Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парапланы в небе Кабула можно увидеть всё чаще

  • Парапланы в небе Кабула можно увидеть всё чаще
  • Смотрите также:

Закия Мохаммади ожидает попутного ветра на холме на окраине Кабула. И вот параплан поднимает её в воздух. Эта девушка одна из первых в Афганистане осваивает парапланерный спорт. И поклонников этого увлечения становится всё больше.

[Закия Мохаммади, жительница Кабула]:
«Я впервые летала с парапланом, и я восторге. Когда я поднялась в небо, почувствовала себя птицей, которую только что выпустили из клетки».

Но для того, чтобы летать, этой девушке приходится преодолевать немало преград.

Афганистан – консервативная исламская страна. Женщины здесь только недавно получили доступ к образованию, спорту и работе. Особенно тяжёлая ситуация была во время правления «Талибана» в 90-е года прошлого столетия. Сегодня страна становится более открытой, но женщина с парапланом пока здесь в диковинку.

[Лида Озори, жительница Кабула]:
«Когда женщины это видят, то не верят, что их соотечественницы на такое способны. Это нехорошая ситуация, нам грозит опасность. Но я смелая, я могу это делать, и я хочу это делать».

Чтобы добраться до места спусков, нужны внедорожники. Кроме того, женщин нужно охранять от возможных атак со стороны местного населения, которое не всегда поддерживает их увлечение. В опасности могут оказаться и иностранцы.

[Навид Попал, тренер по парапланерному спорту]:
«Когда я впервые летал с парапланом в Кабуле, то, приземлившись, увидел детей. Они собрались, поскольку думали, что я иностранец. Они обсуждали, как меня ограбить, и начали бросать в меня камни. Но когда я с ними заговорил, то они поняли, что я афганец. Они тут же меня поприветствовали».

Впрочем, не только предубеждения мешают парапланерному спорту в Афганистане развиваться. Это увлечение достаточно дорогое. Оборудование для полётов стоит в среднем 5000 долларов, а месяц занятий с инструктором – около 500 долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Парапланы в небе Кабула можно увидеть всё чаще


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.