Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Колумбия близится к окончанию военного конфликта

  • Колумбия близится к окончанию военного конфликта
  • Смотрите также:

Колумбия близка к окончанию 50-летнего военного конфликта. Президент страны и лидер повстанческой группировки ФАРК договорились на встрече в кубинской столице заключить мирное соглашение в течение полугода. Их рукопожатие скрепил президент Кубы.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Мы договорились о дате окончательного соглашения, которое завершит вооруженный конфликт. Это 23 марта 2016 года. Это будет последним днем. Ровно через шесть месяцев мы окончательно распрощаемся с долгой войной в Колумбии».

В течение 60 дней после подписания окончательно договора повстанцы должны будут сложить оружие.

Власти Колумбии, в свою очередь, после завершения военных действий объявят амнистию. Она коснётся только тех, кто совершил политические и сопутствующие им преступления. Однако за тяжкие военные преступления, преступления против человечности, геноцид, пытки и захват заложников придётся предстать перед трибуналами. Об их учреждении договорились обе стороны конфликта.

[Родольфо Бенитес, гарант мирных переговоров]:
«Основная задача трибуналов — положить конец безнаказанности, узнать истину, способствовать выдаче компенсаций жертвам и наложить взыскания на ответственных за тяжкие преступления, совершенные во время вооруженного конфликта».

[Тимолеон Хименес, лидер группировки ФАРК]:
«Эти трибуналы созданы для судов над всеми участвовавшими в конфликте: бойцами и не бойцами».

Повстанческая группировка ФАРК начала боевые действия против правительства в 1964 году. Она выступала за социальное равенство и требовала проведения земельной реформы.

Переговоры по урегулированию конфликта начались в октябре 2012 года. Первый раунд состоялся в Осло, следующие проходили в Гаване.

[Рауль Кастро, президент Кубы]:
«Переговоры движутся в правильном направлении. Эти соглашения — значительный шаг вперёд. Теперь мы приблизились к выполнению того, чего так желали люди, народ колумбии».

Группировка ФАРК в настоящее время насчитывает около 8 тысяч бойцов. В 90-х годах в её рядах воевали 17 тысяч мужчин и женщин. В 2001 году США причислили ФАРК к террористическим организациям. Позже такое же решение принял Евросоюз.

За полувековой военный конфликт в Колумбии погибли более 200 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Колумбия близится к окончанию военного конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.