Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасем леса Байкала!

  • Спасем леса Байкала!
  • Смотрите также:

Как уже писал Экоград ранее, зкологическая катастрофа с лесными пожарами и выгоревшими лесами в прилегающей к озеру Байкал территории с  лесными массивами в тысячи га, нарушение экологического баланса не только растительного, а и животного мира, газообмена окружающей территории, - все это потребует научного и общественного осмысления произошедшей нынешним летом мировой экологической катастрофы и усилий не одного поколения дл хотя бы частичного восстановления утраченного.

А ведь Байкал с его уникальной экосистемой, кристально чистой мировой кладовой пресной воды, которую нещадно уничтожает система коллективной наживы - это гораздо более трагичная катастрофа для всего человечества, чем трагедия Шарли Эбдо.

Эта трагедия касается каждого жителя Планеты Земля.

Вот первые отклики наших читателей, откликнувшиеся на акцию по спасению лесов Байкала. К сможалению, девушки не указали фамилии, только имя одной из них, приславшей фото - Анна.

А теперь напомним нашим читателям некоторые трагические факты произощедших событий. Чтобы каждый житель России, да и не только, осознал масштабы произощедшей катастрофы.Знаменитый биолог и телеведущий, автор передачи «В мире животных» Николай Дроздов пытается помочь - привлечь внимание к чудовищной экологической катастрофе на Байкале. «ЭкоГрад» всецело поддерживает почин учёного и объявляет конкурс селфи. Сфотографируйтесь с плакатом, на котором написан хэштег #СпасёмЛесБайкала/SaveBaikalForest, и пришлите фото нам в редакцию по адрес уeko 11e8f gradmoscow@yandex.ru. Самые оригинальные и впечатляющие фото будут отмечены призами. Спасём Байкал от катастрофы вместе!То, что происходит сейчас на Байкале, - это реальная катастрофа

- Уровень воды в озере опустился до критического уровня, и даже пересек его.– Восстановление тайги в зоне водосбора Байкала кажется невыполнимой, пострадало более полутора миллионов гектаров леса. Уже погибло, или заражено около 70% кедровых деревьев Золотого пояса России – от Тункинской Долины до Красноярска.- Из 29 проверенных и существующих на Байкале очистных сооружений нет ни одного, которое справлялось бы со своей работой и отвечало нормам и требованиям! Сточные воды попадают в озеро неочищенными. Химический состав сточных, фекальных вод способствует бурному развитию спирогиры – зелёной нитчатой водоросли, характерной для болотистых водоёмов, которая вместе с другими водорослями рода улотрикс, создаёт массовые скопления, вытесняя при этом эндемичные байкальские виды, 65% которых обитает на мелководье.Развитие спирогиры представляет опасность для людей.

Поля гниющих водорослей привлекают массы чаек и других птиц, с их фекалиями в них попадают и активно размножаются кишечные бактерии, которые во время штормов смываются в само озеро. Это и есть так называемое вторичное санитарное загрязнение, то, что уже диагностировали сотрудники Лимнологического института. В районе пос. Листвянка ПДН кишечной палочки превышен в 140 раз!!!Домашние животные воду из озера перестали пить...По всему Байкалу наблюдается массовая гибель губок в местах интенсивного развития водорослей. Так, в Лиственничном заливе погибло 90-100% байкальской губки - одного из основных фильтров чистейшей Байкальской пресной воды.Рыбе не хватает кислорода – спирогира поглощает его достаточно много.ИЗ ЗАПИСОК ОЧЕВИДЦА:Мы вернулись с тушения пожара в Ольхонском районе. Физически. Вернуться оттуда в полном смысле слова нельзя. В ушах лай убегающего от огня изюбря, в носу — проклятая гарь, в глазах все разнообразие тамошнего леса — пылающие гектары сосен, мертвые черные угли, покрывшие землю, с торчащими стволами, еще не занявшийся, но уже покинутый зверьми и насекомыми лес.

А в подсознании — сегодняшний сон. Что пожар, остановленный нами вчера на кромке, — разошелся. Что изюбри лают, потому что горят заживо, что истерзанные сосны и елки со стоном валятся одна за другой, а теперь огонь пришел за тобой, спящим в наспех поставленной палатке.***В октябре на Страстном бульваре в Москве планируется подготовка выставки, посвященной последствиям байкальских пожаров.Просим фотографов, всех, кому не безразлична судьба Байкала, принять участие в этой выставке. Фото на выставку будут отобраны в результате конкурса. Победителями в этом конкурсе станем мы все, потому что самое широкое сообщество экологов со всего мира смогут увидеть и составить собственное мнение о размере байкальской трагедии. В качестве участия подразумевается и просто присланное фото на адрес журнала, и фото с рассказом, и участие в экспертном сообществе конкурса. Приветствуются любые предложения по максимальной популяризации конкурса.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Спасем леса Байкала!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.