Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама принял понтифика в Белом доме

  • Обама принял понтифика в Белом доме
  • Смотрите также:

В среду 23 сентября президент США Барак Обама приветствовал папу римского Франциска на южной лужайке Белого дома. Около 15 тысяч зрителей собрались, чтобы встретить понтифика у резиденции американского лидера.

По словам Обамы, визит понтифика показывает, насколько все американцы, представляющие самые разные религиозные и социальные группы, ценят роль, которую Римско-католическая церковь играет в Америке: в заботе о страждущих, неимущих и бездомных, в образовании детей и укреплении веры, так нужной многим людям.

И это можно наблюдать во всём мире, не только в США, подчеркнул президент США.

В то же время радость вокруг визита понтифика связана не только с его ролью лидера церкви, отметил Обама, но также связана с уникальными личными качествами Франциска. «В вашей скромности, простоте, мягкости слов и щедрости духа мы видим живой пример учения Христа, лидера, чей моральный авторитет проистекает не только из слов, но и из дел», - подчеркнул глава Белого дома.

В своём приветствии президент США перечислил некоторые глобальные проблемы, которые папа Франциск считает приоритетными: помощь неимущим, сострадание к слабым, первоочерёдность мира, важность свободного вероисповедания для свободной личности, а также совместная работа по снижению пагубных последствий изменения климата – священная обязанность человечества «защитить Землю – прекрасный подарок Бога для нас».

Говоря о внимании папы Франциска к вопросам войны и мира, Обама поблагодарил понтифика за его содействие восстановлению отношений США с Кубой.

В своих словах и делах папа Франциск является «глубоким моральным примером для нас», подчеркнул президент Обама, тем самым «выводя нас из состояния самоуспокоенности». Это создаёт дискомфорт от осознания дистанции между тем «как мы живём и тем, что мы знаем является правдивым и правильным». И этот дискомфорт, считает американский лидер, – это благословение, которое указывает нам на лучшее.

В ответном слове папа Франциск высоко отозвался о многих аспектах международной роли Соединённых Штатов, и торжественно сказал: «Боже, благослови Америку». После этого президент и понтифик провели переговоры наедине в Овальном кабинете Белого дома. Ранее представители администрации отметили, что Обама и понтифик будут обсуждать не политические вопросы, а общие ценности, которые они оба разделяют.

Вместе с тем, как отмечает пресса, несмотря на совпадение взглядов по широкому спектру повестки дня, лидеры США и Ватикана резко расходятся по ряду социальных вопросов, в том числе, по проблеме абортов и отношения к однополым бракам.

При этом некоторые консерваторы в США критикуют экономические взгляды Франциска, называя их марксистскими. Папа сказал журналистам во время перелёта из Кубы в Вашингтон во вторник, что некоторые люди могут иметь неточное представление, что он «немного больше склоняется влево», чем он есть на самом деле.

«Я уверен, что я никогда не сказал ничего, кроме того, что содержится в социальной доктрине церкви, - сказал он. - Я тот, кто следует за Церковью...».

Примечательно, что вместо роскошного лимузина 78-летний папа Франциск перемещается в Вашингтоне в простом чёрном седане Fiat.

В среду в Вашингтоне папа римский также принимает участие в параде вокруг Национального молла в Вашингтоне, встречается с американскими епископами, проводит церемонию канонизации францисканского монаха Хуниперо Серра, основателя католических миссий на территории современной Калифорнии в 18-м веке.

В четверг Франциск станет первым в истории понтификом, который произнесет речь на совместном заседании Конгресса США. В пятницу он отправится в Нью-Йорк, чтобы выступить перед Генеральной Ассамблеей ООН.

В субботу утром папа римский отправится в Филадельфию, чтобы принять участие во Всемирной встрече семей, которая проводится при поддержке Ватикана. В воскресенье он проведёт мессу перед аудиторией, которая, как ожидается, может составить 2 миллиона человек.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама принял понтифика в Белом доме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.