Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У населения РФ закончились деньги для покупки валюты

  • У населения РФ закончились деньги для покупки валюты
  • Смотрите также:

В июле 2015 года Центробанк зафиксировал сезонный рост спроса на валюту — на 18% больше, чем в июне (или $6,9 млрд против $5,7 млрд). Однако по сравнению с предыдущими годами спрос на наличную валюту сократился. Так, в июле 2015 года совокупный спрос был на 26% меньше, чем в июле 2013 года и на 23% меньше, чем в июле 2014 года.

Такие данные регулятор приводит в Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июле 2015 года.

Главная причина такой динамики — падение доходов населения, сообщил РБК главный экономист по России и СНГ Ренессанс Капитала Олег Кузьмин. Падение доходов сказывается на количестве россиян, проводящих отпуск за границей, сейчас для многих выездной туризм становится слишком дорогим решением для отпуска, — объясняет Кузьмин.

По его словам, россяине также снизили объем средств, откладываемых в различные виды сбережений. У россиян стал меньше доход, который они потенциально могли бы конвертировать в валюту, чтобы формировать сбережения. Кроме того, многие уже конвертировали свои сбережения в прошлом году и в этом году, видя волатильность рубля, предпочитают просто следить за ситуацией, — говорит Кузьмин.

В данных мониторинга Минэкономразвития о текущем состоянии экономики за семь месяцев 2015 года отмечалось, что в июле заработная плата россиян снова упала, но их реальные располагаемые доходы впервые за год выросли. Эксперты сделали вывод, что население начинает переводить валютные сбережения в рубли и тратить.

В пользу этого объяснения говорит также тот факт, что розничная торговля по отношению к июню выросла на 0,1%, при том что год к году падение составило 9,2%. Скорее всего, уже к сентябрю население расстанется с валютными сбережениями, и эта тенденция исчерпает себя, — считает Овчарова.

В начале сентября пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что число турпоездок россиян за рубеж в первом полугодии 2015 года снизилось на 33,8%, что стало самым большим спадом за последние 20 лет. Мы наблюдаем статистику туризма с 1995 года. Такого сильного падения не было ни в кризис 1998 года (тогда выезд с целью туризма сократился на 24,4%), ни в 2009 году (минус 22,6%), — отметила она, комментируя данные РСТ, что общий выезд за рубеж сократился на 24%, до 16,4 млн поездок, выезд с целью туризма — на 33,8%, до 5,4 млн поездок.

При этом россияне, которые проводят отпуск за границей, согласно данным опроса Global Travel Intentions Study 2015, проведенного по заказу Visa, остаются одними из самых щедрых путешественников, которые не скупятся на траты. По данным исследования, за последние два года расходы российских туристов за границей увеличились на 6% и достигли $2730 за одну поездку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку У населения РФ закончились деньги для покупки валюты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.