Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как в 1941-м?

  • Как в 1941-м?
  • Смотрите также:

Опять к российским границам стягиваются войска и самые новейшие вооружения.

Европейские журналисты и зарубежные специалисты по ядерным вооружениям сообщили о начале развертывания в Европе американского тактического ядерного оружия – ТЯО - нового типа. Речь идет о высокоточных управляемых ядерных авиабомбах В-61-12, суммарное производство которых, судя по американским данным, может превысить 900 единиц.

Вначале они появятся на военно-воздушной базе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц, затем - на итальянской авиабазе Авиано, а впоследствии и под Инджирликом, что в азиатской части Турции. Не исключено их размещение и на территории Бельгии и Нидерландов, где уже давно складированы ядерные авиабомбы США предыдущих разработок. «Осчастливить» могут и Великобританию: в Лондоне сразу заявили о готовности разместить на своей территории американское ядерное оружие новых типов.

Все – согласно долговременным провокационным планам Вашингтона в отношении Европы. Вначале, вмешавшись с помощью грубой военной силы во внутренние дела многих североафриканских и ближневосточных государств и устранив там законно избранные правительства, Соединенные Штаты вызывали «цунами» беженцев «войны» из района Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, которые устремились на европейский континент. С помощью ЦРУ и других спецслужб организовали антиконституционный вооруженный переворот на Украине. И по сей день американцы поощряют киевскую хунту на ведение внутренней агрессии на Донбассе.

Со ссылкой на некие, объективно несуществующие, проблемы, Вашингтон 14daf и его сателлиты по НАТО также превратили Европу в склад тяжелых вооружений обычного назначения и плацдарм для запуска ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО.

Сегодня же, руководствуясь стратегией «наступательного ядерного сдерживания» и опираясь на «соглашения о разделении ядерной ответственности» со многими союзниками по Североатлантическому блоку, нынешняя американская администрация целенаправленно и методично превращают Европу в качественно нового «ядерного заложника». Это - прямое нарушение первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия. Они запрещают ядерным странам передавать ядерное оружие неядерным государствам, а последним – принимать его от стран, таким оружием обладающих.

Суть происходящих сейчас в Старом Свете событий проста. Пентагон уже принял решение о замене размещенного там ТЯО, завезенного еще в ходе первой фазы «холодной войны», на его новый вариант. И вот это оружие способно в рамках второй, более драматической фазы «холодной войны», решать не только тактические, но и стратегические задачи.

Но бомбу надо доставить к цели, и Вашингтон запланировал переброску в несколько европейских государств новейших американских истребителей-бомбардировщиков Ф-35, кроме того, их закупит ряд государств-членов НАТО. Уже дважды за минувший год на европейских авиабазах приземлялись тяжелые бомбардировщики большой дальности стратегических ядерных сил США, способные нести ядерные боезаряды как стратегического, так и тактического назначения.

И все это – в рамках неизменной американской стратегии нанесения первого «упреждающего и превентивного ядерного удара».

Что такое авиабомба B-61-12? Возможно, будут интересны следующие подробности: при ее создании заимствованы разработки, использованные при производстве авиабомб типа В-61-4 и В-61-7 прежних разработок, а также боезаряд мощностью до 50 килотонн, устанавливаемый на авиабомбу B-61-4, а также устройство наведения на цель, заимствованное у авиабомбы B-61-7. При этом B-61-12 будет исполнена в нескольких вариантах - в зависимости от поставленных задач. Соответственно, утверждается, что мощность ее боезаряда составит от 0,3 до 50 килотонн. «Полтинник» позволит наносить такой же ущерб потенциальным целям ядерного удара, как и авиабомба В-61-7, имеющая боезаряд в 360 килотонн. Можно будет ее использовать и против высокозащищенных целей, в том числе подземных, например, шахт межконтинентальных баллистических ракет и командно-штабных центров стратегического назначения.

На В-61-12 будет изготовлено новое хвостовое оперение, которое повысит точность наведения на цели. То есть, американское ядерное оружие, находящееся в распоряжении Североатлантического блока, станет еще более эффективным. Расширяется список целей для нанесения первых ядерных ударов. Расчеты, произведенные американскими специалистами, показывают, что использование ядерного боезаряда мощностью 50 килотонн авиабомбой В-61-12 может создать воронку радиусом от 30 до 68 метров - в зависимости от характера грунта, на котором она подрывается.

Испытания американских ядерных авиабомб ранних разработок с использованием парашютов показали, что их точность поражения находится в пределах 110-170 метров. А этого недостаточно для выведения из строя высокозащищенных подземных объектов. По расчетам экспертов, серьезный ущерб может быть нанесен относительно небольшому, но хорошо укрепленному подземному объекту в том случае, если он будет находиться на расстоянии, не более чем в 1,25 раза превышающем расстояние от эпицентра взрыва ядерного боезаряда авиабомбы. Легкие повреждения могут быть вызваны, если объект нападения будет удален от эпицентра взрыва на расстояние в 2,5 раза. Поэтому точность наведения В-61-12 до 30 метров повышает ее поражающие параметры.

Бывший парламентский государственный секретарь министерства обороны ФРГ Вилли Виммер уже предостерег от «возможностей нападения на Российскую Федерацию» с помощью нового ядерного вооружения. Он назвал эти действия «сознательной провокацией российского соседа».

Абсолютно точная формулировка: это откровенная провокация против Российской Федерации, США и их союзники по НАТО готовы подорвать европейскую и глобальную стратегическую стабильность.

Естественно, Москва будет реагировать на происходящие по соседству с рубежами нашей страны акции по закачиванию все новых и новых вооружений. Российское руководство учитывает, что модернизированные ядерные средства Пентагона станут «довеском» к развертываемой им системе ПРО, а также информационно-разведывательной инфраструктуре США и НАТО. К тому же, у Соединенных Штатов и их союзников по Североатлантическому альянсу в Европе есть силы общего назначения, крупные военно-воздушные и военно-морские силы. Будучи собранными в единый наступательный механизм, они открыто квалифицируются в Белом доме как средства «передового базирования». Такая ситуация напоминает массированную подготовку фашистской Германии войны против СССР в 1939-1941 годах, когда вермахт стал стягивать к границам нашего государства значительные вооруженные силы…

Российский МИД на днях вновь повторил национальную позицию по ТЯО: в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе необходимо обеспечить возврат американских тактических ядерных вооружений на территорию Соединенных Штатов и установить запрет на его размещение за их пределами. Плюс к этому: ликвидировать на континенте соответствующую инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этих видов вооружений массового поражения. А также отказаться от проведения учений, отрабатывающих задачи по подготовке и применению ядерного оружия военно-воздушными силами государств, не обладающих собственными ядерными боезарядами.

Добавлю, что любые российско-американские переговоры по стратегическим и тактическим ядерным вооружениям – которые потенциально могут состояться в перспективе - не должны быть начаты без гарантированного «реэкспорта» американского ТЯО из Европы. Такие переговоры не могут быть запущены без демонтажа оперативных противоракетных комплексов Соединенных Штатов на территории Румынии и Польши, не должны быть организованы без урегулирования на основе принципа равенства и равной безопасности вопроса о раздутых силах общего назначения НАТО на континенте.

Реагируя на готовность Соединенных Штатов сделать Европу качественно новым «ядерным заложником», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Конечно, это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета, потому что, безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и в сторону обеспечения безопасности в Европе».

Выбор этих самых ответных мер у нас очень велик. Москва могла бы развернуть в Калининградской области и в других районах страны оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Появление В-61-12 в Европе может сделать этот субъект федерации местом постоянной дислокации таких высокоточных ракет. Реакция Вашингтона Москву в этом случае интересовать не должна.

Россия могла бы также выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который уже давно нарушается США при тестировании ракет-перехватчиков системы ПРО. Вообще же, наши ответные меры должны быть такими, чтобы у Вашингтона не было больше желания проверять нас на прочность.

Пока же, увы, все ранее принятые нами ответные акции не производили на американцев никакого впечатления. Они по-прежнему внедряют систему ПРО и развертывают мощные потенциалы ядерных и обычных вооружений.

Ждут жесткого ответа, который, уверен, получат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как в 1941-м?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.