Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оптимизма у россиян поубавилось

  • Оптимизма у россиян поубавилось
  • Смотрите также:

Социальные настроения граждан снижаются, оптимизм падает, население готовится к ухудшению положения дел в стране. К таким выводам пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), огласивший информацию об оценке гражданами ситуации в России и своей личной жизни. Данные другого опроса, проведенного радиостанцией «Говорит Москва», совпали лишь с одним вциомовским пунктом.

Более двух третей россиян (67%) считают, что ситуация в РФ нормальная, 11% заявляют о том, что в стране «все хорошо», 14% уверены, что «все плохо», сообщает ВЦИОМ. Несмотря на это, отмечают социологи, индекс социальных настроений в последние месяцы уменьшился. С мая по август индекс настроений относительно ситуации в стране потерял 12 пунктов, снизившись до минимума в этом году. При этом ситуацию в личной жизни россияне оценивают более оптимистично. Несмотря на небольшое уменьшение, соответствующий индекс по-прежнему сохраняет высокие позиции (78 пунктов в августе), превышая показатели аналогичных периодов прошлых лет. В январе текущего года он составлял 80 пунктов. Отличной свою жизненную ситуацию чаще других называют 18–24-летние граждане (37%), материально обеспеченные (37%) и жители малых городов (35%). Почти четверть респондентов (24%) считают, что у них «все хорошо», 61% говорит, что «все нормально», и лишь 7% полагают, что «все плохо».

А вот индекс социальных ожиданий россиян снизился. На вопрос: «Как вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?», четверть россиян заявляет «переживаем их сейчас», 21% полагает, что «они уже позади», а 44% уверены, что «еще впереди». Индекс удовлетворенности жизнью граждан в августе уменьшился на 27 пунктов (с 77 до 56) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Хуже всего по-прежнему оценивают экономическое положение», – сказано на сайте ВЦИОМ.

Тем временем граждане, опрошенные радиостанцией «Говорит Москва», выразили «согласие» лишь с одним вциомовским пунктом – «все хорошо» (11%).

«И наша организация стала отмечать снижение социального настроения граждан. Также в августе, – сказал «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – Ранее множество проблем, возникших у людей, затмевалось известными событиями – присоединением Крыма, войной в Донбассе. Теперь же, с ухудшением экономической ситуации, ухудшается и социальное самочувствие россиян. Однако кардинальных перемен в сознании большей части сограждан пока не произошло».

Политолог Дмитрий Орешкин склонен больше верить данным ВЦИОМ, «несмотря на то, что эта организация довольно сильно зависит от власти». «Но теперь уже невозможно отрицать очевидное: цены растут, а доходы рядовых граждан снижаются, – высказал свое мнение «НИ» Дмитрий Орешкин. – Многие россияне уже поняли, что кризис закончится не скоро, и приготовились к худшему. Но даже они все еще верят в лучшее. Людям сложно признать то, что их прежнее мнение было ошибочным. Они безоглядно верили властям, сообщающим о близком выходе из кризиса, о грядущем существенном улучшении жизни. Их сознание не желает мириться с реалиями. Окончательно осознала случившееся только «долларовая» часть населения, имеющая большие состояния. Подавляющая же часть граждан, думающая о «добыче хлеба и картофеля», хочет верить, что телевизор сообщает правду: благодаря Крыму мы станем богаче, а «дав отпор Америке», страна сбросила зависимость от доллара. И теперь наша экономика вздохнет с облегчением и всех облагодетельствует».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оптимизма у россиян поубавилось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.