Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом не получил от Китая ответа на вопрос о судьбе арестованной американки

  • Белый дом не получил от Китая ответа на вопрос о судьбе арестованной американки
  • Смотрите также:

По сообщениям из Белого дома, администрация США задала Китаю «прямые вопросы» о судьбе американки из штата Техас, арестованную в Китае шесть месяцев назад по обвинению в шпионаже. Ответов на эти вопросы от китайской стороны, однако, не последовало.
 
Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что дело Сэнди Фан-Гиллис, возможно, будет обсуждаться вновь в конце недели, когда президент Обама встретится в Вашингтоне с китайским лидером Си Цзиньпином, прибывшим сегодня в Сиэттл (штат Вашингтон).
 
Как подчеркнул Джош Эрнест, официальное молчание в ответ на запросы о судьбе Фан-Гиллис вызывает недоумение.
 
«Буквально сегодня Белый дом связался с китайским Министерством иностранных дел, которому вновь были заданы прямые вопросы о том, что с ней происходит в настоящее время, и настоял на том, чтобы соблюдались все правила, регламентирующие ее доступ к адвокатам», – сказал пресс-секретарь Белого дома.
 
Китайские власти арестовали Фан-Гиллис 19 марта в Гуаньчжоу, где она находилась в составе американской делегации представителей деловых кругов. Ее обвинили в шпионаже и хищении государственных секретов.
 
Представитель Министерства иностранных дел Китая Хонг Лей заявил, что Фан-Гиллис подозревается в «совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности», и что, в соответствии с законами Китая, ее делом занимаются «соответствующие органы».
 
Муж Фан-Гиллис, Джефф Гиллис, сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что ему неизвестно ни о чем незаконном, что могла бы совершить его жена во время поездки.
 
«Я даже не могу предположить какую-либо причину, по которой китайские власти могли сделать это», – сказал он.
 
Гиллис также сообщил, что его жену перевели в город Наньнин. Он сказал, что не хочет, чтобы это дело получило широкую огласку, надеясь, что проблему удастся урегулировать.
 
Вместе с тем он удручен тем, что прошло несколько месяцев, а Госдепартамент, по его мнению, до сих пор не проявил должной активности.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом не получил от Китая ответа на вопрос о судьбе арестованной американки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.