Софи Ричардсон, директор по Китаю в правозащитной организации Human Rights Watch. – Но мы, конечно, считаем, что ухудшение ситуации с правами человека в Китае при Си Цзиньпине заслуживает особого внимания».

Когда китайский лидер выступал во вторник в Сиэтле, десятки протестующих собрались, чтобы осудить то, что они называют жестокой политикой Пекина в Тибете и подавление политических диссидентов.

Председателя КНР, скорее всего, встретят протесты в Вашингтоне и в Нью-Йорке, где он планирует обратиться к Генеральной Ассамблее ООН.

Сотрудничество

Несмотря на множество разногласий, одна область сотрудничества, которую, как ожидается, выделят оба лидера, является изменение климата.

Во время визита Обамы в Пекин в прошлом году США и Китай согласились снизить выбросы парниковых газов, которые ведут к изменению климата. Соглашение рассматривалось как знаковое для двух худших загрязнителей окружающей среды в мире.

Обе стороны будут также пытаться найти общий язык в том, как ответить на вызовы Северной Кореи, которая продолжает развивать свою ядерную программу и угрожает провести запуск спутника, который, по мнению многих, является замаскированным испытанием ракеты дальнего радиуса действия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Вашингтон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.