Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ящики Пандоры

  • Ящики Пандоры
  • Смотрите также:

Бэби-боксы: спасение младенцев или удар по традиционным семейным ценностям.

В центре Москвы 17 сентября пенсионерка нашла в мусорном контейнере завернутый в полотенце труп новорожденной девочки. Аналогичный случай произошел 8 сентября в Нижнем Новгороде. В станице Зеленчукской в Карачаево-Черкесии 1 сентября местные жителиобнаружили останки грудного ребенка в заброшенном здании цеха по обработке шерсти. В столичном районе Нагатино-Садовники 31 августа был найден пакет с телом младенца.

Трупы младенцев находят в аэропортах, на улицах, в парках, на кладбищах. Нежеланных и обременительных детей матери душат, топят в унитазах, бросают замерзать зимой на улице и задыхаться в шкафах. За 2010-2013 годы, по данным МВД, зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью.

Самый простой способ сохранить детскую жизнь — установить бэби-бокс. Это окно с колыбелью в стене медучреждения или религиозной организации, где мать может оставить ребенка. Рядом нет ни камер, ни охраны, зато есть телефон, по которому можно связаться с центром помощи матерям. Для некоторых это еще один шанс изменить свое решение. Если у ребенка нет телесных повреждений, полиция не будет преследовать мать, а малыш получит статус подкидыша. Но если мать все же передумает, она сможет вернуть ребенка, доказав родство при помощи генетической экспертизы. У нее есть полгода, прежде чем сирота попадает в базу детей, предлагаемых на усыновление.

В России такие «окна жизни» устанавливают с 2011 года силами благотворительных организа 13f50 ций. Сейчас в стране работают 20 бэби-боксов в 11 регионах. За все это время в них оставили 34 ребенка. Пятерых из них забрали передумавшие матери, остальных усыновили. Трудно представить, как сложилась бы судьба этих малышей, если бы их матерям пришлось искать иные способы избавиться от ребенка.

Тем не менее у бэби-боксов есть противники. Самый последовательный из них, как ни странно, — уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. И радеет «детский омбудсмен» вовсе не о судьбах младенцев, а о соблюдении процедур. «Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать», — убежден правозащитник.


 Через 30 секунд после того, как ребенок оказался в боксе, наружная дверца блокируется Фото: Андрей Америков / ТАСС

Еще один противник бэби-боксов — депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский — увидел в них не только нарушение процедур, но и покушение на культурные ценности. Уверен он и в полной бесполезности этих устройств.

«Сторонники бэби-боксов говорят: Вы хотите, чтобы ребеночек умер или чтобы его отнесли в ящик? — и, конечно, любой здоровый человек выберет эту коробку. Но я разговаривал с экспертами-криминалистами, сотрудниками полиции, психиатрами, и все говорят одно и то же: человек, принявший решение убить, убьет в любом случае, какие бы условия вокруг ни создавали. Условно говоря, произошло групповое изнасилование, девушка забеременела, приняла решение убить ребенка, и тогда хоть увешай коробками входную дверь в ее квартиру — она убьет», — уверен Золочевский.

По его словам, Запад занимается размыванием российских культурных ценностей. «Если нам навяжут мусорки для детей, многие молодые девушки будут считать, что положить ребенка в коробку — это нормально. Это будет побуждать мамаш, которые покуролесили в клубе, скидывать ответственность на государство. Почему ребенка при здоровых родителях должно обеспечивать государство?» — задается вопросом парламентарий.

Сейчас законодательного запрета на установку бэби-боксов нет, поэтому Золочевский предложил ввести его. Также он считает необходимым ввести уголовную ответственность за оставленного в бэби-боксе ребенка. Наказывать родителей предлагается штрафом до 500 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере 200 тысяч рублей.

По подсчетам Золочевского, установка и обслуживание бэби-бокса стоит не менее миллиона рублей в год; для того, чтобы мера была эффективной, на один муниципалитет их нужно хотя бы три, а по стране — тысячи. «Это сотни миллионов рублей. Это чистой воды бизнес. Напрашивается вывод, что идет лоббирование каких-то коммерческих интересов», — объясняет свою позицию депутат.

В благотворительном фонде «Колыбель надежды», который занимается установкой бэби-боксов и помогает матерям, оказавшимся в сложной ситуации, утверждают, что депутат сильно завысил стоимость. Установка одного бокса, по словам руководителя фонда Елены Котовой, обходится примерно в 400 тысяч рублей, а обслуживание вообще ничего не стоит. Средства на эту деятельность фонд получает от общественных организаций и частных лиц.

Заявления Астахова и Золочевского Елена Котова считает демагогией. «Право знать родителей и все остальное — это позже, а кто защитит право этих детей на жизнь? Они предлагают выбрасывать детей в помойки, а матерей, которые вынуждены были это сделать, отправлять в тюрьму или штрафовать, еще больше углубляя яму, в которой они оказались. Плюс дети, которые уже есть у этой женщины, становятся сиротами. Это так они помогают?» — недоумевает руководитель фонда.

Котова отмечает, что в России сегодня нет системы, позволяющей отслеживать судьбы женщин, которым отказали в аборте, нет достаточного количества кризисных центров и специалистов, которые могли бы им помочь. В такой ситуации бэби-бокс оказывается шансом и для ребенка, и для матери, у которой нет иного выбора.

«Когда девушки узнают о нежелательной беременности, они приходят в женскую консультацию, но им говорят, что срок, когда она могла сделать аборт, вышел. Их спрашивают: Будете на учет вставать?. Они отвечают нет и уходят. Дальнейшее зависит от того, кто попадется на ее пути. Окружающие знают о проблеме девушки, но никто не готов ей помогать. Проще ее потом закидать камнями в интернете, чем помочь», — объясняет Котова.


 Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Оформление отказа в роддоме, на необходимости которого настаивает Астахов, часто пугает женщин, ведь после этого они подвергаются общественному осуждению. «Я общалась с девушками, которые оставляли детей в бэби-боксе и потом вернулись за ними, и могу сказать: слава богу, что у них была такая возможность, — говорит руководитель« Колыбели надежды». — Если бы они оставили его где-нибудь в подворотне, они бы за ним никогда не вернулись».

Пока московские следователи искали мать, оставившую младенца в мусорном баке в Ставрополе, полицейские разбирались с бабушкой, которая отнесла в бэби-бокс полуторамесячную внучку без ведома ее матери. Таким образом пожилая женщина решила избавиться от младенца, который, по ее мнению стал обузой для малообеспеченной семьи. Теперь, чтобы вернуть ребенка, матери придется доказывать родство. Зато местонахождение дочери ей известно, а жизни ребенка ничто не угрожает. А бабушке если и придется отвечать перед законом, то не за убийство.

Установку бэби-боксов поддерживают и в Общественной палате, и даже вСледственном комитете. «Если и согласиться с доводами о том, что бэби-боксы могут спровоцировать анонимные отказы от детей, необходимо учитывать, что отказываются именно от нежеланного ребенка, — говорит официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Закономерно возникает вопрос, насколько безопасно для этого ребенка жить в семье, где его не любят, не воспитывают, а возможно и эксплуатируют с целью зарабатывания денег».

Даже в церкви, что удивительно, нет единой позиции по бэби-боксам. Так, в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства считают, что при помощи контейнеров для детей ведется работа по разрушению традиционных семейных ценностей. «Бэби-боксы — это небольшой сектор той войны, которую организовал Запад против России много лет назад, —утверждает председатель комиссии протоиерей Дмитрий Смирнов. — Это специально разработанная акция — отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи».

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что лучше пусть детей оставят в специальном ящике, чем они умрут на помойке. «Бэби-боксы — дело великодушное, потому что в результате их работы были спасены человеческие жизни», — отмечал он. При этом Чаплин подчеркивал, что даже в этом деле важно следить за соблюдением закона.

По-своему решить вопрос предлагают сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов, которые внесли в Госдуму законопроект об установке бэби-боксов и правилах их эксплуатации.

«Нынешним сторонникам мировой гармонии стоит вспомнить известные слова Достоевского про слезу ребенка. В данном случае цена предрассудков не менее высока, — считает Тюльпанов, — Если ребенок нежеланный, ненужный, если он — обуза, то его при такой матери ничего хорошего не ждет. Сейчас в нашей стране усыновление набирает обороты, есть многие счастливые семьи с приемными детьми, поэтому бэби-бокс — шанс еще и в этом смысле».

Рассуждая о том, что важнее — сохранение традиционных ценностей или спасение одного ребенка, Елена Котова рассказала о недавней встрече с женщиной, которая усыновила подкидыша из бэби-бокса. «За ним никто не вернулся, — вспоминает она. — Он был никому не нужен. Но вот прошло два года, и этот чудесный ребенок живет в любящей семье с двумя родителями. Я считаю, что когда он вырастет, он и ответит на этот вопрос».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ящики Пандоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.