Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дэвид Крэймер: в России авторитарное правительство подорвало демократические институты

  • Дэвид Крэймер: в России авторитарное правительство подорвало демократические институты
  • Смотрите также:

Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по «третьей корзине» Хельсинкских соглашений – по человеческому, или гуманитарному измерению – началось в понедельник в Варшаве. Это мероприятие, по праву считающееся одной из самых крупных правозащитных конференций в мире, продлится две недели. Среди тем, которые рассмотрят представители 57 стран-участниц ОБСЕ, – свобода выражения мнения, свобода медиа и доступа к информации, уважение права на частную жизнь, свобода мирных собраний и свобода объединения, независимость судебной системы, проблемы мигрантов, борьба с агрессивным национализмом, расизмом и шовинизмом.

21 сентября, на первом же пленарном заседании стало очевидно, что ОБСЕ, один из самых больших международных клубов после ООН, становится малоприятным местом для делегатов из России после того, как Москва оккупировала Крым и полтора года участвовала в войне на востоке Украины.

Представители США критикуют Россию в Варшаве

Глава делегации Соединенных Штатов на конференции в Варшаве Дэвид Крэймер в своем выступлении заявил: «Когда мы видим всплеск пренебрежения государствами-участниками ОБСЕ своими обязательствами в области прав человека, мы должны помнить о том, что эти нарушения не только вызывают тревогу сами по себе, но еще и свидетельствуют о проблемах с обеспечением безопасности во всех трех измерениях: военно-политическом, экономическом и человеческом измерениях. Ни в одной стране региона это не проявляется более очевидно, чем в России, где все более и более авторитарное правительство подорвало демократические институты, которые обеспечивают подотчетность правительства перед своим народом».

По словам Дэвида Крэймера, «в сегодняшней России пространство для гражданского общества и правозащитников закрывается, в то время как правительство все шире использует в качестве прикрытия законодательство для стигматизации неправительственных организаций, а в некоторых случаях, введения уголовной ответственности за работу НПО».

Глава делегации США отметил, что в России «СМИ, в значительной степени контролируемые государством, используются для распространения страха, дезинформации и агрессии».

«Мы видим продолжающиеся ограничения на подлинный политический плюрализм, что проявилось в ходе местных выборов, состоявшихся 13 сентября, на которых власти создали значительные преграды для регистрации политических партий и кандидатов, а также для независимого наблюдения за выборами. Попытки властей ввести жесткий контроль над информацией и подавить независимые мнения создали благоприятную среду для агрессии российского правительства, включая вторжение и оккупацию Крыма, и продолжающиеся усилия по дестабилизации Украины», – заявил Дэвид Крэймер.

В то же время глава делегации США подтвердил неизменность поддержки, которую Вашингтон оказывает Киеву: «Несмотря на российскую агрессию в восточной Украине и российскую оккупацию Крыма, Украина добилась огромного прогресса в своих усилиях по преобразованию в современную, демократическую и процветающую страну... Мое правительство вновь заявляет о своей неизменной поддержке усилий ОБСЕ по содействию осуществлению Минских соглашений между Россией и Украиной».

США были не единственными, кто критиковал Россию

Позицию США в отношении действий России в Украине поддержали представители Канады и стран Евросоюза. В частности, постоянный представитель Канады при ОБСЕ посол Изабель Пупар заявила: «За прошедший год, доклады уважаемых международных организаций, таких как ООН и Совет Европы, а также наших собственных институтов ОБСЕ, подчеркивали огромную человеческую стоимость продолжающейся агрессии России, в частности, для тех, кто оказался пойман посреди бессмысленного конфликта, породившего бесчисленное количество беженцев и вынужденных переселенцев, и для тех, кто сопротивлялся, или просто относится к национальным меньшинствам, в том числе для крымских татар. Канада стояла и будет продолжать стоять на стороне украинского народа, поскольку он стремится построить демократическое и единое будущее».

Россия ответила Западу обвинениями-клише в духе советских времен

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов, также выступивший на открытии Совещания ОБСЕ по человеческому измерению, в самом начале своего выступления заявил: «События в Фергюсоне и ряде других американских городов наглядно продемонстрировали остроту застарелых проблем расизма и сегрегации».

После этого заявления российский дипломат заявил, что Запад сам виноват в том, что в Украине идет война: «Неприемлемо спекулировать на правах человека для достижения узкополитических целей. Показательный пример – внутриукраинский конфликт, спровоцированный США и Евросоюзом. Именно они, нарушая хельсинкские принципы и Устав ООН, поощряли государственный переворот в Киеве и карательную операцию на востоке страны, в результате которой погибли тысячи человек и свыше миллиона покинули свои жилища».

Судя по выступлению Анатолия Викторова, Россия не собирается отвечать на требования мирового сообщества прекратить оккупацию Крыма: «В том, что касается высказываний ЕС и ряда других делегаций, хотели бы вновь напомнить, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Завидное упорство, с которым нам твердят о так называемой «аннексии Крыма», отдает риторикой времен «холодной войны». Обвинения России в нарушении прав человека на полуострове — голословные и крайне политизированные и, вообще, вызывают смех у населения Крыма, потому что они притянуты за уши и ни на чем не основываются».

Любопытно, что при публикации речи российского представителя на интернет-сайте МИДа России пассаж Анатолия Викторова о том, что обвинения «вызывают смех у населения Крыма» был исключен из текста: возможно, и руководству российского внешнеполитического ведомства эти слова показались перебором.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дэвид Крэймер: в России авторитарное правительство подорвало демократические институты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.