Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупные компании уходят из российских регионов

  • Крупные компании уходят из российских регионов
  • Смотрите также:

Российское подразделение Microsoft произвело радикальные перестановки в региональных представительствах.

Официально двух из пяти региональных директоров перевели на другие должности: директор макрорегиона «Урал, Сибирь и Дальний Восток» теперь возглавляет подразделение по работе с крупными клиентами, а директор макрорегиона «Центр» занялся работой с партнерами, сообщают «Ведомости». При этом два других высокопоставленных источника издания утверждают, что компания сместила всех пятерых региональных директоров, обезглавив тем самым свои филиалы (одновременно сильно сократив их численность) и подчинив их напрямую московскому офису.

Подобные процессы происходят сейчас в подразделениях многих западных компаний, отмечает Константин Савкин, бизнес-тренер и автор семинаров для собственников и топ-менеджеров. На фоне сокращения объема продаж прибыли этих компаний стали падать. Так, по данным «СПАРК-Интерфакса», в прошлом году выручка российского представительства Microsoft по сравнению с 2013 г. снизилась с 9,9 млрд до 8,9 млрд рублей (примерно на 10 %), а прибыль упала более чем на 40 % — с 923,9 млн до 636,8 млн рублей.

Такой подход выгоден только в краткосрочной перспективе — в долгосрочной перспективе чрезмерная централизация и ликвидация регионального менеджмента таит в себе опасность, считает Савкин. По его мнению, компании фактически рубят сук, на котором сидят, потому что рискуют потерять опыт работы в регионе и местные связи, что для России очень важно.

Схожие процессы идут и в российском крупном бизнесе. Недавно в интервью телеканалу «Россия 24» Михаил Слободин, гендиректор «Вымпелкома», заявил, что компанию ждет реорганизация, которая будет сопровождаться сокращением административных единиц и численности управленцев. По его словам, 80 % наиболее болезненных изменений произойдет в течение ближайших 6-8 месяцев. В беседе с «Ведомостями» Слободин подчеркнул, что реформы давно назрели: исторически в регионах сложилась громоздкая система управления, не соответствующая текущим задачам компании.

Как уже сообщало «URA.Ru», аналогичная информация звучала и в отношении «Мегафона». По данным источников агентства, в Екатеринбурге останутся только call-центр и сервис-центр. В самой компании такой вариант развития событий отрицают.

Денис Шейбаль, директор по региональному развитию ритейлера «Связной», рассказывает, что в 2008—2010 гг. его компания пыталась укрупнить региональные кластеры: из семи филиалов сделали четыре. Однако через некоторое время «Связной» от такого подхода отказался и вернулся к прежней модели. Сейчас в каждом регионе подразделение компании возглавляют сразу два управленца: директор по торговым операциям и директор по региону, отвечающий на своей территории за все функции, кроме продаж. По мнению Шейбаля, во времена экономической нестабильности, когда нужно дорожить каждой продажей и контролировать процессы на микроуровне, укрупнение функции продаж может быстро привести к падению эффективности. Несколько месяцев назад компания специально разделила на два отдельных кластера Москву и Центральный регион, чтобы их руководители больше вникали в мельчайшие подробности и более эффективно руководили работой продавцов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крупные компании уходят из российских регионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.