Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему по прекрасным 90-м нельзя ностальгировать?

  • Почему по прекрасным 90-м нельзя ностальгировать?
  • Смотрите также:

Недавно на мои глаза попал пост одного блогера, который написал пост о миллионах умерших в ваши прекрасные 90-е. Честно, было не понятно о ком идет речь под обращением ваши. Лично в моем кругу не встречалось ни одного человека, который бы говорил о девяностых в эпитетах замечательные или прекрасные. Почему-то, наоборот, с каждым годом встречается все больше людей, кто восторгаются до фанатизма сталинским периодом или поздним застоем, даже сериал в наше время сняли об этом - Восьмидесятые. А фильмов про ВОВ и советских вождей, в 2000-х наклепали, наверно, больше, чем в Советский период.

Уважаемый блогер был недоволен тем, что все сошли с ума от того, что люди показывают свои фотографии из 90-х и ностальгируют. Круто вообще! Отличная логика! То есть, если твое детство или юность пришлись на этот тяжелый для страны период, когда умерло много людей, значит ты о нем вспоминать больше никогда не должен, фотографии спрятать и показывать только внукам на старости лет. Люди показывают свои фотокарточки с фронта и блокадного Ленинграда, а тут людей записывают в сумасшедших за крутые цветные фотки с друзьями из девяностых! Дожили!

Детство и юность людей родившихся в 80-х годах XX века пришлись на 90-е годы, но никого всеобщего помешательства или ностальгирования по тому периоду у этого подросшего поколения не наблюдается. В девяностые годы не было не то, что бы какой либо идеологии, не было вообще ничего русского и патриотичного, почему можно было сейчас страдать и убиваться. Но в этом была, замечу, и некая прелесть - свободный выдох после долго застоя и надуманной диктатуры. Только этот резкий выдох дался нашему народу как всегда большой ценой. Люди выживали как могли, увы, это был классический пример естественного отбора, который был создан искусственным путем в следствии непродуманной политики руководителей страны.

Если посмотреть по всем этим роликам, например, в контакте, что именно вспоминают дети 90-х, то получится, что это всего лишь ностальгический восторг от неведомых до селе западных и азиатских ништяков, типа: А ты помнишь попрыгунчика и тамагочи? А ты помнишь Сегу и жвачку Турбо?, А ты собирал коллекцию банок из под пива и пачки из под сигарет?, А у тебя была анкета с вопросами? и проч. У любого человека, а у детей и подростков тем более, от такого добра в то время обязательно срывало крышу. Что еще вспоминают? Дворовые игры, которые остались в наследство от советского периода, примитивную музыку, типа Ксюша или Крошка моя, что вылилось сейчас в дискотеку 90-х. Это был период безвременья, в котором появлялись немыслимые вещи, странные люди, неоднозначные события, и этот период точно нельзя назвать замечательным. С чего автор поста это все взял и кого он в использовании этого эпитета обвиняет не понятно. Но ясно одно, являясь поклонником Советского периода надо обязательно подъе...ть людей, которые ностальгируют по девяностым.

Надо понимать, что многим людям свойственно идеализировать свое детство независимо от того на какой период жизни страны оно выпало: на период разрухи или стабильности. Детство есть детство, всегда есть надежда и вера в чудеса. В девяностые каждый кого-то потерял: родителей, друзей, зверей, но это не значит что не было детства в полном его смысле. Жизнь продолжалась. Скажу больше, в детстве вообще не понимаешь что может быть как-то все по-другому - ты радуешься тому что есть, создаешь игры и вещи из ничего. Видимо это передающееся из поколение в поколение свойство русского менталитета - выживать и находить радость в любых условиях. Это сейчас, с высоты лет, смотришь и думаешь: Блин, как мы вообще могли жить в этом дерьме?! Почему наши родители и народ ничего не делали, чтобы поменять ситуацию в стране?!. Ответ до сих пор не найден.

Опять же, те кто сейчас ностальгирует по СССР - это те люди чье детство и юность пришлись на безмятежные 80-е: самые вкусные сырки и мороженое за даром, газированные аппараты с общим стаканом, путевки в лагерь, прекрасные мультфильмы и книжки, спокойные тихие улицы без машин и мигрантов, лучшее в мире образование, никакой повальной наркомании и детского алкоголизма, счастливые родители, которым дали квартиру от организации, все свое - отечественное, короче, тишь и благодать. Для ребенка - это рай, поэтому этот период и вспоминают с таким упоением и мечтают о возвращении былых времен. Полностью соглашусь, что поздний Советский период был действительно отличным периодом для детства. Именно для детей, но не для взрослых, особенно думающих и талантливых. Порой мне кажется, что это и был то самый, обещанный Лениным коммунизм, которого все так ждали. Но стоило ли ради этого жалкого кусочка псевдокоммунизма положить миллионы жизней на его строительство и еще миллион после его обрушения?

Вообщем, обвинения в том, что люди, выкладывают свои фотки из 90-х и ностальгируют, считают абсурдным и странным. В девяностые мало чего было хорошего (причем не по их личной вине), но обвинять людей в сумасшествии за то, что им дорога память и они хотят ею поделиться, считаю полным идиотизмом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему по прекрасным 90-м нельзя ностальгировать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.