Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Папа Римский летит в Вашингтон после визита на Кубу

  • Папа Римский летит в Вашингтон после визита на Кубу
  • Смотрите также:

Папа римский Франциск прилетает в США во вторник, отслужив третью и последнюю мессу на Кубе.

Понтифик отслужил мессу в соборе Пресвятой Девы Милосердия Эль-Кобре – святыне, посвященной покровительнице Кубы. Папа Франциск отправился туда вскоре после того, как прибыл в Сантьяго вечером в понедельник, и произнес краткую молитву за «детей, рассеянных по всему миру».

Во время посещения святыни 78-летний понтифик, по видимости, испытывал недомогание: он страдает от пояснично-крестцового радикулита, который вызывает боль в поясничном отделе и ногах.

Папа римский приехал в Сантьяго из кубинского города Ольгин, где он призвал десятки тысяч верующих последовать примеру Иисуса Христа и преодолеть сопротивление, препятствующее переменам.

Третий по величине город Кубы, Ольгин известен как колыбель католицизма на острове. Одна из главных его достопримечательностей – крест, на протяжении столетий возвышающийся над городом. Также в этом регионе родились коммунистические лидеры Кубы Фидель и Рауль Кастро, руководившие страной с 1959 года.

Папа Франциск встретился с братьями Кастро в Гаване в начале своего визита на Кубу.

Диссиденты

Тем временем несколько известных диссидентов упрекнули понтифика в том, что он не встретился с ними по их просьбе.

Руководитель оппозиционной группы «Женщины в белом» сообщила, что 22 из 24 членов ее группы, собиравшихся принять участие в воскресной мессе, не были допущены туда агентами службы безопасности.

Двое других известных кубинских диссидентов сообщили агентству Associated Press, что были задержаны сотрудниками спецслужб после того, как Ватикан пригласил их принять участие в вечерней службе, которую папа собирался отслужить в кафедральном соборе Гаваны.

Марта Беатрис Роке и Мириам Лейва рассказали, что получили приглашения из представительства понтифика в Гаване, но были арестованы по дороге в храм.

Как сообщил представитель Ватикана Федерико Ломбарди, некоторые диссиденты были приглашены на различные мероприятия, чтобы их поприветствовал понтифик. По словам Ломбарди, он не знает, почему этого не произошло.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Ватикан обратиться с официальным протестом по этому поводу, Ломбарди отметил, что папа планировал лишь поприветствовать диссидентов, а об официальной встрече речи не было.

По данным кубинской диссидентской организации «Кубинская комиссия по правам человека и национальному примирению», было задержано около 50 диссидентов, которым из-за этого не удалось попасть на мероприятия с участием папы римского. Большинство задержанных были отпущены через несколько часов.

Однако, как сообщила крупнейшая в стране диссидентская группа «Патриотический союз Кубы» (UNPACU), четверо из ее активистов оставались под стражей в воскресенье вечером. Эти четверо попытались вручить понтифику письмо, причем одному из них даже удалось приблизиться в плотную к «папамобилю» и прикоснуться к понтифику. Об этом сообщил руководитель организации Хосе Даниэль Феррер.

Роль папы римского в отношениях США и Кубы

Именно папа Франциск и Ватикан стали движущей силой длительных тайных переговоров между Гаваной и Вашингтоном в 2014 году, кульминацией которых стали заявления Рауля Кастро и президента Обамы о восстановлении дипломатических отношений между странами впервые за 53 года. С тех пор возобновили работу посольства в Вашингтоне и Гаване.

Папа Франциск назвал дипломатические усилия двух стран «примером примирения для всего мира», примером, который «преисполняет нас надеждой».

Президент Обама и его супруга Мишель, а также вице-президент Джо Байден и его супруга Джилл, будут приветствовать папу римского, когда он прибудет на авиабазу Эндрюс позже во вторник.

Программа папского визита в США предусматривает закрытую встречу с президентом Обамой, выступление на совместном заседании Конгресса и обращение к Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Папа Римский летит в Вашингтон после визита на Кубу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.