Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активисты гражданской блокады Крыма отойдут вглубь Украины на 10 километров

  • Активисты гражданской блокады Крыма отойдут вглубь Украины на 10 километров
  • Смотрите также:

Пикеты участвующих в гражданской блокаде Крыма с 24 сентября переносятся на десять километров вглубь украинской территории от пунктов пропуска в оккупированный Крым.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель начальника милиции Херсонской области Илья Кива. 20 сентября во время начала гражданской акции Илья Кива принимал активное участие в организации блокады Крыма представителями крымско-татарских организаций, волонтерами и бойцами «Правого сектора».

«Ситуация на КПП с оккупированной территорией Крыма: Чонгар – 0 грузовых авто, Чаплинка – 0 грузовых авто, Каланчак – 0 грузовых авто. С 24 сентября акция протестующих переносится на десять километров вглубь материка. Милиция продолжает нести службу по обеспечению правопорядка и защите гражданских», – отметил Илья Кива.

Уполномоченный президента Украины по вопросам крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев отметил 23 сентября в вечернем эфире телеканала «112.UA», что в настоящий момент в Кабинете министров разработан перечень и количество продуктов, которые можно будет покупать и завозить из Украины в Крым.

«Грузовиками возить не будут, можно будет завозить продукты только на своих легковых автомобилях. По-моему, пятьдесят килограммов, или триста - нужно уточнить», – отметил Мустафа Джемилев в эфире «112.UA».

Он подчеркнул, что жители Крыма получат возможность закупать продукты на украинской территории, но только те из них, кто сохранил украинский паспорт.

«На материковую часть Украины приезжать, выезжать (из Крыма – Т.Б.) могут только люди с украинским паспортом, с российским паспортом туда не пускают. То есть, по сути дела, мы будем обеспечивать продуктами питания всех наших граждан, которые сохраняют верность своему государству. Те, кто определились и считают, что они должны быть в России, пусть их кормит Россия», – сказал уполномоченный президента Украины по вопросам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Блокада продолжается

Заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев говорит о том, что крымские татары с надеждой ожидают решение официального Киева об отмене закона, позволяющего вести коммерческую торговлю с полуостровом.

Напомним, что 27 сентября 2014 года в Украине вступил в силу закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

«Украинские власти должны определиться со своим отношением к коммерческой торговле с Крымом - поскольку этот момент кажется странным: Соединенные Штаты и Европейский Союз вводят санкции против России и крымских компаний, а Украина занимается извлечением прибыли в отношениях с Крымом», – сказал Айдер Муждабаев по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В момент разговора Айдер Муждабаев находился на одном из заблокированных пунктов пропуска на административной границе с Крымом – КПП Чонгар.

Он рассказывает о том, что волонтеры, представители местной власти, правоохранительные структуры продолжают блокировать движение грузовиков в Крым.

«По случаю праздника Курбан-байрам у нас совместное поедание плова, но все на местах», – отмечает Айдер Муждабаев.

Крым – не исключение для санкций

Украинский политический эксперт Денис Черников считает, что движение товаров в Крым можно уже сейчас ограничить на основе таможенного и налогового законодательства.

«С политической точки зрения Крым нужно блокировать, учитывая действия и агрессию России, а также тот факт, что действующий закон о свободной экономической зоне «Крым» приводит к потерям в бюджете. Компании, которые экспортируют продукцию в Крым, в сумму товара могут закладывать и дополнительную прибыль, и возврат НДС. Торговля с Крымом создает небольшую дыру в бюджете - это практическая сторона вопроса», – сказал Денис Черников Русской службе «Голоса Америки» о необходимости ограничения торговых операций с Крымом в существующем правовом поле.

Вместе с тем, по словам Дениса Черникова, блокаду Крыма уже сейчас можно рассматривать в контексте проявления гражданской позиции украинцев, которые протестуют против аннексии полуострова, а не как попытку создания неудобств для рядовых крымчан.

«Существующее таможенное законодательство позволяет жителям Крыма посещать, например, Херсонскую область и приобретать товары для личного пользования. Что касается оптовой торговли, то этот режим всегда давал негативный результат. Вопрос о выгоде в торговле с Крымом, о чем говорят некоторые эксперты, тем более кажется аморальным», – отмечает Денис Черников.

Политика Украины, по мнению Дениса Черникова, должна быть согласованной с международной позицией по вопросу санкций, которая не предусматривает каких-либо исключений для крымского полуострова.

«Украина сокращает экспорт в Россию – по итогам прошлого года больше, чем на пятьдесят процентов. Это четкий сигнал о том, что украинская сторона вообще сворачивает торговлю с Россией. Поэтому никаких исключений, в данном случае, с Крымом быть не может», – полагает Денис Черников.

Блокада и международные санкции

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов критически относится к блокаде, как методу противодействия политике России.

«Любая блокада - это, так сказать, оружие массового поражения, несмотря на то, что целью нынешней блокады являются правящие круги России, в данном случае она ударит по массовому потребителю. Это вызовет раздражение у простых крымчан»,– сказал Виктор Цыганов Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Цыганов считает, что официальный Киев в состоянии сформировать и применить санкции в отношении Крыма, которые поддержат страны Евросоюза и Соединенные Штаты.

«В мире разработаны и существуют мощные рычаги международной дипломатии, введены санкции против России. Если бы существовали санкции для, например, блокирования Крыма, и они бы не выполнялись, то эти действия привели бы к новым санкциям со стороны мирового сообщества и Украины. Но что может дать отдельная акция группы людей, которая остановила на границе триста грузовиков? Кроме раздражения в обществе, думаю, ничего более», – отмечает Виктор Цыганов.

Вместе с тем, Виктор Цыганов подчеркивает, что «Крым у Украины был отобран незаконно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Активисты гражданской блокады Крыма отойдут вглубь Украины на 10 километров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.