Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юристы: санкции Украины опасны для украинских компаний

  • Юристы: санкции Украины опасны для украинских компаний
  • Смотрите также:

Последствия введения санкций для украинских компаний могут оказаться намного тяжелее, чем для включенных в список лиц.

Решение СНБО о санкциях, введенное в действие 16 сентября, на первый взгляд направлено на ограничение пользования и распоряжения активами узкого круга лиц. Однако на деле оно будет ограничивать в действиях гораздо более широкий круг резидентов Украины, добросовестно ведущих бизнес, заявляют специалисты юридической компании Prove Group после проведения анализа документа.

Для большинства физлиц из списка введены не только блокирование активов, но и приостановление финансовых операций, запрет на установление деловых контактов и препятствование выведению капиталов за пределы Украины. Простым языком это означает, что ведение деловых операций не только с такими лицами, но и с их бизнесами в Украине может быть расценено как нарушение режима санкций, а значит, в договорных отношениях украинские предприниматели могут оказаться перед неприятным выбором – ведь Закон О санкциях прямо указывает, что его положения не касаются защиты прав и интересов отдельных лиц, - комментирует старший юрист Prove Group Ярослав Абрамов.

При этом для украинских компаний, которые сотрудничали с попавшими под санкции лицами, существует риск возникновения штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств. Их можно избежать лишь в случаях, когда был правильно выписан форс-мажор (на практике такие случаи пре 11ca4 дусмотрены далеко не всегда).

Можно спрогнозировать волну судебных дел относительно нарушения прав украинских компаний вследствие блокирования украинскими финансовыми учреждениями и государственными ведомствами операций и обычного бизнеса, попавших под санкции контрагентов, - говорят юристы.

По их словам, российские компании из санкционного списка, в принципе,  могут продолжать работать в пределах, в которых это не запрещено санкциями. Но при этом введен запрет на проведение любых расчетов по обязательствам, заключение или исполнение любых договоров, доступ к имуществу и распоряжение им (использование, отчуждение), должны быть заблокированы любые денежные средства компаний и их дочерних структур, право обращения к регулирующим органам, ведения лицензионной деятельности, осуществление регистрационных действий и т.п.

Для украинских контрагентов это грозит невыполнением обязательств или неполучением платежей от контрагентов, попавших под санкции (например, можно представить последствия для платежных систем в Украине, которые однозначно имеют договорные отношения с большинством попавших под санкции авиакомпаний).

С другой стороны, поскольку санкции применены не к секторам экономики, а к отдельным субъектам, то ситуацию может спасти простое добавление в структуру сделки посредника – комиссионера, перенесение расчетов за пределы Украины или замена субъекта под санкциями на не пострадавшего от санкций контрагента, - советует Абрамов.

Отдельные рекомендации правоведы дают украинским контрагентам, работающим с компаниями, попавшими под санкции, через представительства или собственные дочерние предприятия на территории России. Последним, в частности, стоит учесть риск применения к ним фискальных мер местных органов (в качестве ответной реакции на действия Украины).

Фактически, последствия введения в действие Решения СНБО для украинских компаний могут оказаться намного тяжелее, чем для включенных в санкционный список лиц. Существуют способы избежать негативных факторов с обеих сторон. Однако законность таких методов будет зависеть даже не от скорости отработки госорганами путей имплементации санкций, а от активности самого бизнеса, то есть выведения опасных контрагентов из текущих или планируемых деловых операций, - резюмировал Абрамов.

Напомним, сегодня Указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о санкциях вступил в силу.

Как сообщалось, изначально в список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

Law company Prove Group (LCPG) - юридическая компания, специализирующаяся на налоговом и таможенном праве (административные и судебные процедуры), защите бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защите интересов клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, защите должностных лиц предприятия в рамках уголовного производства, сопровождении хозяйственной деятельности и составлении договоров, подготовке и сопровождении законодательных актов, в том числе в ВРУ. Управляющий партнер – заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Юристы: санкции Украины опасны для украинских компаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.