Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто придет на смену арестованному Вячеславу Гайзеру?

  • Кто придет на смену арестованному Вячеславу Гайзеру?
  • Смотрите также:

В субботу, 18 сентября, с треском рухнула выстраиваемая годами вертикаль власти в Республике Коми. Следствием была арестована вся верхушка региона — губернатор Вячеслав Гайзер, его единственный заместитель Алексей Чернов, вице-премьер Константин Ромаданов, спикер Госсовета республики Игорь Ковзель и многие другие авторитетные люди. Естественным образом встал вопрос — а кто же дальше будет управлять регионом? ИА «СеверИнформ» попыталось выявить кандидатуры основных преемников на смену арестованному Вячеславу Гайзеру.

Проанализировав сложившуюся ситуацию и изучив мнения различных изданий, можно четко выделить три главные фигуры на пост преемника Гайзера.

Фигура первая и самая реальная — нынешний премьер-министр республики Коми Владимир Тукмаков. Обычно преемниками уволенных/арестованных становятся люди из ближайшего окружения. Это делается не только и не столько потому, что других кандидатур нет. Москве невыгодно дальнейшее расшатывание системы власти. Тем более, в Коми она и так дала сильнейшую трещину.

Плюсы: Опыт. В структурах власти он работает с 2002 года, когда возглавил отдел Управления контроля администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми и стал начальником сводно-аналитического отдела республиканского министерства финансов. С финансами и экономикой оказал 13438 ась связана и дальнейшая карьера Тукмакова. С 2004 года он - заместитель министра финансов республики, с 2009-го - первый замминистра экономического развития, с 2010 — заместитель главы республики, а с 2011 по 2014 гг - министр финансов Коми. Нынешнюю должность Тукмаков получил год назад, 19 сентября 2014 года.

Минус: Опыт. Сейчас многие недоумевают, почему Владимир Тукмаков до сих пор находится на свободе. Ведь все эти годы через его руки проходила масса документов, связанных с теми самыми объектами промышленности, в хищении которых и обвиняют «команду Гайзера». Мог ли министр финансов ничего не знать о происходящем в республике, могли ли проходить мимо его рук гигантские денежные потоки? Вряд ли.

Тем не менее, Владимир Тукмаков на свободе и продолжает руководить правительством региона. Скорее всего, это может означать одно — Москва делает на него ставку, одновременно глубоко посадив на крючок и дав понять, что отныне «шаг вправо, шаг влево — расстрел». Впрочем, будучи неглупым человеком, Владимир Тукмаков и сам наверняка это понимает.

Премьер-министр республики Коми Владимир Тукмаков
Фото:f.komiinform.ru

Фигура вторая - депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский. Его прочит в преемники Гайзеру екатеринбургское издание Znak.com. Свое мнение интернет-газета основывает на собственных данных об усилившемся влиянии силовиков на внутреннюю политику Кремля. В доказательство сторонники этой версии приводят неподтвержденную информацию о том, что силовые ведомства поставили в известность Администрацию Президента о готовящемся аресте Гайзера незадолго до самого ареста. Как следствие, выдвигается мнение, что Гайзер чем-то не угодил именно силовикам, в результате чего и было решено его «заменить» на своего. Своим же в этом раскладе может быть только один человек — бывший прокурор республики Владимир Поневежский.

Плюсы: Владимир Поневежский — уроженец Оренбурга и большую часть жизнь отработал в органах прокуратуры. Причем, география службы достаточно широка — Оренбург, Казахстан, Москва. В республике Коми Поневежский оказался уже в достаточно зрелом возрасте — 57 лет. Буквально через три года, по выходу на пенсию, снова отправился в Москву, на этот раз депутатом в Госдуму. То есть, с местными комяцкими элитами заслуженный работник прокуратуры, скорее всего, связан мало (если связан вовсе). А вот с московскими, где Поневежский трудился около 10 лет, уже не факт. Идеальный вариант для пресловутых силовиков. Да и население тоже будет не прочь видеть «законника» на месте «преступника». На руку ему играет и большая вовлеченность депутата в дела республиканские. По частоте упоминаний в прессе — рабочие поездки, встречи с комяками и т. д. - он не уступал самому Гайзеру.

Минусы: согласен ли сам Поневежский стать главой Республики? Как правило, в его возрасте в Госдуму отправляются досиживать нерастраченную энергию. С другой стороны — это могла быть своего рода и «консервация» будущего главы. Правда, эта версия отдает совсем уж какой-то конспирологией и «многоходовочкой».

Депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский
Фото:kommersant.ru

Фигура третья - некий «человек из другого региона». Точно так же туманно об этом известил «Коммерсантъ». Точно так же туманно реагируют и местные СМИ. Вряд ли ярко и солнечно отреагирует на «варяга» и народ. Впрочем, народ можно убедить.

Кем же может быть «мистер Х»? Вариантов тут немного, вариант даже один — это ставленник российских финансово-промышленных групп. Этих капиталистов и так подозревают в том, что они сначала принимали весьма деятельное участие в раздербанивании республиканских активов, а потом, в результате борьбы между собой, скинули ставших лишними Гайзера и его команду. Так, например, портал haqqin.az прямо утверждает, что глава Коми оказался пешкой в игре между Вагитом Алекперовым (Лукойл) и Игорем Сечиным (Роснефть). И теперь вопрос стоит только в том, кто из них сумеет протащить своего человека в такой лакомый регион.

Фигура третья - некий «человек из другого региона»
Фото:www.sharonball.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто придет на смену арестованному Вячеславу Гайзеру?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.