Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские штурмовики долетят до Питера за пять минут

  • Американские штурмовики долетят до Питера за пять минут
  • Смотрите также:

Размещенные в Эстонии самолеты могут нести ядерные боеприпасы

Пентагон приступил к практическим шагам по наращиванию военного потенциала у российских границ. Вчера в Эстонии начались крупнейшие со времен СССР военно-воздушные учения, в которых участвуют эскадрилья штурмовиков А-10 ВВС США и средства ПВО Эстонии. Выпускавшиеся еще с 70-х годов прошлого столетия как истребители танков, бронеобъектов и инженерных сооружений, самолеты А-10 хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях американцев и их союзников в Ираке и Афганистане. Теперь же эти самолеты будут постоянно находиться в странах Балтии на бывшей советской авиабазе Эмари в Эстонии. Подлетное время до целей в Санкт-Петербурге отсюда, как пишет эстонская газета Postimees со ссылкой на европейское командование Вооруженных сил США, всего 5 минут.

Ситуация для России усугубляется еще и тем, что американские штурмовики А-10 могут нести ядерные боеприпасы (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. В странах Балтии, как утверждают американцы, пока тактическое ядерное оружие (ТЯО) не размещалось. Между тем его носители в регионе уже присутствуют. Немецкий телеканал ZDF сообщил на днях о «начале установки американского ядерного вооружения нового образца на военной базе бундесвера Флигерхорст Бюхель на земле Рейнланд-Пфальц». Якобы у немецких журналистов есть документы, подтверждающие планы по размещению нового ТЯО США в Европе. «В случае войны немецкие пилоты, управляющие самолетами типа «Торнадо», будут должны вывести эти бомбы на боевые позиции в рамках так называемой стратегии «ядерного участия» НАТО», – утверждают немецкие журналисты. Ничто, видимо, не помешает самолетам США и НАТО применить ТЯО и с эстонского аэродрома Эмари.

В МИД РФ в этой связи уже бьют тревогу. У Москвы вызывает озабоченность так называемая практика «совместного использования ядерного оружия» в рамках НАТО. «Тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия», – заявила вчера в интервью ZDF официальный представитель МИД России Мария Захарова. Поэтому, по ее словам, Россия выступает за введение запрета на размещение нестратегического ядерного оружия за пределами национальной территории.

Как известно, ранее в странах Балтии на ротационной основе дислоцировалось звено боевых самолетов из стран НАТО, которые несли боевое дежурство. Теперь же Пентагон решил выделить для постоянного базирования в странах НАТО в Европе 12 своих штурмовиков А-10. Кроме этого, в конце августа США разместили в Германии четыре многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 Raptor, два из которых позднее направились в Польшу. Помимо авиационной составляющей, США в настоящий момент перебрасывают дополнительную военную технику и войска в Восточную Европу и Балтию. Как известно, в Латвии, Литве и Эстонии на постоянной основе уже размещены танки Abrams и бронемашины Bradley.

Подобные действия Пентагона не случайны. США не скрывают, что видят в России потенциального противника и возмущены ее военной активностью вблизи границ НАТО. Как сообщил неделю назад на встрече с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц, «Воздушно-космические силы России ликвидировали отставание в технических возможностях от Военно-воздушных сил США. Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться к прежней практике и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена холодной войны». Таким образом Горенц оправдывает размещение 135b1 американского авиационного военного потенциала, в том числе и ядерного, вблизи границ РФ.

По официальным данным, по состоянию на 2007 год в США эксплуатировалось 356 самолетов A-10 Thunderbolt. За свой специфический вид они получили прозвище Warthog (в переводе на русский – «Бородавочник»). Вряд ли с тех пор численность А-10 значительно уменьшилась, поскольку эти штурмовики относительно надежны и показывают хорошие боевые характеристики в ближнем бою. ВВС США планируют сохранять A-10 на вооружении как минимум до 2028 года. Их расположение вблизи Северной столицы России, где дислоцируется штаб Западного военного округа, конечно же, представляет военную опасность.

«США применяли свои штурмовики А-10 в 1999 году в войне против бывшей Югославии», – напомнил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он обращает внимание на тот факт, что в Югославии А-10 применяли против противника снаряды с урановыми сердечниками (более 30 тыс. единиц): «Наблюдалось радиоактивное заражение местности и его негативное последствие для гражданского населения». Но не только этим опасны штурмовики А-10 и более современные самолеты США. «Любые ЯБП, размещенные на самолетах авиации Пентагона в странах Балтии, становятся, по сути, стратегическим оружием, защититься от которого России будет очень сложно», – отмечает Неткачев. Подобного мнения и Ханс Кристенсен из центра Nuclear Information Projects (Atomic Scientists) в Вашингтоне. Комментируя факты, связанные с обновлением Пентагоном своего ТЯО в Европе, он подчеркнул, что «с введением новых бомб стираются границы между тактическим и стратегическим ядерным вооружением».

«Американцам необходимо прекратить безудержную гонку вооружений и видеть Россию в качестве врага. Планы по концентрации и применению авиации близи РФ, тем более с ТЯО, опасны не только для нашей страны, но для всей Европы», – отмечает Неткачев.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские штурмовики долетят до Питера за пять минут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.