Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русская Галичина, или Как мы потеряли Червонную Русь

  • Русская Галичина, или Как мы потеряли Червонную Русь
  • Смотрите также:

Сегодня в массовом сознании русского народа укоренилось представление о Галичине как о этакой клоаке, населённой русофобами, бандеровцами, польскими агентами и т.д. К сожалению, сегодня Галичина полностью подтверждает свою, мягко говоря, нелицеприятную репутацию. В западных регионах Украины правит бал отвратительный культ Степана Бандеры, мелкого садиста и немецкого холуя. Также там плотно укренилась ушедшая в раскол и никем не признанная УПЦ КП, состоящая из расстриг и самосвятов.

О русофобии я вообще молчу. Среди подавляющего большинства жителей Западной Украины главенствует представление о русских, как об оккупантах-москалях, которых надо уничтожить всех до одного! Коротко говоря, русофилов там столько же, сколько свидомых на Донбассе в районе статистической погрешности. Галичина ещё с советских времён предвзято относилась к жизни в одном государстве с «москалями», «финно-уграми» и «дикими азиатами», считая себя «истинно европейским» регионом. После распада СССР Галичина и вовсе «ударилась во все тяжкие», раз за разом выдавливая из себя таких персонажей как Тягнибок и Фарион, которых я бы отправил на принудительное лечение т.к. нормальными людьми их уж точно не назовёшь. Таким образом, Галичина сегодня как нельзя лучше служит оплотом так называемого «украинства», что уже очень печально. Ещё больше повергает мен 168bb я в уныние, когда русские люди считают, что так в этом регионе было всегда, а словосочетание «Червонная Русь» заставляет их морщить лоб чесать затылок… Чтож, я предлагаю вам небольшой экскурс по территории этого региона.

Изначально Галиция была частью Древнерусского государства, во время феодальной раздробленности выделившаяся в отдельное Галицко-Волынское княжество в 1199 году. Просуществовав чуть меньше полутора веков, в 1340 году это княжество было захвачено Польшей и Литвой, а его земли были поделены победителями. Позже Польша и Литва объеденились в Речь Посполитую, в составе которой русская Галиция и просуществовала до 1772 года, когда по первому разделу Польши эти земли отошли Австрии. Таким образом, с галичанами нас роднят, как минимум, общие корни. Ещё 1000 лет назад мы жили с ними в одном государстве! Так когда же произошло разделение на «хохлов» и «москалей»?

Пять веков Галиция находилась под чужим управлением. Понятное дело, что среди австрийских и польских элит русское православное население не вызывало особой любви. Варшава и Вена вели себя с ними как самая настоящая оккупационная администрация! Вот что об этом пишет известный галицко-русский деятель Яков Головацкий: «Кто перечислит все гонения, преследования, оскорбления и понижения, якие истерпела наша Русь в продолжении пяти веков… Не дивно, что среди таких смут и беспрестанных лишений русское дворянство и вельможи дали переманитися в латинство и изменили своей народности. Мещане лишены прав и преимуществ, устранены от городских достоинств, исключены из обществ и цехов и отданы на произвол старостов и каштелянов. Народ сельский не защищен неяким законом противу своевольству шляхты, порабощен и предан презренному невежеству».

К 1816-ому году, когда Российскую империю по праву можно считать второй европейской державой после Великобритании, Австрийское правительство всерьёз начало опасаться сепаратизма галичан. Стоит сказать, что за полтысячелетия оккупации галичане потеряли свою идентичность только благодаря надежде на «деда Ивана», который принесёт им освобождение (в этом они схожи с болгарами). Чтобы не допустить панславянских идей на своей территории Австрийские императоры начали ряд самых бесчеловечных экспериментов над людьми за всю историю планеты. Они начали стирать русскую идентичность у людей, заменяя её квази-национальностями. Так австрийские чиновники решают ввести в галицких школах польский язык. С этого момента начинается история т.н. «украинезации» Галиции. Главная беда галичан состояла в том, что они проживали в основном в сельской местности. Сотвественно у них было катастрофически мало национальной интеллигенции, национального дворянства (его заменила враждебная польская шляхта) и национального капитала (купечества, которое, кстати, тоже было в основном представлено поляками или автрийцами). На этих трёх столпах держится любая нация, не имея ни одного из них, галичане находились в очень уязвимом состоянии. Этим и воспользовались австрийские экспериментаторы, начав стирать русскую идентичность. Однако нашлась кучка интеллигентов, которые начали идеологическое противостояние политике австрийской короны. Позже они были названы «будителями». Триумвират Маркияна Шашкевича, Якова Головацкого и Ивана Вагилевича отстаивал русскую идентичность галичан . В своей книге «Русская троица», которая была запрещена в Австро-Венгрии, эти русские борцы писали о своем русском народе («Нарід Руский»), о его русской душе («душа руска»), о прекрасном русском языке («…руским язиком…»), да и землю-то свою родную авторы именуют не иначе, как «Святая Русь». Самое смешное, что сегодня украинскими историками эти люди называются идеологами украинского (!) возрождения. Так Головацкого, Шашкевича и Вагилевича записали в украинские националисты. Поистине, такие тенденциозные трактовки и откровенное жульничество лишь обличают скудность украинского мифа о своих героях, побуждая записывать в их число людей, чья деятельность шла в совершенно противоположном русле.

Шло время, положение русского населения Галиции лучше не становилось. Тогда Яков Головацкий написал разгромную статью «Положение русинов в Галиции». В ней он описывал всю плачевность положения галицийских русинов, у которых «нет литературы, нет идеи родства славянских народов и нет надежды на лучшее будущее», и которые «под австрийским скипетром живут без литературы, без журналов, без национального образования, без школ — как варвары». Это стало сигналом к действию! В 1846-ом году русские Галиции поднимаются на восстание! Стихийное восстание превратилось в анти-польский погром. В тот год галичане кроваво отомстили полякам за века угнетения. Вооруженные отряды крестьян ограбили и уничтожили в течение нескольких дней более 90% польских поместий. Убито, часто самым жестоким способом (отсюда и название этих событий «резня»), до 3000 чел., почти исключительно представители шляхты, знати, государственных чиновников, десятки священников. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный, обрушился на ничего не ожидавших поляков. Однако, когда с одним угнетателем было покончено, второй (австрийцы) быстро подавили восстание и положение русских Галиции вернулось в привычное русло. Если кто-то не понял, то я поясню. 200 лет назад галичане поднялись на вооружённый мятеж (!) против польских угнетателей, считая их злейшими врагами! Расскажи это современному галичанину, и у него челюсть до пола отвиснет… Они-то как раз мечтают работать на поляков и не гнушаются самой чёрной работы.

Однако, австрийцы, узрев всю серьёзность положения, пошли русинам на некоторые уступки. 2 мая 1848 года галичане получили свой первый политический орган — «Головную руську раду», председателем которой был избран епископ Григорий Яхимович. Печатным органом Головной руськой рады стала и первая газета русинов — «Зоря Галицкая». Галицкие русины сразу стали налаживать отношения с Российской Империей, в которую они в перспективе пытались вернуться. Они послали петицию российскому императору, с просьбой надавить на Австро-Венгрию, дабы та разрешила преподавание на русском языке. Они хотели установить протекторат России над Галицией для защиты прав русского населения, прекратить окатоличивание русин и добиться разрешения Православной Церкви служить на их языке. Однако, Николай I, не желая портить отношения с Австро-Венгрией и боясь революционных потрясений в России, не взял русин под свой протекторат. Поляки же не теряли время даром и создали своё русинское объединение «Русский Собор». Эта организация вела антироссийскую пропаганду, критиковала «Головную руську раду» и призывала поляков и русинов вместе бороться с «русским царизмом». Поляками Прославлялись будущие герои украинского национализма, такие как гетманы Мазепа и Выговский. В общем, поляки начали закладывать менталитет галичанина, к которому мы сегодня привыкли… Заметьте, что в те времена не было даже речи, ни об «Украине», ни об «украинском языке», ни о «украинской истории». Слов таких даже ещё не было! Как исправить этот неудобный факт, чтобы эти страницы галицкой истории вписать в сложившийся украинский миф? Правильно, «русский» поменять на «украинский» (именно так в будущем и поступили украинснкие историки).

Поляки яростно сопротивлялись появлению русофильских движений и общественных организаций в Галиции. В мае 1859 года представителям галицкого духовенства и деятелям образования было вручено предписание «изучить возможность и подготовить мероприятия по внедрению латиницы в образовательный процесс с ближайшего учебного года». Постепенно ополячивание галичан шло семимильными шагами. На представителей русского движения в Австро-Венгрии заводили дела об измене родины, где формальным поводом могла послужить любая мелочь. Переломным годом для Галиции стал 1890-й, когда гнилые семена ополячивания начали давать свои ядовитые плоды! Один из депутатов галицкого сейма Юлиан Семенович Романчук провозгласил проект национально-политического соглашения галичан с поляками, который получил название «Новая эра». В заявлении говорилось о «национальной отдельности» «русского» народа от «российского», приверженности и преданности “папе и католицизму, а также греческим обрядам (т. е. унии). В ответ русофильское крыло галичан провозгласило «Новый курс» и начало яростно пропагандировать идею единение русских Червонной Руси и русских Великороссии! Тысячи русских студентов бросали учёбу и уходили в деревни, где разъясняли крестьянам принципы русофильства, не давая полякам их одурачить! Австрийцы настолько испугались русского национального возрождения галичан, что в 1892 г. полностью запретили употребление русского языка в школах Галиции.

Двадцатый век ознаменовался первыми межнациональными столкновениями русских и «украинцев» Галиции. В селе Горуцко на выборах, где все жители проголосовали за русского кандидата, неожиданно победил кандидат украинский. Это вызвало естественное негодование, протесты и первое кровавое побоище русофилов и украинофилов. Перед Первой Мировой войной, когда Австро-Венгрию захлестнула волна шпиономании, в Галичине прошло множество громких судебных процессов над русофилами, такие как Львовский, Мармарош-Сиготский и процесс братьев Геровских. В это время «на большой земле» в Российской Империи создавались центры помощи русским галичины, которые собирали деньги для голодающих русских галицийских крестьян, обучали профессоров и священников, которые по приезде на родину просвещали своих студентов и паству. С началом войны австрийская удавка всё сильнее затягивалась на шее русских галичан, русских галичан начали сажать по любому поводу и вообще без повода. Апофеозом геноцида русского народа Галиции стал концентрационный лагерь Талергоф. Туда были по доносам свидомых соседей сосланы практически все симпатизирующие России галичане. Первый транспорт в составе 2000 человек обоего пола прибыл в Талергоф 4 сентября 1914 года из Львова. Антисанитария, эпидемии, издевательства, нехватка пищи, принудительный труд, пытки, казни… С ноября 1914 по январь 1915 года только за два месяца эпидемия тифа унесла жизни трёх тысяч человек. По сути в Галиции в те времена проходили этнические чистки и геноцид русского народа! Увы, мы до сих пор не имеем точных данных о количестве заключенных, прошедших через австрийские лагеря, и количество погибших также остается доподлинно неизвестным.

Во время наступления русской армии в 1914 г. галичане буквально с цветами встречали своих освободителей! На захваченных территориях русской армии запрещалась конфискация имущества у лояльных местных жителей, а при реквизициях лошадей или скота полагались денежные выплаты. Позже, уже после ухода русской армии, в донесении польскому наместнику в Галиции будет сказано: «На сегодняшний день жалеют селяне о том, как говорят, времени, когда тут после российского наступления правили россияне, и как они говорят, это были наши люди». При отступлении российской армии галичан охватил ужас от перспективы возвращения австрийцев и поляков. Это спровоцировало массовые потоки беженцев на территорию Российской империи. С приходом австрийского владычества в Галицию снова вернулись лагеря, пытки и виселицы… На волне ненависти с Австрийскому правительству многие галичане, призванные в Австро-Венгерскую армию, дезертировали и присоединялись к войне на стороне Российской Империи. После Талергофа и уничтожения российской Империи русофильское движение Галиции сошло на нет. Слишком много верных патриотов сгнило в лагерях, и слишком щедро были спонсированы немцами, австрийцами и поляками украинофильские объединения. С аннексией Галиции Польшей ситуация только усугубилась… После пакта Молотова-Риббентропа, Галиция была присоединена к СССР и вошла в состав УССР. Однако и тут было не всё гладко. Сталин считал русофилов «реакционным» элементов с «белогвардейским душком», поэтому русским Галичины настойчиво рекомендовали записываться в «украинцы» и учить «мову»… К началу немецкой оккупации во время Великой Отечественной, когда немцы ещё раз уничтожили любые русофильские проявления галичан, закончив то, что не успел сделать Талергов, Галичина превратилась в тот регион, которым мы его знаем сегодня.

Что тут можно сказать? История Галичины навсегда должна послужить нам печальным уроком. Трагедия русских Червонной Руси лучше всего нам показывает, как из 100% русофильского региона с помощью нехитрых манипуляций, этнических чисток и моря лжи и подлости, можно превратить в центр т.н. «украинства». В зоне риска сегодня находятся оккупированные регионы Новоросии, которые отданы на владение мазепинским делкам. Там уже идёт оголтелая пропаганда украинской идентичности и ненависти к «москалям»! История дала нам второй шанс, если мы проморгаем русских Новороссии, также как мы проморгали русских Галичины, то можно будет навсегда забыть и о суверенитете и о возрождении русской нации! Сегодня идёт ожесточённая война как за умы, так и за русские регионы Новороссии, и нам нельзя её проиграть!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русская Галичина, или Как мы потеряли Червонную Русь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.