Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Ирана: Израиль опасается присутствия РФ в Сирии

  • СМИ Ирана: Израиль опасается присутствия РФ в Сирии
  • Смотрите также:

Россия теперь помогает сирийской армии и правительству не только на суше и в воздухе, но и на море, пишет старейшее издание Ettelaat (22.09), рассказывая о военно-морских учениях, проводимых ВМФ России у берегов Сирии. Эскадра из четырех военных судов, вышедших из российских черноморских портов, провела учения в Восточном Средиземноморье — это один из шагов, которые Москва намерена провести «во исполнение своих обещаний» поддержать правительство в Дамаске, подчеркивает издание.

При этом военная поддержка Москвой Дамаска — политика обоснованная, коль скоро существует серьезная угроза переноса деятельности ИГИЛ, в том числе, и в Россию, пишет авторитетная Resalat (19.09). На саммите ОДКБ в Таджикистане президент России особо подчеркнул, что Москву серьезно беспокоят перспективы распространения деятельности ИГИЛ как на Россию, так и на Центральную Азию, Европу и Юго-Восточную Азию, отметило издание.

«Примет ли Россия участие в борьбе против Исламского государства — сейчас основной вопрос, который намного важнее, нежели поставки Сирии оружия» — цитирует Resalat (21.09) заявление главы МИДа Сирии Валида Муаллема (Walid al-Muallem). По словам главы сирийской дипломатии, подключение к борьбе против ИГ России «смешает все карты врагам сирийского государства, которые плетут против него козни», также сообщило издание. Из этой ситуации с очевидностью вытекает, что США и их союзники, создающие тол 13c87 ько видимость борьбы с ИГ, не имеют ясной и конкретной стратегии противостояния «Исламскому государству», отмечает также Resalat.

Иран, Россия и ливанская «Хезболла» — это те, в политической поддержке которых могут быть однозначно уверены в Дамаске, пишет Donya-e Eqtesad (19.09), ссылаясь на заявление генерал-майора Рахима Сафави (Rahim Safavi), советника главнокомандующего Вооруженными силами ИРИ. «Мы не только поддерживаем законное сирийское правительство, но и осуществляем непрерывное консультирование Дамаска по военным вопросам» — цитирует высокопоставленного иранского военного издание. Относительно России г-н Сафави особо подчеркнул, что Иран и Российская Федерация имеют «полное взаимопонимание» по большинству региональных проблем Ближнего Востока, отметила Donya-e Eqtesad.

Причины, по которым Москва проявила в последнее время твердость и решительность помогать сирийскому государству и законной власти этой страны, гораздо глубже тех, о которых весьма часто упоминают — дескать, Сирия, это один из старейших союзников России и покупатель ее вооружения, говорится в одной из заметок Resalat (21.09). Сирия и Россия являлись не просто партнерами, но и союзниками еще со времен СССР, а сейчас поддержка режима Асада является одним из важнейших приоритетов политики Москвы на Ближнем Востоке и на самом деле отвечает ее интересам, убежден автор заметки Хамид Касэми (Hamid Qasemi).

Башар Асад в течение последних лет оставался практически единственным надежным союзником Москвы в регионе, так что и Сирия остается, в свою очередь, единственным рычагом влияния России на ближневосточный регион. Президент России Путин это, очевидно, осознает, потому всегда решительно выступает против любых разговоров о «поисках политической альтернативы режиму Асада», хотя иногда и критикует последнего, напоминает Касэми.

А готовность России не только помогать, но и самой активно участвовать в борьбе, которую ведет Асад, показывает, что Россия намеревается превратиться в важного политического игрока на Ближнем Востоке. Одновременно это сигнал и для проамериканских режимов стран Залива — безраздельному господству в регионе США может прийти конец, подытоживает автор.

Между тем, активность Москвs по вопросу военной помощи Сирии явно вызывает озабоченность Тель-Авива, отметила Donya-e Eqtesad (20.09). Израильские ВВС уже привыкли «безраздельно хозяйничать» в сирийском военном пространстве «по поводу и без». Однако теперь они обеспокоены проблемой «военной координации»: израильтяне хотят договориться с представителями вооруженных сил России о согласовании своих действий в Сирии с российской стороной, израильских военных крайне тревожит возможность прямого столкновения между двумя сторонами и они хотят свести такую вероятность к минимуму, пишет издание.

Переговоры между премьер-министром израильского государства Бениамином Натаньяху и главой РФ Владимиром Путиным в Москве были расценены израильской стронной как успешные, написала днем позднее Donya-e Eqtesad (21.09). По утверждению главы правительства Израиля, он, якобы, пришел к согласию с Путиным относительно «механизма координации» между представителями Вооруженных сил двух стран в Сирии, говорит издание.

Решимость РФ помогать Сирии, похоже, заставила страны НАТО во главе с США «хотя бы временно» отказаться от враждебной риторики и «заговорить о необходимости координации с Россией», также написала Donya-e Eqtesad (20.09). Газета представила детальный обзор стратегии США и стран НАТО по России, подробно комментируя высказывания бывших и нынешних функционеров Пентагона разного ранга.

В статье подчеркивается, что, пожалуй, впервые с момента распада СССР в Пентагоне снова заговорили о возможных военных сценариях против России. Американское военное ведомство всегда очень детально подходит к планированиям войн, мыслимых и немыслимых — от вооруженного столкновения «на полном серьезе» с Северной Кореей до нападения зомби, иронично отмечает издание. Однако в данный момент в Пентагоне «озаботились иной геополитической реальностью», якобы сложившейся в мире в связи событиями на Украине, и решили вновь «извлечь из пыли и праха» и обновить старинные военные планы, заготовленные еще в эпоху холодной войны.

По словам издания, военная стратегия Пентагона относительно возможного военного нападения России и «противодействия ей» концентрируется вокруг стран Балтии. США готовятся отстоять плоды «расширения НАТО на Восток», наращивают в регионе военное присутствие, направляют тяжелую технику, боеприпасы, сосредотачивают там танки и самолеты. Причем аналитики из Пентагона исходят не только из той ситуации, когда Америка будет «противодействовать российской агрессии» в союзе с другими странами-членами НАТО; там допускают и вариант, когда США «придется действовать в одиночку», подчеркивает издание.

Особое внимание заокеанских стратегов приковано к сценариям так называемых гибридных войн — войн, включающих в себя элементы традиционной войны, войны нерегулярной (так называемая стратегия «зеленых человечков»), кибервойн и даже войны ядерной.

Слабое место «всей этой аналитики и стратегии» в том, что не все правящие круги западных стран-членов НАТО и даже самой Америки имеют одинаковую точку зрения на вероятное военное столкновение с Россией, говорится в статье. Это показали события в связи с Сирией: едва там приземлился первый российский военный самолет, Запад и США вдруг, «как по команде» заговорили о необходимости «координации» и переговоров с российской стороной; возможно, им снова придется отложить в стороны свои «стратегии и планы», подытоживает издание.

В преддверии визита главы Турции Реждепа Эрдогана в Москву и переговоров российского и турецкого лидеров российские инициативы по военной помощи Дамаску резко раскритиковал глава временного Кабинета министров Турецкой Республики Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu), сообщает, со ссылкой на турецкое издание Hürriyet, информационный портал Farda (22.09). Выразив надежду на то, что Россия не будет драматизировать ситуацию в Сирии, турецкий политик «пообещал», что сирийская тема непременно станет одной из тех, которые Эрдоган непременно затронет в Москве, рассказывается на портале.

Однако, критикуя российские инициативы, Давутоглу умалчивает о «печальных итогах» турецких инициатив по поддержке якобы оппозиционных, а на деле — незаконных вооруженных формирований на территории Сирии; именно они привели к оккупации части страны террористами и к появлению на территории соседних стран многих тысяч сирийских беженцев, бежавших от войны, отмечает Farda.

О масштабных акциях протеста представителей многотысячной диаспоры крымских татар-мусульман на крымско-украинской границе, которые перекрыли ведущие на полуостров автомагистрали и таким образом препятствуют проезду товарных фур и автопоездов в направлении Крыма, повествует Ettelaat (21.09). После присоединения полуострова в марте 2014 года к России «представители общины постоянно жалуются на ущемление их прав со стороны подконтрольных России органов власти региона и требуют возвращения полуострова Украине; при этом до 15 тысяч крымских татар, жителей полуострова, вынужденно покинули Крым, пишет издание.

Вместе с тем Ettelaat отмечает, что в акции протеста участвуют, наряду с татарами, представители украинских националистических радикальных организаций. Полуостров, несмотря на вхождение в состав России, до сих пор находится в зависимости от поставок электроэнергии и продовольствия из Украины, утверждает издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Ирана: Израиль опасается присутствия РФ в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.