Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженцы в Европе: кризис и его первопричины

  • Беженцы в Европе: кризис и его первопричины
  • Смотрите также:

Европейские лидеры пытаются решить, что делать с непрекращающимся притоком мигрантов, обсуждая первопричины самого серьезного кризиса со времен Второй мировой войны, вызванного наплывом беженцев. Аналитики понимают, что, оказавшись в безнадежном и безвыходном положении, люди вынуждены покидать свои дома, но у них нет однозначного мнения о том, почему люди оказались в таком положении.

Как отмечает Иван Вейвода, вице-президент Германского фонда Маршалла, в результате вторжений в Ирак и Афганистан эти страны стали крайне нестабильными и уязвимыми. Так называемая «арабская весна» привела в действие неуправляемые процессы, а западные страны не особо стремятся вмешиваться в то, что происходит в Сирии.

«Никто из западного альянса не предпринял никаких мер в связи с дестабилизацией ситуации в Сирии, поэтому эта ситуация продолжает ухудшаться, что усугубляется проблемой беженцев из стран Африки к югу от Сахары и, конечно, из Ливии», – отмечает Вейвода.

Уильям Маккэнтс, отвечающий за связи с исламским миром в Институте Брукингса, говорит, что нельзя возлагать всю ответственность на Запад.

«Я думаю, виноваты непосредственно правительства, не прислушавшиеся к мнению своих граждан, призывавших к мирной смене режима. Кроме того, ответственность лежит на соседних странах, особенно на богатых странах, и на всем международном сообществе», – говорит Маккэнтс.

Он полагает, что кризис, связанный с наплывом беженцев, вызван продолжающимися нападениями на мирных жителей, причем не только со стороны «Исламского государства», но в первую очередь – со стороны режима Асада.

Вейвода отмечает, что, если бы в 2012 году удалось решить проблему дипломатическим путем, если бы ушел Асад, и начались бы переговоры между воюющими сторонами, можно было бы предотвратить обострение ситуации. Однако, всегда проще рассуждать о том, что произошло в прошлом, так сказать, задним числом.

«Тогда обстоятельства были совершенно иными, и я думаю, люди просто не могли себе представить, что все это произойдет, весь этот приток огромного числа людей в Европу», – говорит Вейвода.

Дэниел Сервер, аналитик из Института Ближнего Востока, говорит, что теперь необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы найти пути решения проблемы:

«Можно, конечно, проследить все причины появления этой проблемы. Но это не поможет решить проблему сегодня, и сегодня нет готовых вариантов ее решения. Я думаю, можно было бы создать какую-то безопасную зону, защищенную зону на севере и на юге Сирии, но я не стал бы рассчитывать на то, что все это сможет быстро решить проблему».

По словам Маккэнтса, проблема в том, что те, кто пообещал выделить миллионы долларов на лагеря для беженцев, не выполняют свои обещания, имея в виду некоторые государства Персидского залива. Он считает, что нужно вкладывать больше средств в эти лагеря, расположенные вокруг зоны конфликта.

«Было бы замечательно, если бы правительства европейских стран и Соединенные Штаты приняли у себя больше беженцев, и я думаю, нам нужно уделять больше внимания вопросу о том, откуда эти беженцы и куда они попадают сначала, потому что обычно это лагеря, расположенные вблизи их страны постоянного проживания».

Маккэнтс, только что опубликовавший книгу об истории и стратегии ИГИЛ, также говорит об опасениях насчет того, что вместе с тысячами беженцев, пересекающих границы, в Европу могут попасть радикальные элементы.

«Я думаю, что в общем и целом абсолютное большинство этих людей просто пытаются спастись от хаоса, но невозможно с уверенностью сказать, что вместе с ними туда не попадут радикальные элементы, в частности, боевики «Исламского государства». Для них главное – совершать теракты в Европе».

По данным Международной организации по миграции, в этом году в Европу прибыли более 470 тысяч беженцев, из которых почти 40 процентов — из Сирии.

Соединенные Штаты планируют выдавать беженцам по 100 тысяч виз в год, начиная с 2017 года. Сейчас статус беженцев в этой стране получают 70 тысяч человек в год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Беженцы в Европе: кризис и его первопричины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.