Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курбан-байрам по-московски

  • Курбан-байрам по-московски
  • Смотрите также:

Около 140 тысяч мусульман столицы совершили праздничный намаз в честь главного исламского праздника Курбан-байрам. Религиозные торжества прошли в мечетях Москвы и на специально выделенных площадках. Богослужение в отреставрированной и торжественно открытой накануне Соборной мечети, которая все же не смогла вместить всех желающих, провел председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Вы, наши дорогие бабушки и дедушки, наши студенты, молодежь, зрелые люди и дети, принесли средства для строительства, выделив их из своих пенсий и стипендий, из семейного бюджета. Вместе с этими деньгами, приобретшими самую высокую стоимость, несмотря ни на какие кризисы, вы вложили сюда частички вашей души – сказал духовный лидер в своей проповеди. Он также отметил особую помощь бизнесмена Сулеймана Керимова и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

В ходе праздничного намаза Равиль Гайнутдин призвал молиться за жителей государств, в которых проливается кровь, а также осудил действия радикалов, чьи идеологические направления зомбируют нашу молодежь. Наша религия — религия мера, призывающая к миру, призывающая быть уважительными к другим народам, — сказал он.

По словам председателя Совета муфтиев, визит лидеров Турции и Палестины на церемонию открытия Соборной мечети показывает, что Россия открыта к сотрудничеству с исламским миром, а исламский мир уважает нашу страну. Исламский мир хочет взаимодействовать и сотрудничать с нашим государством и нашим народом. Я очень горд тем, что мы смогли воссоздать и подарить мусульманам прекрасную нашу Московскую соборную мечеть после реконструкции и строительства большого молельного зала. Сегодня мы празднуем здесь и проводим первое праздничное богослужение, – заявил он сегодня журналистам.

Площадь религиозного сооружения увеличилась в 20 раз. Теперь мечеть может вместить до 10 тыс. человек. Однако, несмотря на это, в час намаза верующими заполнилось все прилегающее к ней пространство, заблаговременно перекрытое полицией.

 

Традиционно были перекрыты окрестные улицы, а станцию метро Проспект Мира поезда проезжали без остановки. Необходимо было ехать по кольцевой, переходить на оранжевую, а там уже выбираться на землю. Уже к шести часам утра все близлежащие станции были заполнены мусульманами, направляющимися на молитву.  Попасть к местам моления было можно лишь миновав полицейские кордоны и рамки металлодетекторов. За порядком в столице следили порядка 6 тыс. правоохранителей, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

 

Помимо Соборной, праздничные службы прошли и в других мечетях столицы. Также верующим были предоставлены привычные площадки – в Южном Бутово и в районе Нагатинского затона, а обряд жертвоприношения жители московского региона могут осуществить в 39 специально отведенных для этого местах: пяти — в Москве, 34 — в области.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) — самый большой праздник мусульман. Он отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа Исламского календаря хиджра (Лунный календарь) и продолжается три дня. Курбан-байрам завершает собой обряд хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Курбан-байрам по-московски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.