Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?

  • Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?
  • Смотрите также:

По сообщениям Билла Герца (Bill Gertz) из The Washington Free Beacon, Россия работает над сверхсекретным беспилотным подводным аппаратом, который может быть оснащен мегатонными ядерными боеголовками. Предполагают, что новейшая программа российских вооружений под кодовым названием «Каньон» (по классификации вооруженных сил США), предназначается для нанесения ударов по морским портам, которые используются подводным флотом ВМС США, а также по американским прибрежным районам. Вот что говорит Герц:

«Чиновники, знакомые с деталями программы „Каньон“, утверждают, что оружие представляет автономную торпеду, оснащенную ядерной боеголовкой мощностью в десятки мегатонн для нанесения ударов по подводным лодкам. Взрыв подобного ядерного оружия может нанести огромный ущерб обширным территориям. Одна мегатонна соответствует одному миллиону тонн в тротиловом эквиваленте».

Других ясных деталей о программе нет. «Это беспилотная торпеда, обладающая высокой скоростью и способная преодолевать большие расстояния», — отмечает один из источников, не сообщая никакой дополнительной информации.

Тем не менее, по словам одного из военных чиновников, с которым поговорил Герц, Россия пока еще далека от тестирования прототипа. «„Каньон“ представляет из себя еще один пример агрессивного и инновационного подхода России к развитию военного потенциала, направленного против США и западных интересов», — подчеркивает бывший аналитик ЦРУ. Кроме того, эксперт отмечает:

«Создание мегатонной боеголовки — это явная попытка нанести катастрофический ущерб морским объектам или прибрежным городам США или Европы. Распределяя ресурсы, страны выбирают курс развития, и „Каньон“, наряду с рядом других военных программ модернизации, указывает на то, что Владимир Путин отдает приоритет антизападной боеготовности».

Российский необитаемый подводный аппарат (НПА), учитывая его предположительно небольшой размер, будут запускать с корабля. Тем не менее без рабочего прототипа это, вероятно, случится не в ближайшее время. Только в июле ВМС США впервые запустили и вернули подводный дрон с атомной подводной лодки типа «Вирджиния».

Технология НПА развивается медленнее, чем БПЛА. В первую очередь это связано с тем, что с НПА намного труднее поддерживать связь, чем с воздушными дронами. Океаны плохо проводят радиоволны, а звуковые сигналы распространяются намного медленнее, чем радиоволны. Следовательно, НПА должны быть почти полностью автономными, что создает ряд технических сложностей.

В результате ВМС США решили в краткосрочной перспективе отдать предпочтение коммерческим НПА. В настоящее время Пентагон тестирует и разрабатывает ряд различных подводных беспилотников. Он также выделил «значительное» количество средств на расширение американского флота НПА.

Учитывая сокращающиеся финансовые ресурсы России, пока сложно сказать, как будет развиваться путинская программа по созданию новейших вооружений — и сможет ли она преодолеть некоторые технические препятствия, связанные с развитием НПА, быстрее, чем ВМС США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.