Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совфед Минфину: не ищите деньги в кармане пенсионеров

  • Совфед Минфину: не ищите деньги в кармане пенсионеров
  • Смотрите также:

Совет Федерации не поддержит инициативу Министерства финансов России о повышении пенсионного возраста. Об этом РИА Новости заявил председатель комитета верхней палаты парламента по социальной политике Валерий Рязанский.

По его словам, подобные решения принимаются «во всем цивилизованном мире» пошагово. Решить вопрос о повышении пенсионного возраста, по его мнению, не удастся раньше 2020 года. Вместе с тем он напомнил, что даже во время экономического кризиса в 2008 году Россия отказалась пойти на такие меры.

«Но теперь, как только нет денег, их начинают почему-то искать в кармане у пенсионеров. В стране, в конце концов, кроме нефти, есть рыба, есть икра, есть лес, можно повысить цену на бензин на полрубля», — подчеркнул сенатор. Также Рязанский отметил, что проблему нужно решать не за счет повышения пенсионного возраста, а за счет удаления накопительной части выплат.

Ранее в среду, 23 сентября, министр финансов Антон Силуанов во время выступления в Госдуме заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста в России должен быть решен в срочном порядке. По его словам, это позволит не только лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения взносов, но и сгладить последствия плохой демографической ситуации.

Глава ведомства добавил, что экономика получит двойной положительный эффект от такого решения, не увеличивая нагрузку на бизнес. В противном же случае через несколько лет количество пенсионеров превысит число работающих граждан, считает Силуанов.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев заявил, что Минфин преувеличивает уровень экономии средств в случае возможного повышения пенсионного возраста. Также он посоветовал учитывать расходы на занятость населения.

18 сентября идею о повышении пенсионного возраста назвал разумной министр экономического развития Алексей Улюкаев. Тема активно обсуждается с начала текущего года, когда вопрос о возможности подобных мер был задан президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии. Глава государства допустил такую возможность в будущем. В апреле, выступая в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам «начать с себя».

СМИ 17 сентября сообщили, что Минфин предложил повысить пенсионный возраст в 2016 году до 65 лет для мужчин и женщин. В ведомстве считают, что эта мера позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года. Кроме того, министерство финансов предлагает индексировать пенсии на 4 процента в ближайшие три года и перестать платить пенсионерам с годовым доходом 500 тысяч — 1 миллион рублей.

Согласно действующему законодательству, женщины начинают получать пенсию с 55-ти, мужчины — с 60 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Совфед Минфину: не ищите деньги в кармане пенсионеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.