Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Владимир Путин открывал величайшую мечеть

  • Как Владимир Путин открывал величайшую мечеть
  • Смотрите также:

Сегодня президент России Владимир Путин принял участие в открытии соборной мечети на проспекте Мира в Москве. О том, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на человечество, а Владимир Путин — только на «Исламское государство»,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Открытию соборной мечети в Москве придавалось, кажется, сверхъестественное значение. Сюда, на проспект Мира, приехали министры, депутаты Госдумы, сенаторы, лидеры партий, главные редакторы газет и ТВ… Состав участников был примерно такой же, как на чтении послания Федеральному собранию. Открытие храма Христа Спасителя было, конечно, не таким величественным и даже вообще не могло идти ни в какое сравнение с тем, что происходило на проспекте Мира. Эту мечеть присутствующие сравнивали и с мечетью Аль-Акса в Иерусалиме, и с Заповедной мечетью в Мекке (сравнения были, безусловно, в пользу московской).

Все должно было свидетельствовать о том, что для государства ислам дорог по крайней мере так же, как православие.

Обращал на себя внимания бизнесмен Сулейман Керимов. Это был его день: он потратил на этот проект много денег. Выглядел он, впрочем, не именинником, но и не человеком, который потерял $170 млн. И уж тем более не человеком, к 130fc оторый приобрел их.

Ну и, конечно, была более или менее широко представлена мировая общественность: на открытие мечети приехали глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которым были назначены и переговоры с Владимиром Путиным (перед юбилейной сессией Генеральной ассамблеи ООН они выстроились в одну цепь с визитом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который приезжал в Москву в понедельник; см. “Ъ” от 22 сентября).

Надо сказать, господин Эрдоган и господин Аббас общались друг с другом тепло и активно: им было, видимо, что сказать друг другу.

Муфтий Равиль Гайнутдин назвал Владимира Путина «глубокоуважаемым» и «вашим превосходительством» и не стал этого делать по отношению к коллегам президента России, что они тоже глубокоуважаемые, подразумевалось, видимо, по умолчанию.

Кроме того, Владимир Путин в исполнении Равиля Гайнутдина — «национальный лидер», который «назвал Россию и мусульманской страной», а «этого не делали ни цари, ни императоры, ни генеральные секретари ЦК КПСС».

— А в другом своем историческом выступлении национальный лидер Владимир Путин…— продолжал Равиль Гайнутдин, и становилось ясно, что эпитеты далеко не исчерпаны. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что реконструированной мечети их досталось больше.

Россию муфтий по праву назвал правопреемницей Золотой Орды, «создавшейся подвижниками пророка Мухаммеда».

Махмуд Аббас большую часть своей речи посвятил сложной судьбе мечети Аль-Акса, которая, как известно, находится под контролем Израиля, чьи власти пускают мусульман в Аль-Аксу когда считают нужным.

Речь господина Аббаса была, по всей видимости, выдающейся, иначе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не записал бы ее от начала до конца на свой телефон (такой чести не удостоилась даже речь Владимира Путина).

Предельно политизированной оказалась и речь Реджепа Тайипа Эрдогана. Он обрушился с критикой на всех без исключения жителей планеты. Но сначала поддержал господина Аббаса — «подданные святыни мечети Аль-Акса заводят ситуацию в очень непростое русло…», а потом высказался про мигрантов: «Беженцы из Сирии, Ирака, Ливии устремились в Европу, и мы являемся свидетелями ситуации, за которую должно быть стыдно всему миру… то, что происходит на берегах Средиземного моря,— это совесть всего человечества и всему человечеству должно быть стыдно…»

Он сделал хорошую подводку к своей личной роли в устройстве двух миллионов беженцев в Турции, сославшись на Льва Толстого, который, по его мнению, говорил: «Людям кажется только, что они живы заботой о себе. На самом деле они живы любовью». Именно ею, добавил Реджеп Тайип Эрдоган необходимо «потушить пламя пожара на Ближнем Востоке».

Господин Путин цитировал Коран («стремитесь опередить друг друга в добрых делах») и говорил о том, о чем предпочли умолчать Махмуд Аббас и Реджеп Тайип Эрдоган,— о «так называемом “Исламском государстве”». Оно, по его словам, компрометирует великую религию и вообще «построено на лжи», а «мусульманские лидеры России мужественно и героически противостоят ему и несут потери».

После этого лидеры трех государств осмотрели мечеть, в просторах которой по незнанию можно и потеряться.

Остается сказать, что сотни рядовых мусульман столицы наблюдали за церемонией, стоя за железным забором и вглядываясь в огромный телеэкран, установленный, впрочем, не для них, а для почетных гостей.

Между тем экран так бликовал, что составить себе достойное впечатление о происходящем они при всем желании не могли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Владимир Путин открывал величайшую мечеть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.