Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А девушки созрели

  • А девушки созрели
  • Смотрите также:

Почему Рада хочет узаконить проституцию.

В Верховной раде Украины официально зарегистрирован проект закона о регулировании проституции и деятельности секс-заведений (соответствующая запись появилась еще 18 сентября, однако текст документа появился только 21-го числа). Как считает автор данной инициативы — депутат от фракции «Самопомощь» Андрей Немировский, необходимость принятия этого закона связана «с развитием Украины как европейской страны», а также с поиском дополнительных источников дохода в хромающий на две ноги государственный бюджет страны. Интересно, что эта идея точно не является личным мнением депутата Немировского: о легализации проституции на Украине после государственного переворота 2014 года говорят довольно часто и на разных уровнях власти. Зачем это нужно украинским законодателям и есть ли реальные шансы воплотить данные инициативы в жизнь, разбиралась «Лента.ру».  Кто лоббирует

Тему легализации индустрии сексуальных услуг на Украине в публичное пространство запустил в мае этого года народный депутат Украины VIII созыва, член группы «Депутатский контроль» Михаил Гаврилюк (более известный как «казак Гаврилюк»). Без видимого повода он выступил с пространным комментарием, суть которого состоит в том, что деньги от сексуальной индустрии должны в наше тяжелое время пополнять бюджет страны, а не оседать в кошельках правоохранителей и чиновников, которые в собственных эгоистических интересах контролируют эту нелегальную деятельность. А чтобы такая финансовая 13152 аргументация не казалась слишком уж циничной, депутат «порадел» и за украинцев, пояснив, что подобное решение защитит их от разгула венерических заболеваний.

Уже из комментария Гаврилюка было понятно, что законодательное оформление данной инициативы не за горами: скандальный казак проговорился, что он лично поддержит законопроект. «Когда депутаты напишут — я прочитаю, выучу его, и если там все будет чисто — поддержу».

Эстафетную палочку от депутата принял в августе глава киевской милиции Александр Терещук. У силовика свои резоны: поскольку проституция находится под колпаком коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и с этим тяжело бороться, — лучше просто легализовать.


 Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

И, наконец, уже в сентябре, за несколько дней до регистрации законопроекта депутата Немировского, глава фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко тоже публично поддержал легализацию проституции на Украине. Соратник президента Украины уверен, что такой шаг сделает невозможным «колоссальный теневой бизнес и преступность, которые живут за счет нелегальной проституции». Этот краткий комментарий в политическом контексте можно трактовать однозначно: президентская и самая влиятельная фракция украинского парламента инициативу в целом поддерживает.

К слову, сама эта идея возникла не сейчас, первые ее ростки появились еще в годы президентства Виктора Ющенко. Например, нынешний мэр Киева Виталий Кличко предлагал легализовать проституцию в рамках подготовки к «Евро-2012», чтобы «не шокировать иностранцев».

Что именно предлагается

В пояснительной записке к законопроекту депутат Немировский подчеркивает, что в большинстве развитых стран Европейского союза (самой развитой страной Евросоюза он считает Латвию, поскольку ставит ее на первое место в своем перечне) проституция легализована — соответственно, с развитием Украины как европейского государства возникает необходимость правового регулирования в сфере проституции и секс-заведений. Политик даже приводит расценки соответствующих услуг, почему-то взяв за пример Грецию: в недорогом борделе в центре города — около 30 евро, вызов на дом — от 70 евро. Вместе с тем, по данным Немировского, в Германии цены «чуть выше», чем в Греции. Своих источников, которые проводили маркетинговое исследование, народный избранник не раскрывает.

Согласно собственно тексту законопроекта, все «ночные бабочки» будут оформлены как предприниматели (физические лица), которые «оказывают услуги интимного характера, выполняют половой акт с другим лицом на платной основе». Публичные дома выступают уже в другом статусе — юридического лица и официально будут называться «секс-заведениями», в которых работа девушек с клиентом должна происходить на платной основе и по взаимному желанию. При этом именно путана несет бремя ответственности за вопросы гигиены — она должна позаботиться как о личной безопасности и здоровье, так и о безопасности и здоровье своего клиента.

По понятным причинам в заведения предлагается пускать только совершеннолетних. При входе владелец борделя или уполномоченное им лицо обязаны требовать у посетителя документ, удостоверяющий личность, с указанием даты рождения.



 Фото: Сергей Пономарев / «Коммерсантъ»

Публичные дома запрещается размещать в зданиях, где находятся органы государственной власти и местного самоуправления, в медицинских и образовательных учреждениях, в жилых домах, культурных учреждениях, а также (видимо, депутат глубоко знает специфику украинского процесса) в киосках, навесах и «передвижных малых архитектурных формах».

Государство же должно способствовать развитию секс-заведений, принимать меры «повышения имиджа труда проституток», содействовать деятельности профессиональных союзов и общественных организаций в сфере проституции, деятельности секс-заведений. Сами же проститутки, как предполагается, будут пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными Кодексом законов о труде Украины и другими актами законодательства.

Кроме того, Украине предлагается принять меры по вступлению в международные организации, регулирующие сферу проституции и деятельности секс-заведений, и обеспечить финансирование членства в этих организациях. Рассуждая о профитах, политик ненавязчиво, но постоянно напоминает про «дополнительный источник поступления средств в бюджет», однако какие именно суммы пополнят казну, пока не подсчитано.

Силовики расчищают место?

Нельзя не обратить внимание на то, что параллельно с законодательным оформлением этой инициативы в Киеве развернулась борьба против нелегальных притонов. Согласно официальным сводкам МВД, за один только август силовики накрыли целую сеть нелегальных заведений — от стриптиз-клубов до «выездных» публичных домов.

В Министерстве внутренних дел отчитались, что сексуальные услуги состоятельным бизнесменам и публичным лицам предоставляли девушки в возрасте от 18 до 25 лет, заказ происходил через закрытые интернет-группы в социальных сетях. По данным силовиков, в рамках одного дела о сети подпольных борделей правоохранительные органы провели 22 санкционированных судом обыска, в ходе которых обнаружили у проституток и сутенеров 300 тысяч долларов и 31 тысячу евро.


 Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

В этом контексте шансы на принятие законопроекта представляются весьма существенными. Слишком многие политические силы, как выяснилось, заинтересованы в продвижении этого документа. Безусловно, Киеву предстоит большая работа по продвижению этой идеи в массах (все-таки украинское общество считается консервативным), но в пользу версии о довольно скором принятии документа говорит такой факт: ответственным за законопроект назначен парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства. И очень скоро там состоится первое экспертное обсуждение депутатской инициативы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку А девушки созрели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.