Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йом-Кипур, или Вторжение

  • Йом-Кипур, или Вторжение
  • Смотрите также:

Этого вторжения никто не ожидал. Невиданная пылевая буря вкупе с жарой и дикой влажностью несколько дней, волна за волной накрывали Израиль. Специалисты считают, что гражданская война, идущая в Сирии, привела к такому результату.

Земля, оставленная людьми на произвол судьбы, - главный источник рыжего пылевого облака, накрывшего всю страну.

Оказывается, эта напасть не имеет прецедентов. По крайней мере, на протяжении ста лет, то есть с начала метеонаблюдений, ничего подобного зарегистрировано не было. Среди прочих неприятных последствий - сотни госпитализаций.

Из-за загрязнения воздуха обострилось течение болезней, связанных с деятельностью дыхательной и сердечнососудистой систем.
В те же самые дни тысячи мигрантов, главным образом из Сирии, вторглись в Европу.

Обозреватели в растерянности: какому вторжению больше выделять больше места в медиапространстве - пылевому облаку или мигрантам? Ясно лишь одно - приближается Судный день. На подходе еврейский праздник Йом-Кипур, который наступает через десять дней после еврейского нового года Рош а-Шана.

К Судному дню отношение у израильтян двоякое. Многие соблюдают в этот день пост и другие принятые ограничения, веря, что это надо делать, а иначе ждет наказание. Другие, наоборот, в это не верят. Как бы там ни было, но автомобили по дорогам Израиля в этот день не ездят.

Момент официального установления праздника Йом-Кипур зафиксирован в Торе.

И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: «Но в десятый день седьмого месяца этого - День Искупления, Священное собрание будет у вас, и смиряйте души ваши, и приносите 116bf огнепалимые жертвы Богу. Никакой работы не делайте в этот самый день, ибо это день Искупления, чтобы искупить вас пред Богом, Всесильным вашим.

Левит. Ваикра 23:27-32
Обращают на себя внимание два момента. Во-первых, непонятное требование к евреям - создать некое Священное собрание. И еще, из текста следует, что весь народ грешен априори. Это видно из того, что указание об искуплении обращено ко всему народу без исключения.

Трудно сказать, почему, но в последние годы к еврейским источникам начал проявляться неожиданный интерес. Особенно в этом смысле повезло каббале. Не в последнюю очередь это связанно с тем, что каббала все больше освобождается от предрассудков, состоящих из мистики и всевозможных запретов.

Сами каббалисты утверждают, что в их распоряжении находится особая методика объединения людей. С помощью этой методики возможно даже достичь уровня объединения, кратко сформулированного в хорошо известном правиле «Возлюби ближнего как самого себя». Также они утверждают, что еврейские праздники и в том числе Йом-Кипур, по сути, объясняют и комментируют ту же самую методику объединения.

Например, вернемся к упомянутому выше отрывку из Торы. Указание к созданию «Священного собрания» предшествует всем остальным. То есть объединение народа является условием и предпосылкой ко всему остальному. Указание об искуплении - это на самом деле признание в нежелании изменить свое негативное отношение к ближнему.

Во время проведения самого праздника читают много молитв по специальному молитвеннику (Махзор). Здесь тема объединения приобретает еще более широкий характер. То, что касалось только народа Израиля, по сути, распространяется на все человечество.

И убоятся Тебя все создания, и падут ниц пред Тобой все сотворенные, и составят все единый союз, чтобы исполнять волю Твою всем сердцем.
Махзор «Врата раскаяния»

И наконец, еще один момент. Во время праздника трубят в шофар (бараний рог).

«Шофар» означает ни что иное, как раскрытие тайной мудрости в широких массах, являющееся предварительным и обязательным условием полного избавления.

Бааль Сулам, «Шофар Машиаха»

Что касается «избавления» то здесь все просто. Речь идет об избавлении вообще от всех проблем, поскольку так или иначе все они связаны с межчеловеческими конфликтами. Кстати, напомним, что гражданская война в Сирии вызвала погодные катаклизмы в Израиле.

Понятие «вторжение» несет всегда отрицательную коннотацию. С другой стороны, трудно представить, что сегодняшнее состояние народа Израиля и вообще всего мира может измениться к лучшему, если в ближайшее время не произойдет массированного вторжения понятия «объединение».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Йом-Кипур, или Вторжение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.