Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не допустить повторения Чернобыля или Фукусимы

  • Не допустить повторения Чернобыля или Фукусимы
  • Смотрите также:

В середине 2000-х годов Финляндия стала первой страной в Европе, разрешившей строительство нового атомного реактора после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Новый блок АЭС, пятый по счету в стране, начал строиться в районе городка Эурайоки в западной части страны. Однако из-за серьезных проблем – в частности, в сфере безопасности – проект отложен на несколько лет.

Новый документальный фильм «Возвращение атома» (Return of the Atom), снятый совместно кинематографистами Финляндии и Германии, запечатлел перипетии строительства пятого блока и острого общественного обсуждения проекта в жанре, который один из рецензентов назвал «политико-фантастическим триллером».
Мировая премьера фильма финских режиссеров-соавторов Мики Таанила (Mika Taanila) и Юсси Эрола (Jussi Eerola) состоялась в рамках документальной программы только что завершившегося 40-го международного кинофестиваля в Торонто.

Таанила и Эрола сняли более 100 часов материала, из которого смонтировали фильм. Зритель видит сторонников «атомизации» энергетики и ее противников. Слово имеют и бизнесмены, и политики, и ученые, и, конечно же, простые жители района, прилегающего к АЭС. Авторы не делают никаких выводов: их призван сделать зритель.
«Возвращение атома» – отважная попытка зафиксировать проблему 21-го века чрезвычайной важности и преступной недооцененности», – пишет сайт новостей кино и музыки Way Too Indie.

Приехавшие на кинофестиваль в Торонто режиссеры Мика Таанила и Юсси Эрола ответили на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Когда и почему вы решили посвятить себя этой очень сложной теме – атомной энергетике?

Мика Таанила: Мы приступили к этому проекту в 2004 году. Нам захотелось почувствовать себя в шкуре обитателей «атомного городка». Ведь обычно АЭС строят рядом с маленькими городами.
Юсси Эрола: Нас интересовали обычные люди в соотнесении с новыми технологиями. Все завели себе лэптопы, таблетки, смартфоны. Во всех домах электричество, и его нужно все больше и больше. Но все ли понимают, какую цену мы платим, наращивая его производство? И каково жить в непосредственной близости к ядерному реактору?

О.С.: Как я понимаю, эти же вопросы задавали и задают многие финны?

М.Т.: Да, мы влились в национальную дискуссию, которая временами была очень горячей. Решающий аргумент за ядерную энергетику проистекал из соблазнительной перспективы роста занятости. На АЭС нужны рабочие руки, много рабочих рук. Маленькие городки в Финляндии страдают от безработицы, так что строительство АЭС власти и бизнес рекламируют как социальную панацею. Но у монеты всегда есть оборотная сторона.

О.С.: Да, и вы ее выразительно демонстрируете в эпизоде, где ученый из шведского университета, глядя на срез грунта в районе атомной станции, говорит, что в земной коре явно происходят какие-то не очень понятные, но тревожные сдвиги. Эти сейсмические процессы, по его словам, могут быть связаны с будущими землетрясениями. А это может быть чревато фатальными катаклизмами, сравнимыми с Чернобылем и Фукусимой. Какая-то общественная реакция на эту гипотезу последовала?

М.Т.: Нет. Пока нет. Дело в том, что премьеры нашего фильма в Финляндии еще не было, она запланирована на ноябрь.

О.С.: Вы ожидаете бурной реакции?

Ю.Э.: Надеемся, наш фильм стимулирует общенациональную дискуссию о развитии атомной энергетики. Реакция может быть разная. Вы видите в нашем фильме, как радуется предположениям шведского ученого местный активист антиядерного движения Арто Лаури. Он радуется не возможной беде, а собственной правоте, ведь за свои взгляды он претерпел много лет травли и насмешек. Ведь он доказывал лидерам местной администрации, что АЭС – опасная вещь. Но его не слушали, от него отмахивались как от юродивого. В Финляндии много людей, которые опасаются повторения Чернобыля или Фукусимы... Но в таких местечках, как Эурайоки, очень трудно одиночке противостоять тому, что называют общественным мнением.

О.С.: Помимо деятельности таких активистов, как Лаури, на пути ядерной энергетики стоят и финансовые противоречия между участниками проекта, о которых вы упоминаете.

М.Т.: Да, заказчик новой АЭС, а это финская фирма, судит французских и германских подрядчиков. Проект подвис, его будущее туманно. Но в целом отношение к ядерной энергетике в Финляндии остается позитивным. Мы рассказываем о проблемах строительства пятого реактора, но совсем недавно финское правительство приняло решение строить шестой реактор в сотрудничестве с Россией.

О.С.: Немного странно это слышать. Мне казалось, что Финляндия – экологически продвинутая страна с сильным движением «зеленых» и акцентом на развитие альтернативной энергетики...

Ю.Э.: Тут правила игры диктует экономика. Электроэнергия нужна огромным бумажным комбинатам. Финны хотят энергетической независимости, ведь не секрет, что одна пятая всей энергии идет из России. Но парадокс в том, что главным подрядчиком в строительстве шестого реактора является российская госкорпорация «Росатом».

М.Т.: Хочу напомнить, что в Финляндии действуют четыре атомных реактора, два в Ловиисе, два в Олкилуото. Так вот, мы отправились в Западную Финляндию, на остров Олкилуото, который входит в состав коммуны Эурайоки. Там было властями страны в 2002 году принято решение построить пятый ядерный реактор, первый новый реактор в Европе после Чернобыля. Тендер выиграл германо-французский консорциум. Планировалось построить объект к 2010 году. Но возникли всякие сложности технического и финансового характера, и теперь будущее проекта под вопросом. Конечно, повлияла и трагедия Фукусимы. Теперь к атомной энергетике, особенно в сейсмичных зонах, отношение еще более настороженное.

О.С.: Вы говорите о занятости как о главном манке для местных жителей, которые, судя по их высказываниям в фильме, видят в АЭС спасение от безработицы. В то же время большинство рабочих на объекте – гастарабайтеры из Польши.

Ю.Э.: Да, тут налицо противоречие. Оно связано с тем, что уровень зарплаты, предлагаемый фирмой-подрядчиком, значительно ниже стандартов, к которым привыкли финны. Они разочарованы и не проявляют охоты наниматься на стройку. С другой стороны, долговременное нашествие польских рабочих выгодно для местного бизнеса – гости тратят здесь деньги, и немалые.

О.С.: В чем главный мессидж вашего фильма?

М.Т.: Чтобы человечеству выжить в наш век, нужно отказаться от стереотипных и инерционных подходов. Мы показываем, как убаюкивающе действуют на людей экономические аргументы. Зло действительно может приходить к людям в очень привлекательных одеждах. Мы поэтому и назвали фильм «Возвращение атома» – многие находятся в состоянии эйфории по поводу перспектив атомных электростанций. Не случайна на экране и «оптимистичная» анимационная лекция о структуре и свойствах атома из давнего советского научно-популярного альманаха. Да, после Чернобыля и Фукусимы больше стало страхов. Но людей уговаривают политики и представители большого бизнеса, сулят им блестящее будущее. Но вы лично согласитесь жить рядом с атомным реактором? То-то и оно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Не допустить повторения Чернобыля или Фукусимы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.