Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия катится в пропасть, Медведев - в публицистику

  • Россия катится в пропасть, Медведев - в публицистику
  • Смотрите также:

Сарказм, ирония и черный юмор – три неотъемлемых атрибута трезвого взгляда на постсоветскую экономику и ее управляющих. Другими средствами выразительности обрисовать топ-менеджмент некогда единого и нерушимого невозможно.

Не так давно мы писали о том, что украинский премьер Арсений Яценюк может запросто организовать первое в мире международное коллекторское агентство. Мол, выбивать деньги из международного сообщества и быковать на уважаемых людей у него получается гораздо лучше, чем выстраивать эффективную систему хозяйствования.

Настало время его российских коллег, которые на всякий пожарный осваивают свои ремесла. Дмитрий Медведев, к примеру, уже подался в публицисты. Глава правительства не стал размениваться на бульварную макулатуру с обнаженными мадемуазелями на страницах, а опубликовался сразу в Российской газете - мечте многих провинциальных журналистов. В центральном издании страны председатель кабмина поделился рецептами выхода страны из кризиса. Адепт нанотехнологий озвучил свежую мысль о необходимости перехода к новой модели подъема и даже обмолвился о конкретных шагах.

Комфортная среда для участников экономической жизни — вот самая общая формула модели, которая должна обеспечить новое качество роста. Для этого нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны, — в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления, - умозаключает путинский предшественник и преемник в одном лице. Что конкретного должны извлечь из этой глубокомысленной фразы подчиненные и многочисленные избиратели – загадка из загадок. Хотя не факт, что это так уж и обязательно делать. Может, глава правительства просто оттачивает публицистические навыки для приземления на запасном аэродроме, в случае ухода с поста. В свое время, незадолго до выборов, чем-то подобным занимался действующий президент Владимир Путин. Немногие помнят, что он нам хотел сказать в 2012 в своих статьях и, как показала практика, не напрасно. Тезисы утратили актуальность с первыми шагами кризиса по стране, а полезный опыт литератора был получен и в постпрезидентском резюме наверняка будет учтен.

Впрочем, крупная форма в публицистике не всем по плечу. Некоторые по окончании полномочий могут ограничиться ролью новостных корреспондентов. Вице-премьер Игорь Шувалов, которого некоторые либеральные оппозиционеры видят своим потенциальным союзником в случае дворцового переворота, выдал сразу две интересные новости – хорошую и плохую. Первая – будем жить долгоя, что уже оптимистично на фоне прогнозов украинских экспертов, предсказывающих развал России через 2-3 года. Вторая заключается в том, что делать мы это будем при высокой инфляции. Низкопроцентных кредитов малый и средний бизнес не увидят, как собственных ушей, а посему будут вынуждены обдирать, как липку, собственных клиентов. Неужели именно это имел в виду Медведев, говоря о создании комфортной среды для участников экономической жизни?

Пока наши вершители судеб упражняются в новых амплуа, Счетная палата констатирует удвоение госдолга страны. Председатель надзорного органа Татьяна Голикова отметила увеличение расходов на обслуживание обязательств – до 415 миллиардов рублей в год. Не по средствам жи 2000 вет как федерация, так и регионы страны, которых захомутали на 2,1 триллиона рублей. Большинство этих обязательств носят безнадежный характер и имеют тенденцию к увеличению в силу убыточности экономик. Страшно подумать, до каких цифр они вырастут, пока люди, ответственные за экономическую политику страны, упражняются в красноречии, заставляя переворачиваться в гробах премьеров-хозяйственников Косыгина со Столыпиным, которым в страшном сне не доводилось искать разрешение государственных проблем в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия катится в пропасть, Медведев - в публицистику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.