Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пить нельзя, воевать можно?

  • Пить  нельзя, воевать  можно?
  • Смотрите также:

Врач по профессии, сенатор и справоросс Антон Беляков в четвертый раз внес предложение запретить продажу алкоголя гражданам, не достигшим 21 года. Роспотребнадзор эту инициативу сегодня одобрил.

Беляков говорит, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, и ссылается на некие социологические и психологические исследования, подтверждающие его тезис. Он также утверждает, что осознанное решение – пить или не пить – человек начинает принимать с 21 года.

18-летний человек действительно не всегда разумен. Наш мозг в этом возрасте не вполне развит: он продолжает развиваться приблизительно до 24 лет. Это знают биологи и врачи, об этом пишет в книге Мы – это наш мозг голландский нейробиолог Дик Свааб, об этом речь у научной журналистки Аси Казанцевой в замечательной книжке Кто бы мог подумать? Как наш мозг заставляет нас делать глупости.

Строго говоря, в 18 лет мы вообще мало какие решения можем принимать стопроцентно осознанно. Ни когда пускать в ход кулаки, ни когда оружие, ни когда либидо. Вот почему на Западе в начале прошлого века была создана ювенальная юстиция, отличная от взрослой – и вот почему сегодня некоторые полагают, что ее следует применять вплоть до 21 года. Хотя, если положить руку на голову, — то до 24 лет. Кстати, примерно после этого возраста резко идет вниз кривая насильственных преступлений.

Но тут возникает противоречие. Если провести границу совершеннолетия по 24 годам, то получится, что всем, кто моложе, нельзя 13065 жениться, служить в армии, курить, пить и, что еще более важно, работать в полном объеме — ведь нет полной дееспособности.

Поэтому черту совершеннолетия всегда проводят условно и компромиссно. В большинстве стран мира — в 18 лет, на Кубе – в 16, в Японии – в 20, а в Бахрейне и в штате Нью-Йорк в США – в 21 год.

Полагаю, что дипломированный врач Беляков все это знает. Однако он смешивает полуправду и полуложь. Ложь состоит в том, что именно в 21 год мы становимся взрослыми (на самом деле, тремя годами позже). А правда – в том, что чем позднее начинает человек принимать алкоголь, тем меньше шансов у него спиться. В этом смысле идеальный (в теории) эффект дал бы запрет тотальный запрет спиртного. Но на практике сухой закон в странах с укорененной культурой потребления алкоголя (как Россия или США) приводит лишь к росту самогоноварения, потребления суррогатов и скачку смертности от их употребления. И даже в странах без такой традиции (например, исламских) водка всегда дырочку находит.

И вот здесь у меня один неприятный вопрос составителю коктейлей из полуправды Белякову, связанный с тем, что человек в подростковом возрасте очень чувствителен к обману и лжи. Подросток, дееспособностью которого манипулируют взрослые, которые оставляют ему с 18 лет обязательную армию и полноценную уголовную ответственность, может взбунтоваться от идеи, что идти на войну ему уже можно, а пить – еще нет. Граница совершеннолетия должна переноситься на все социально важные сферы, либо не переноситься вообще, иначе – разводка.

И у меня есть опасения, что протест, вызванный обманом, может преломить тенденцию последних примерно 10 лет, когда спортивный и безалкогольный образ жизни стал серьезно теснить прежнее ухарство принятия на грудь. Я сужу по своим студентам и по рассказам тех, кто имеет дело с подростками. Сегодня многие девчонки и парни пьют лишь минералку и свежий сок. Дерябнуть, чтобы по мозгам ударило — это маркер лузеров, социальных низов, но даже среди откровенной гопоты чоткий пацанчик, вместо водки качающийся в зале, больше не белая ворона. Это вам не Советский Союз, когда любой город по выходным был полон агрессивных пьяных подростков, а деревни спивались всеми своими трудовыми коллективами. Новая мода на здоровый стиль жизни оформилась благодаря трендсеттерам вроде Ксении Собчак или Данилы Козловского, т.е. благодаря частным усилиям. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Тем более, что государство палец о палец не ударило, чтобы тренд закрепить, — наоборот, сделало все, чтобы водка по-прежнему оставалась самым дешевым спиртным напитком, а безалкогольное пиво было дороже крепкого.

И вот тут появляется сенатор и врач Антон Беляков и говорит не о том, что мы должны репрессировать водку, но взамен поощрять сухое вино, и не о том, что генетический тест на склонность к алкогольной зависимости должно оплачивать государство, — а о том, что 20-летние мужчины и женщины для государства в смысле алкоголя дети, им даже пивасика нельзя. Жениться, так и быть, можно, но, типа, безалкогольно.

Вы себя в 18 лет помните? Я бы в свои 18 послал сенатора Белякова лесом и выпил бы показательно за его встречу в лесу с Сусаниным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пить нельзя, воевать можно?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.