Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армении очень выгодна торговля в рублях

  • Армении очень выгодна торговля в рублях
  • Смотрите также:

Предполагаю, что нынешний владелец Электросетей Армении, избегая дальнейших неприятностей, сам инициировал процесс продажи Электрических сетей Армении. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель исследовательского центра Альтернатива, экономист Татул Манасерян.

При этом экономист отметил, что есть реальный ресурс для понижения тарифов на электроэнергию в Армении. По его словам, для общеотраслевой санации должны были быть проведены проверки, которые обнаружили бы ущерб, причиненный не только в сфере энергетики, но и экономике страны в целом. Неприемлемо, что правительство Тиграна Саркисяна согласилось компенсировать потери компании. На этом фоне уже имели место два повышения тарифов на электроэнергию. На деле, в Армении существует реальный ресурс для понижения тарифов на электроэнергию, -- заявил эксперт. Как считает экономист, после проверок надо осуществить национализацию, после чего Армения объявила бы конкурс и продала бы ее. Далее предлагается создать акционерную компанию, где в качестве держателей акций будет выступать народ. В этом случае, мы смогли в качестве потребителя электроэнергии также контролировать все процессы, -- отметил экономист.

Татул Манасерян убежден, что предложение премьер-министра Армении о переходе стран Евразийского экономического союза на расчеты в рублях вполне обоснованно и созвучно национальным интере 116e4 сам Армении. Создание общей валюты в странах ЕАЭС является высшей формой экономической интеграции, и по словам Манасеряна, Армении очень выгодна торговля в рублях. В условиях падающего рубля Армении будет выгодно от стран рублевой зоны -- России и других постсоветских стран, покупать сырье, а также выплачивать кредиты в рублях, -- заявил он. Экономист считает, что интеграция чрезвычайно сложный процесс, и со временем в странах-партнерах по ЕАЭС должна быть гармонизирована не только в валюта, но и налоговая и кредитная политика.

Несмотря на пессимистические прогнозы относительно экономического роста Армении, уже по итогам первого полугодия армянская экономика зафиксировала 4%-й рост. Татул Манасерян подчеркнул, что это стало возможным за счет сферы сельского хозяйства. Как отметил Манасерян, являясь ярым критиком проводимой экономической политики государства, тем не менее он не может не отметить также достижения текущего года. И даже до завершения сельскохозяйственного сезона можно заявить, что динамика отрасли превысила все ожидания -- это стало возможным не только благодаря высокой урожайности в этом году, но и правильно организованной работе по сбыту и экспорту сельскохозяйственных продуктов. Как отметил Манасерян, объем экспорта сельскохозяйственных продуктов в 2015 году в два раза превысил показатель прошлого года, составив более 80%-ов от всего эскорта на российский рынок. По мнению экономиста, потенциал роста армянской экономики существенно превышает зафиксированные результаты. Армения могла бы достичь и двузначных показателей роста, если бы международные рейтинговые агентства не оказали нам медвежью услугу, выступая с пессимистическими прогнозами относительно роста армянской экономики. Какой серьезный инвестор станет вкладывать средства в экономику, которой международные авторитетные агентства предвещают стагнацию и рецессию, -- спрашивает Манасерян. Экономист призывает отказаться от пессимизма и работать в сторону диверсификации армянской экономики и внешних рынков сбыта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Армении очень выгодна торговля в рублях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.