Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские военных отправляли в Сирию без приказа

  • Российские военных отправляли в Сирию без приказа
  • Смотрите также:

Новороссийские контрактники, которые отказались от командировки в Сирию, требовали официального приказа об отправке их в горячую точку, рассказали правозащитники. Военные требовали надлежащего документа, чтобы их родственники могли получить компенсацию, если бы они погибли за границей, рассказала The Daily Beast председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

В прошлом месяце группу из 20 солдат из разных регионов России собрали в военном порту на юго-западе страны. Их необыкновенно быстро вооружили пулеметами и рассказали, что отправляют в другую страну, где жаркий климат, водятся змеи и нельзя будет покидать базу. Военные были уверены, что их отправляют на Донбасс, но потом нашли в офицерском штабе документ с их секретным заданием. В нем оказалось написано, что военные обоснуются в сирийском порту Латакия. Даты возвращения там не значилось.

Солдаты пожаловались правозащитникам, и те объяснили, что единственным легитимным документом, на основании которого их могут отправить куда-либо, является письменный приказ. Военные отказались ехать куда-либо без письменного приказа. Адвокат Иван Павлов заявил, что за это им грозят обвинения в государственной измене.

В западных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. В частности, говорилось и о строительстве баз близ Латакии. Возле этого города СМИ обнаружили самолеты. Источники сообщили, что РФ планирует разместить около двух тысяч человек на авиабазе возле порта.

Россия официально признает наличие в Сирии только одного пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус и говорит, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. Как заявили в МИДе, Москва никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами. Информацию о наращивании вооружений в РФ отрицают. При этом в российском Генштабе не исключают возможность создания в Сирии полноценной военной базы, а в Кремле и вовсе не комментируют сообщения западных средств массовой информации.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Его подозревают в применении химического оружия против мирных жителей. Со своей стороны, РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями для борьбы с Исламским государством.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Протесты, начавшиеся в рамках арабской весны с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения. В последний год конфликт осложнился вступлением в него террористов Исламского государства, которые взяли под контроль большую часть страны.

США рассматривают присутствие Асада как один из источников военного конфликта, который в итоге привел к тому, что исламисты взяли под свой контроль значительную часть территории страны. В РФ утверждают, что сирийская правительственная армия - самая боеспособная группа, оказывающая сопротивление ИГ. Представители сирийской оппозиции уверены: участие России в конфликте приведет к тому, что война в арабской республике затянется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российские военных отправляли в Сирию без приказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.