Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия и Хорватия вступили в таможенную войну

  • Сербия и Хорватия вступили в таможенную войну
  • Смотрите также:

Сербия в ночь на четверг на всех погранпунктах опустила шлагбаум для грузового транспорта из Хорватии, в ответ на то, что Загреб не захотел открывать границы для направляющихся с сербской стороны товаров.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович, выступая с объявлением по национальному телевидению, признал, что ущерб от этих действий будет нанесен предпринимателям и других стран, но у Белграда нет другого выбора, так как с введением контрмер Сербия защищает свою государственность, передает РИА «Новости».

По предварительной реакции из Хорватии, там подготовили симметричный и даже более жесткий ответ вплоть до запрета проезда на свою территорию гражданам с сербскими паспортами.

Ранее хорватский премьер Зоран Миланович заявлял, что сербский ультиматум недопустим, и что Сербия сама не дает ответов на поставленные вопросы.

Главное требование Хорватии к Сербии - защищать совместную границу от беженцев и перенаправлять этих людей к границам с другими странами.

Точкой отсчета нынешнего конфликта между двумя республиками бывшей Югославии, сохраняющими сложные отношения с 1990-х годов, можно считать политические и законодательные решения в соседней Венгрии, где с 15 сентября вступил в силу новый пакет законов, направленных на сокращение потока в страну беженцев. Свою роль сыграла и установка венграми многокилометрового заграждения из колючей проволоки на границе с Се 1142d рбией.

До этого из Сербии в Венгрию на протяжении многих месяцев шел непрерывный поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. После введения Венгрией ограничительных мер поток мигрантов уперся в стену в административном и в буквальном смысле.

Все эти дни из Белграда и Загреба слышались упреки оппонентов в нежелании идти на уступки. По поводу сербских требований открыть границу глава МВД Хорватии Ранко Остоич сообщил, что это будет сделано после того, как Сербия перестанет направлять колонны беженцев к хорватской границе.

Министр торговли Сербии Расим Ляич заявил, что беженцы идут туда, куда они сами хотят, и что эти люди не хотят задерживаться ни в Сербии, ни в Хорватии, а используют эти страны исключительно как транзитные территории.

Хорватский премьер Миланович упрекнул Сербию в том, что там процветает бизнес частных перевозчиков, зарабатывающих деньги на транспортировке беженцев к хорватской границе.

Отсутствие компромисса привело к тому, что в ночь на четверг Сербия ввела эмбарго на ввоз и транзит по своей территории хорватских товаров любым видом транспорта - грузовиками, поездами и судами. Также Сербия приняла решение не впускать грузовики, поезда и суда, зарегистрированные в Хорватии. Провоз хорватских грузов на транспортных средствах, зарегистрированных в Сербии или третьей стране, также невозможен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербия и Хорватия вступили в таможенную войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.