Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужны неформальные договоренности с западными элитами

  • Нужны неформальные договоренности с западными элитами
  • Смотрите также:

Бывший сенатор Сергей Пугачев подал в гаагский Третейский суд иск к России. Претензия превышает 10 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

Причем впоследствии стало известно, что Пугачев озвучил еще более круглую сумму - 12 миллиардов долларов.

Как бы то ни было, а эксперты давно уже предсказывали, что Россия рискует потерять огромные средства на всевозможных исках, и вот теперь мрачные прогнозы на глазах превращаются в реальность.

Известный политолог Александр Шатилов в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эту информацию.

Мы, как обычно, реагируем постфактум

- К тому, что судебные инстанции будут использоваться против России надо было готовиться еще в августе 2013 года, когда Москва приютила Сноудена. И уж точно надо было быть готовым, когда произошла реинтеграция Крыма, и отношения с Западом резко обострились.

Но случилось как в известной шутке про то, что «зима неожиданно наступила в декабре». И вот нам предъявляют иски, а европейские и американские суды «парадоксальным образом» принимают решения в пользу оппонентов России. 

Они пытаются то отсудить 50 млрд долларов по ЮКОСу, то 10-12 млрд долларов по иску Пугачева, то еще чего-то принимают совершенно политически ангажированное. А мы как обычно реагируем постфактум. Вроде бы и подстраховались от ареста имущества заграницей симметричными законопроектами, но ведь понятно, что это не поможет. 

Это же российские чиновники и бизнесмены предпочитают хранить деньги зарубежом и покупать там недвижимость. А вот иностранцы вкладываются в Россию гораздо реже и прищучить их гораздо сложнее.

Правда, противостояние России и Запада пока не вступило в стадию пикового обострения и столкновения, а наши чиновники рассчитывают, что этого и не случится.

Нужны неформальные договоренности с западными элитами

Таким образом тактика выбрана следующая: затянуть решение вопроса по искам путем всевозможных апелляций в другие инстанции, а там или сумму компенсаций удастся снизить, или рассмотрение дел затянется на десятилетия, а потом «либо ишак помрет, либо шах, либо еще кто-то». 

На мой взгляд, такие надежды обусловлены лишь предыдущим опытом взаимодействия с западными судебными институтами. Они и раньше критично относились к России, но не всегда выносили невыгодные Москве решения. Однако современная практика показывает, что юридическая казуистика может быть отброшена мгновенно, и решения об аресте российских активом вообще могут приниматься во внесудебном порядке. Поэтому нельзя недооценивать звучащие сейчас «звонки».

Что же делать? Нужны неформальные договоренности с западными элитами и ассиметричные угрозы по принципу «угроза выше исполнения». Если Запад действительно начнет игру без правил, то и мы можем играть без правил. Свои козыри есть и у нас. И нашим партнерам (как их называет президент Владимир Путин) можно прозрачно намекать, что удовлетворение такого рода стратегических исков чревато для Запада неприятностями в других плоскостях.

Вот тогда на Западе призадумаются, а Россия уже демонстрировала, что при определенных условиях она может проявлять волю. События в Крыму это показали со всей очевидностью.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нужны неформальные договоренности с западными элитами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.