Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша претендует на роль военной супердержавы

  • Польша претендует на роль военной супердержавы
  • Смотрите также:

Расходы Польши на оборону растут. В чем же причина?

Новая военная сила может разрастись на равнинах Центральной Европы. По данным, недавно опубликованным Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ), ведущего знатока мировых расходов на оборону, военные расходы Польши в прошлом году подскочили выше, чем в любой другой стране Европы, даже больше, чем на Украине, которая находится в самом разгаре войны. В 2015 году план Польши на военные расходы составил 10 миллиардов долларов.

Это неотъемлемая часть 10-летнего 36 миллиардного плана по модернизации войск, который Варшава установила в феврале. В 2014 году их расходы выросли на 13%. Большая часть их мотивации это: «вмешательство России в конфликт на Украине (сосед Польши на востоке), которая продолжает дестабилизировать обстановку в стране, несмотря на прекращение огня, согласованных в феврале». Но еще до того как, по их версии, Владимир Путин решил захватить Крымский полуостров у Украины год назад, так что «Польша, по историческим причинам, всегда была более обеспокоена на счет России», чем многие из ее соседей, — отмечает доктор Сэм Перло-Фриман, руководитель военных расходов СИПРИ. К тому же, по его словам, «они всегда хотели показать себя, чтобы быть серьезным партнером НАТО».

Варшава также объявила 21 апреля, что страна закупила ракеты «Патриот» американского производства для собственной системы национальной противоракетной обороны, которая стоила им до 5 млрд долларо 114e4 в. Государственный департамент США ответил на этот жест, заявив, что Польша «верный союзник НАТО» и сообщил в пресс-релизе, что польская программа модернизации и обязательство тратить 2% ВВП на оборону «непосредственно укрепляет военную мощь Альянса».

Конечно, для них это не проблема, ведь Польша была единственной страной в Европе, которая не была измотана от финансового кризиса и последовавшего спада, которые обрушились на континент. Такие страны, как Эстония, Литва и Латвия, которые также озабочены «намерениями Москвы», таким же «экономическим здоровьем» не отличались. После резкого падения в 2008 году, их расходы на оборону начали расти только в последние пару лет, согласно докладу СИПРИ.

Но Польше по-прежнему предстоит долгий путь, чтобы догнать крупнейшие военные державы в Европе — Россию, Францию, Великобританию и Германию, которые тратят примерно от 50 до 90 млрд долларов в год на оборону.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша претендует на роль военной супердержавы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.