Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арабский апокалипсис Евросоюза

  • Арабский апокалипсис Евросоюза
  • Смотрите также:

Беда никогда не приходит одна, а самая большая и разрушительная всегда сваливается на голову внезапно и вдруг. Называя украинский кризис и действия России в отношении Крыма самым большим политическим вызовом, Европа явно переборщила с пафосом и поторопилась.

Худшие и самые драматичные страницы жизни Старого Света были впереди. Хотя, казалось бы, в политическом смысле хуже уже и некуда. Уход в тень Вашингтона, полная потеря политической независимости и субъектности вместе с экономическими издержками – все, чем разжилась Европа за последние два года боданий с Москвой. От былой медийной тональности, выдвигающей Германию в новые сверхдержавы, не осталось и следа.

Многотысячные потоки мигрантов из арабского мира заставляют действовать решительно, но от этого слова изнеженный континент отвык со времен Гитлера и Муссолини, предпочитая забалтывать проблемы в парламенте жесткими директивами.

Все, на что оказалась способна распиаренная Ангела Меркель – это, проглатывая горькую слюну, подписывать правительственные расписки о выделении миллиардов евро на размещение сирийских тунеядцев, которых с каждым днем прибывает все больше и больше. Пока привыкших к рачительности и экономии немцев нахлобучили на 16 миллиардов за 2 года – нечеловеческая щедрость в контексте полного отсутствия пользы.

Еврокомиссия также не демонстрирует политической воли. Уже согласились на расселение 120 тысяч мигрантов при противодействии Чехии, Румынии, Венгрии и Словакии. И это только начало, ибо на территории Старого Света уже околачивается добрый миллион. Отловить всех и отправить назад обойдется не сильно дешевле. Разве что на Украине разместить, дабы та начала делить все беды с Берлином и Брюсселем на правах потенциального члена закрытого клуба.

Зачатки политической потенции демонстрируют считанные единицы политиков. Венгерский премьер Виктор Орбан уже озаботился о пограничном контроле с Сербией и Хорватией, где-то в нарушении европейской философии. В Будапеште считают, что беженцы – проблема не всей Европы, а только Германии, которую выбирают в качестве постоянного места жительства большинство сирийцев. Да и бегут частенько из безопасных районов половозрелые мужики до 30 лет. Чем-то это напоминает ситуацию с украинской мобилизацией и массовым переходом украинцев на территорию заклятого врага их государственности.

Французский президент Франсуа Олланд на мужские политические поступки способен весьма условно. Это было заметно в ходе визита в Минск вместе с Ангелой Меркель, где лидер социалистов только поддакивал своей более влиятельной спутнице и, кажется, присутствовал там только для того, чтобы придержать дверь при входе в помещение, или помочь даме дотащить ее сумочку. Защитить Пятую республику от Армагеддона такой лидер не может, посему встает вопрос о его замене на более дееспособную кандидатуру. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен, вроде бы, подходит по всем параметрам. Но в ближайшее время предстанет перед судом за оскорбление чувств верующих мусульман… Если бы дело происходило в России, можно было подумать, что кандидата нарочито пиарят и готовят к будущей победе на выборах. Однако Европа сделана из другого политического теста, а потому за процессом имеет смысл внимательно наблюдать.

Да и не от этой женщины, положа руку на сердце, сегодня исходит глобальная опасность. Спутать карты всем может старый знакомый из Греции - премьер Алексис Ципрас, выигравший накануне выборы. В нынешних историческ 2000 их условиях Эллада может стать подлинным Тарасом Бульбой для Европы. Обанкротившееcя государство, породившее культуру и традиции Старого Света сегодня в состоянии прихлопнуть все его перспективы одной левой. Лидер партии СИРИЗА, сдав свою страну на растерзание кредиторам, запросто может отомстить всем угнетателям и мучителям эллинов… открыв границы для полчищ беженцев. Левацкие замашки предполагают, что человек человеку, скорее, брат, чем волк, если он не буржуй, конечно! А, стало быть, сирийский бедняк греческому – друг, брат и товарищ по несчастью. И не пропустить его к лучшей жизни – грешно. Хотя, если поторговаться с Меркель и соседями, то, в принципе, можно.

При этом прогнувшиеся радикалы ничем не рискуют. Греция – не то место, куда можно хотеть уехать даже из Сирии. Перекантоваться там даже временно не на что. Байки про растущий везде подножный корм - не более, чем красивая легенда для жителей голодного русского севера. А, стало быть, страждущим надо либо двигаться вглубь Старого Света, либо садиться на свои пироги и убираться восвояси. В 99,99% случаев они выберут первый вариант со всеми из этого вытекающими для Европы последствиями…

И вот уже западные элиты надрываются о перспективах сотрудничества с Россией в сирийском гуманитарном вопросе. И даже пенсионерка дипломатического корпуса Мадлен Олбрайт считает, что это необходимо, правда, с оговоркой, что Украину и Крым Москве все равно никто не простит. Учитывая все вышесказанное, Кремлю необходимо взять мхатовскую паузу. Глядишь и оговорки исчезнут, и вместо сирийцев в Сибири придется размещать немцев и австрийцев, которые предпочтут нашу тайгу соседству с активистами ИГИЛ.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арабский апокалипсис Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.