Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Си Цзиньпин в США: повестка переговоров и ожидания

  • Си Цзиньпин в США: повестка переговоров и ожидания
  • Смотрите также:

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к улучшению отношений с Вашингтоном, – в частности, чтобы избежать разрушительных последствий в случае конфликта между двумя странами. Это заявление было сделано на встрече с представителями бизнес-кругов в американском Сиэтле – первой остановке китайского лидера во время недельного турне по США.

Си Цзиньпин совершит первый государственный визит в Белый дом в пятницу 25 сентября. По словам лидера КНР, «если Китай и США будут успешно сотрудничать, то могут стать основой глобальной стабильности». «Если же страны встанут на путь конфликта или конфронтации, то это приведет к разрушительным последствиям для обеих стран и мира в целом», – подчеркнул он.

Китай открыт для диалога по проблемам, связанным с киберпространством

Выступая в Сиэтле, китайский лидер также затронул широкий круг проблем, являющихся камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина, включая кибератаки. Ранее президент США Барака Обамы заявил, эта тема станет одной из ключевых на встрече с китайским коллегой в Белом доме.

«Правительство Китая не будет участвовать в какой-либо из форм кражи информации, обладающей коммерческой ценностью, или оказывать поддержку подобным действиям», – заявил Си Цзиньпин, повторив озвученные ранее заявления Пекина о том, что Китай является жертвой этих атак, а не их виновником.

Пекин готов разработать «механизм диалога на высоком уровне с США по вопросу борьбы с киберпреступностью», – заявил председатель КНР, очевидно, стремясь успокоить бизнес-круги, обеспокоенные растущей угрозой кибернападений.

Он также добавил, что Китай не намерен снижать стоимость юаня для ради стимуляции экспорта – эта возможная мера давно вызывает опасения у властей США. В сентябре этого года Пекин провел неожиданную девальвацию национальной валюты.

Переговоры обещают быть сложными

По прогнозам аналитиков, переговоры американского и китайского лидеров по проблемам экономики и кибершпионажа обещают быть сложными.

Соединенные Штаты стремятся убедить Китай отказаться от кратковременных решений экономических проблем – таких, как, например, девальвация юаня с целью стимуляции экспорта. Об этом в минувший вторник сообщил главный экономист администрации Обамы Джейсон Фурман.

По словам экономиста, недавнее ослабление контроля за юанем «вызвало потрясения» на мировых финансовых рынках. Фурман добавил, что американские официальные лица также поднимут вопрос о волатильности китайских фондовых рынков.

Накануне визита Си Цзиньпина в США высокопоставленные представители США неоднократно выступали с осуждением поддержки, оказываемой Пекином кибершпионам, охарактеризовав эту проблему как главную проблему в американо-китайских отношениях.

«Мы все чаще слышим опасения по поводу деятельности, осуществляемой Китаем, – заявил советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Бен Родс. - Поэтому мы хотим дать очень четкий сигнал о том, что подобные действия стравят под угрозу его экономический рост – у бизнеса нет уверенности в том, что он не станет жертвой кибератак».

Ранее американские чиновники внесли ряд предложений, подразумевающих санкции в отношении Пекина, и президент Обама заявил, что Вашингтон готовит «ряд мер», призванных продемонстрировать, что «США более чем немного раздосадованы».

Территориальные споры: Южно-Китайское море

Еще одна из возможных сложных тем переговоров США и Китая – территориальные споры в Южно-Китайском море. В своей речи в Сиэтле председатель КНР подчеркнул, что Китай не стремится к конфронтации с другими странами и не стремится ограничить судоходство в регионе.

«Позвольте мне еще раз повторить: несмотря ни на какие достижения в развитии, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии или территориальному расширению», – заявил Си Цзиньпин.

Между тем Китай осуществляет ряд проектов по созданию искусственных территорий и активно наращивает военный и гражданский потенциал в районе островной цепи Спратли, оспариваемой Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем.

Ранее на этой неделе Си Цзиньпин в интервью изданию The Wall Street Journal заявил, что островная цепь Спратли является китайской территорией еще с древних времен:

«Китайское строительство и развитие на некоторых из охраняемых нами островов и рифов близ гряды Наньша не влияет и не нацелено против любой другой страны, и не должно подвергаться чрезмерной интерпретации».

Соединенные Штаты требуют от Китая прекратить подобную деятельность, отмечая, что она идет вразрез с международными нормами и создает риск конфликта в регионе.

Права человека и Китай

Ситуация с правами человека в Китае – еще один источник напряженности между Вашингтоном и Пекином

Выступление Си Цзиньпина в Сиэтле сопровождалось протестами у здания, где он встречался с представителями бизнес-кругов. Десятки активистов продемонстрировали осуждение политики Китая в Тибете и подавление политического инакомыслия.

По всей вероятности, в Вашингтоне и Нью-Йорке лидера КНР также встретят акциями протеста – несколько групп планируют провести демонстрации у Белого дома и здания ООН, где Си Цзиньпин выступит на Генеральной Ассамблее.

Советник по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс заявила на этой неделе, что американские официальные лица продолжат оказывать давление на китайских коллег с тем, чтобы Пекин прекратил задерживать активистов, улучшил ситуацию со свободой слова в стране и снял ограничения, наложенные на отправление религиозных культов.

Однако аналогичные призывы в прошлом неоднократно отвергались Китаем. Пекин едва ли предпринимает усилия в этом направлении, и администрация Обамы не дала сигнала о том, что намерена в этот раз уделить намного больше внимания этой проблеме во время запланированных встреч.

«Совершенно однозначно, что отношения США и Китая очень важны и очень сложные, есть много тем, требующих внимания, – отмечает глава китайской программы в правозащитной организации Human Rights Watch Софи Ричардсон. - Однако мы уверены, что ухудшение ситуации с правами человека при Си Цзиньпине требует особого внимания», – добавила она.

В интервью «Голосу Америки» Ричарсон подчеркнула, что ее организация «стремится напоминать, что те же законы и независимые институты в Китае, которые могут защитить права человека – а именно независимые суды, уважение права на свободу самовыражения – являются необходимыми для укрепления торговых отношений и дипломатического партнерства, а также иных аспектов отношений США и КНР».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Си Цзиньпин в США: повестка переговоров и ожидания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.