Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не верит в будущее независимого Донбасса?

  • Россия не верит в будущее независимого Донбасса?
  • Смотрите также:

Путин слил и Россия предала - две популярные спекулятивные мантры с завидным постоянством публикуются блогерами, вот уже два года пытающимися выдоить украинско-донецкую информационную корову. С каждым днем делать это все сложнее. Как-никак, аудитория эмоционально выдохлась и не воспринимает такие потоки противоречивой информации с прошлогодней охотой. Тем не менее, дискуссия о судьбах ДНР и ЛНР в верхах продолжает кипеть, а однозначного ответа на вопрос, что будет с республиками Донбасса, так и не получено.

Февральские минские договоренности, в случае их выполнения, ставили на перспективах Русского мира на Востоке Украины жирный крест. Никакого особого статуса, выборы по киевским правилам, в которых примет участие кто угодно, только не движения, выступающие за интеграцию с Россией. Правый Сектор, Свобода, Блок Петра Порошенко, Батькивщина, Народный фронт, Радикальная партия Олега Ляшко - из этого великолепия предлагают выбирать жителям Донбасса. В идеале – сделать это вместе со всеми – 25 октября. При таких раскладах Европа не ужесточит санкции против России, а на политических перспективах ДНР и ЛНР можно будет смело ставить крест.

Глава ДНР Александр Захарченко настаивал на выборах 18 октября, а в Луганске, кажется, готовы к компромиссам. Представитель ЛНР Владислав Дейнего уже всерьез задумывается о переносе электорального процесса на февраль по согласованию с украинской стороной. Ползучая сдача позиций продолжается, и с этим трудно поспорить.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что первый шаг к статусу Приднестровья уже сделан. У Владимира Путина, мол, нет выбора, кроме как превратить зону военного противостояния в территорию с непонятным статусом. Включить ее в состав России возможности нет, бесконечно отправлять гуманитарные конвои – не выход, восстанавливать – тем более. Благо, что на собственной подведомственной территории разруха, не уступающая африканской и латиноамериканской.

Хотя эксперты в своей массе – народ сколь впечатлительный, столь и эпатажный. Не каждый алармистский или оптимистичный комментарий отражает реальную позицию научной школы по той или иной проблеме. Ряд аналитиков преследуют свои цели – один отрабатывает гранты, другой продает свои услуги подороже, третий держится на плаву в медийном пространстве. К реальности бравурные туши и похоронные марши имеют весьма и весьма сомнительное. Каждый интерпретирует действия политических элит в меру собственной испорченности и неподкупности, а посему оставим и мы за собой такое право.

О серьезности или несерьезности проектов ДНР и ЛНР может говорить факт признания республик субъектами международного права. Ни Россия, ни Каймановы острова с Фиджи, ни дружественный Николас Мадуро с сирийским лидером Башаром Асадом, ни Александр Лукашенко не признали факта существования государств с такими названиями и выборов на их территории. Более, того Кремль выдал весьма обтекаемую формулировку по повод парламентских выборов в республиках. Мол, уважаем, но не более того. Хотя и те, и другие в состав России просились и не раз.

Экспансии вглубь Украины и перезагрузки политического вектора соседней страны также не планируется. С территории Донбасса выдворены все популярные сторонники Большой Новороссии или Русской Украины. Ни Павла Губарева, ни Игоря Стрелкова, ни Моторолы с казаком Бабаем. Более того, 2000 уже упомянутый минский полпред ЛНР Владислав Дейнего не видит ничего страшного в передаче государственной границы Украины киевским пограничникам. Для непризнанных республик это будет означать не только продовольственную блокаду, но и отсутствие пополнений в бюджет за счет акцизов.

Ну и, наконец, премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник окончательно развеял иллюзии относительно будущего Новороссии в каком бы то ни было стабильном и независимом виде. Глава правительства поручил начать строительство южной железной дороги в обход Украины. Перегон Журавка-Миллерово обойдется свалившейся в кризис стране в 55 миллиардов рублей. Ветка свяжет Ростовскую и Воронежскую области, не затрагивая территорию мятежного Донбасса, в лояльность которого к 2017-2018-му году уже никто не верит.

Видимо, состояться ДНР и ЛНР может помочь только чудо.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не верит в будущее независимого Донбасса?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.