Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная бомба в руках террористов

  • Ядерная бомба в руках террористов
  • Смотрите также:

«Действительно, ядерная тема звучит во многих фильмах. Внимание зрителя приковывает то, что нечто может пойти не так. Если ядерное оружие будет применено в реальной жизни, последствия сложно себе вообразить. Речь не только о количестве жертв. На самом деле никто не хотел бы этого допустить», — подчеркивает аналитик Польского института международных дел (PISM) Яцек Дуркалец (Jacek Durkalec).

Заменим отрицательных голливудских героев самопровозглашенным Исламским государством, которое кажется сейчас самой страшной преступной организацией, и мы получим чудовищную перспективу ядерного терроризма, названного американским президентом Бараком Обамой «самой большой угрозой» нашей цивилизации. 

«Может ли ИГИЛ стремиться получить ядерное оружие?», — спросили мы у немецкого журналиста Юргена Тоденхёфера (Jürgen Todenhöfer), который провел десять дней среди джихадистов в Мосуле. «Нет, это маловероятно», — ответил репортер. Однако другие наши собеседники были не столько единодушны в своих оценках.

«Достоверных доказательств, что Исламское государство активно старается добыть ядерное оружие, нет, но следует сделать поправку на то, что мы не знаем всех тайн этой организации. Она наверняка представляет себе апокалипсическую картину последней битвы с Западом, в которой, с точки зрения ИГИЛ, ядерное оружие оказалось бы очень полезным», — обращает внимание 160c1 профессор Гарвардского университета Мэтью Банн (Matthew Bunn), бывший советник Белого дома. 

Эксперты по безопасности указывают на несколько возможных сценариев ядерного терроризма: получение готовой ядерной бомбы или ее составных частей; саботаж со стороны завербованного персонала, занимающегося обслуживанием и охраной ядерного арсенала; создание «грязной бомбы» или нападение (в том числе кибератака) на атомную электростанцию. 

Все на продажу

«Тот факт, что терактов с применением ядерного оружия или радиоактивных материалов еще не было, не должен ослаблять нашу бдительность», — написал в начале сентября в своем заявлении директор Международного Агентства по атомной энергии Юкия Амано. Доказательства того, что террористы пытались получить материалы, необходимые для производства ядерного оружия или «грязной бомбы», существуют, добавил он. 

С 1995 года МАГАТЭ зафиксировало около 2800 разнообразных инцидентов, связанных с недостаточным контролем радиоактивных материалов. В некоторых случаях речь шла о веществах, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, но, как напоминает Юкия Амано, даже небольшого количества радиоактивных материалов достаточно, чтобы создать «грязную бомбу», а она может убить множество людей, вызвать массовую панику и стать причиной загрязнения большой территории. 

Как полагает бывший заместитель председателя Государственной Думы по обороне Алексей Арбатов, вероятность того, что террористы получат и используют «грязную бомбу», возрастает. «Насколько нам известно, черного рынка ядерного оружия нет, хотя полностью исключить возможность покупки готового заряда от Пакистана или Северной Кореи, невозможно. Зато есть черный рынок экспертов, информации и материалов, необходимых для его создания. Наиболее, на мой взгляд, велика угроза использования радиоактивных материалов, то есть создания “грязной бомбы”. И эта угроза усиливается», — рассказал нам сотрудник Московского Центра Карнеги. 

Из доклада экспертов по безопасности Гарвардского университета, следует, что в мире хранится около 500 тонн плутония и 1400 тонн высокообогащенного урана. Ядерные боеголовки (по данным разных источников, от 15 700 до 17 000 штук) хранятся в более ста рассеянных по миру местах. Материалы, которые можно использовать для создания ядерного оружия, находятся в сотнях объектов в нескольких десятках странах мира. Не говоря уже о веществах, которые можно использовать при производстве «грязной бомбы»: они повсеместно используются в больницах и в промышленности. Попадание 0,01% мировых запасов плутония или урана в неподходящие руки может привести к глобальной катастрофе. 

«К счастью, спецслужбы внимательно следят за всеми сделками, связанными с плутонием или ураном. Когда появляется сообщение, что кто-то намеревается купить радиоактивные материалы, спецслужбы начинают сотрудничество, несмотря на противоречия между собой», — отмечает Яцек Дуркалец. 

Опаснее Аль-Каиды 

Сёко Асахара был одержим ядерным оружием. Он пытался достать его в странах бывшего СССР, хотел самостоятельно добывать уран. В итоге, отчаявшись после очередных неудачных попыток, он обратился к химическому и биологическому оружию. В марте 1995 года секта «Аум синрикё» распылила в токийском метро зарин. Погибли 12 человек, пострадали примерно шесть тысяч. 

«Деятельность секты “Аум синрикё” опиралась на религиозные идеи. Они всерьез думали о применении ядерного оружия. Если Исламское государство пойдет тем же путем, у нас возникнут серьезные проблемы. Стоит учитывать, что у ИГИЛ больше денег, людей, территории для работы над оружием и возможностей привлечь экспертов, чем когда-либо было у Аль-Каиды», — говорит профессор Мэтью Банн. 

Усама бен Ладен думал о теракте с использованием ядерного оружия. Под его руководством Аль-Каида пыталась нанять экспертов, а также купить на черном рынке готовое оружие массового поражения и материалы, необходимые для его производства. В пустыне в Афганистане даже велась примитивная ядерная программа. 

В 2001 году Усама бен Ладен и его преемник Айман аз-Завахири встретились с двумя пакистанскими учеными. Разговор был посвящен созданию для Аль-Каиды ядерного оружия. В 2003 году бен Ладен получил от радикального исламского духовного деятеля фетву — мнение о возможности использования оружия против мирных граждан. Пятью годами позже подобные переговоры провел аз-Завахири. 

Группа террористов с Северного Кавказа несколько раз угрожала нападением на ядерные реакторы, в том числе на Курчатовский институт в Москве, и подрывом «грязных бомб» в российской столице. Из документов, которые удалось получить спецслужбам, стало известно, что террористы планировали также захват подводной лодки с ядерными боеголовками, изучали возможность проникновения в российские ядерные арсеналы или нападения на перевозящий ядерные боеголовки железнодорожный состав. 

«Ядерное оружие может попасть в неподходящие руки, хотя пока работала программа Нанна — Лугара и велось сотрудничество между США и Россией, уровень безопасности повысился. Однако я опасаюсь, что после завершения российско-американской кооперации, он может снизиться», — говорит Алексей Арбатов.

Не только террористы

Риск, связанный с ядерным оружием, касается не только террористической деятельности. Специализирующийся на расследованиях журналист Эрик Шлосер (Eric Schlosser) в своей книге «Оперативное управление» описал множество случаев, которые могли привести к трагедии из-за человеческой ошибки или поломки аппаратуры. Американцам очень повезло, что в ходе гонки вооружений с СССР они не устроили себе катастрофу... 

Процедуры безопасности хромали и после и после окончания холодной войны. Как в истории с 82-летней монашкой, которую не испугала система охраны в Ок-Ридже. «Старушка пробралась на территорию американского комплекса, и ее довольно долго не замечали сотрудники безопасности. В Бельгии и Германии активисты также успешно пробирались на ядерные базы. Уровень защиты этих объектов вызывает опасения, и заставляет задаться вопросом о безопасности ядерного оружия в других регионах мира», — говорит Беатрис Фин (Beatrice Fihn) — исполнительный директор организации Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

Психологическое оружие

По упоминавшимся выше оценкам, в мире насчитывается около 15 700 ядерных боеголовок. Это минимальная цифра, поскольку некоторые источники говорят даже о 17 000 штук. Они находятся на вооружении США (около 7200), России (около 7500), а также Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. У большинства этих боеголовок сила потенциального поражения гораздо выше, чем у бомб, которые в 1945 году уничтожили Хиросиму и Нагасаки. 

«Ядерное оружие применяется каждый день: сам факт обладания им оказывает психологический эффект на противоположную сторону гипотетического конфликта, создавая чувство неопределенности. Мы не знаем, будет ли оно применено или нет. А что если с той стороны стоит безумец или противник мыслит не теми категориями, что мы, и готов это оружие применить? Сила ядерного оружия — в этой неопределенности», — убежден Яцек Дуркалец. «Мир без ядерного оружия теоретически возможен, но все должны этого хотеть. На практике же, пока оно будет хотя бы у одного государства, другое тоже не станет от него отказываться. Ядерное оружие — это инструмент запугивания, которому нужен противовес», — подчеркивает аналитик. 

«Руководства государств используют ядерное оружие для воплощения в жизнь своих интересов, поскольку оно считается гарантией безопасности, — говорит Беатрис Фин. — Мы часто приписываем этому оружию невероятные возможности, забывая о гуманитарных последствиях его применения. Оружие, которое может нанести такой ужасный удар по мирному населению, должно быть запрещено», — добавляет она. 

Мощность самого сокрушительного из созданных когда-либо термоядерных взрывных устройств, российской Царь-бомбы, составляла 57 мегатонн, это 4000 бомб, сброшенных на Хиросиму. Она могла бы с легкостью уничтожить город, размером с Лондон, но последствия такого взрыва были бы гораздо более серьезными: почти всей территории Старого континента угрожали бы радиоактивные осадки.

Утопия разоружения или новая холодная война? 

«Я могу представить себе мир без ядерного оружия, но в современной ситуации такая перспектива кажется менее вероятной, чем в 90-е. Из мира, в котором мы живем, просто нельзя взять и убрать ядерные вооружения: это был бы совершенно другой мир под управлением надгосударственных локальных и глобальных организаций, живущий по законам международного права», — полагает Алексей Арбатов. 

Ядерное разоружение требовало бы, таким образом, пересмотра международных отношений, но этот сценарий в настоящий момент нереален, поскольку на линии Россия — НАТО удерживается вызванная конфликтом на Украине напряженность, другие ядерные державы играют мускулами, а в нескольких взрывоопасных точках мира нарастают конфликты. 

«Обеспокоенность вызывает то, что роль ядерного оружия вновь возросла. Во время украинского кризиса с российской стороны звучало много весьма вольных высказываний на тему применения ядерного оружия. К этому добавились масштабные военные учения, включавшие в себя испытания носителей ядерных боеголовок. Это показывает, что у Владимира Путина порог применения ядерного оружия ниже, чем у Запада. Вопрос в том, приведет ли то, что делает Россия, к увеличению роли ядерного устрашения в НАТО», — размышляет Яцек Дуркалец. 

Еще смелее, чем российские официальные лица, высказался недавно о ядерном оружии Дональд Трамп (Donald Trump). Эксцентричный миллиардер, борющийся за возможность баллотироваться на пост президента от республиканцев, заявил, что он «бесспорно применил бы ядерное оружие, чтобы остановить Исламское государство». Воплощение в жизнь концепции Трампа, подразумевающей нанесение удара, например, по сирийскому городу Эр-Ракка, привело бы к смерти миллионов мирных жителей. Слова миллиардера могут быть, конечно, лишь частью президентской кампании, в которой он старается создать себе имидж жесткого политика, безжалостно расправляющегося с любой встречающейся на пути проблемой. 

Как полагает Алексей Арбатов, риск применения ядерного оружия одной из мировых держав очень низок, хотя даже в годы холодной войны в отношениях между Западом и Россией случались периоды оттепели. «Эта вероятность сейчас ниже, чем в первой фазе холодной войны (1947 — 1962), но, скорее всего, выше, чем в ее второй фазе (1963-1989) и в 1991-2012 годах. Возможные угрозы я бы искал, однако, в эскалации напряженности между Индией и Пакистаном, на Корейском полуострове и на Ближнем востоке». 

«Возрос или уменьшился риск, оценить невозможно, но в одном я уверена точно: мы сейчас больше знаем об угрозе, которая проистекает из самого обладания ядерным оружием. Риск случайного, несанкционированного или намеренного применения таких вооружений несмотря на окончание холодной войны остается большим. Пока уровень риска держится выше нулевой отметки, мы не можем быть спокойны. Нельзя забывать, что система охраны ядерных арсеналов не идеально защищена от человеческих ошибок и кибератак», — подчеркивает Беатрис Фин.

Постоянна боевая готовность

«Мы говорим о терроризме, но нужно учесть факт, что единственное принятое до сих пор решение о применении ядерного оружия, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, исходило от США — стабильного и демократического государства. Пока существуют ядерные арсеналы, нельзя исключать, что история повторится, и какая-нибудь страна, обладающая ядерным оружием, его применит», — добавляет исполнительный директор организации Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия.

Из полутора десятков тысяч ядерных боеголовок, состоящих на вооружении девяти государств, около 1800, по данным ICAN, находятся в состоянии боевой готовности. Это значит, что это оружие может быть подготовлено и выпущено в направлении заданной цели в течение нескольких минут. Одних эта информация успокаивает, других (вне зависимости от целей террористов или ядерных держав) наполняет ужасом...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная бомба в руках террористов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.