Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия финансирует съезд сепаратистов из США, Евросоюза и Украины

  • Россия финансирует съезд сепаратистов из США, Евросоюза и Украины
  • Смотрите также:

Несмотря на жесткие меры в отношении собственных диссидентов, российские власти оказали помощь в финансировании съезда в Москве, на который съехались сепаратисты из США и восточной Украины.

Объединяющим фактором для разных гостей, собравшихся в воскресенье в «Президент-отеле» в центре Москвы на форуме под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», стало враждебное отношение к США и Евросоюзу.

Среди зарубежных участников были представители ирландской партии «Шинн Фейн», коалиций партий «Каталонская солидарность за независимость», итальянской Европейской Коммунитаристской партии «Миллениум», сепаратистских организаций Гавайев и Пуэрто-Рико, а также движения за защиту политических и гражданских прав африканского населения США «Ухуру».

К тому же несколько представителей выступили от имени пользующихся поддержкой России «народных республик» «ДНР» и «ЛНР», расположенных на востоке Украины, где в результате вооруженного конфликта между повстанцами и киевскими властями с апреля 2014 года погибло более 6,5 тысячи человек.

И хотя кремлевских чиновников на съезде не было, на нем присутствовал член Общественной палаты Георгий Федоров, который заявил: «Америка — это инструмент, огромный хулиган или полицейс 12e7b кий, который вместе с Англией исполняет волю глобальных мегакорпораций».

Выступавшие на съезде ораторы решительно обвиняли Вашингтон в многочисленных бедах, в том числе в войне на Украине и кризисе в связи с наплывом беженцев в Европу, но роль Кремля в этих событиях не обсуждалась.

По заявлению организаторов съезда из «Антиглобалистского движения России», финансирование съезда осуществлялось, в том числе, за счет гранта, полученного от «Национального благотворительного фонда», созданного в 1999 году в качестве «Национального военного фонда» по инициативе тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. «Национальный благотворительный фонд» получает средства от крупных государственных компаний и акционерных обществ, а также от олигархов. Организаторы оплатили участникам съезда стоимость авиаперелета и проживания.

Наряду с тем, что правительство Путина закрутило гайки в отношении «иностранных агентов» внутри страны, оно также способствовало возникновению разногласий и раскола в Европе и в США. Однако организатор съезда Александр Ионов отрицает, что Москва может использовать этот форум для достижения своих политических целей.

Несмотря на то, что Россия не делает секрета из своих поставок оружия режиму Башара Асада (Bashar al-Assad) в Сирии и, якобы, снабжает оружием и деньгами повстанцев на востоке Украины, Ионов заявил, что разжигают эти конфликты США в своих собственных интересах.

«Если посмотреть на кризис в Сирии, то США поставляют оружие, а Россия доставляет гуманитарную помощь. Если посмотреть на кризис на Украине, то США поставляют оружие, а Россия — гуманитарную помощь», — заявил Ионов.

По заявлениям Кремля конвоями грузовиков на Украину и военными авиарейсами в Сирию доставляются только продукты питания, материалы и оборудование, хотя судя по съемкам, полученным со спутников, видео и фотоматериалам, поступающим из Сирии, в последние недели Россия осуществляет там наращивание военных сил и средств.

Российские власти в соответствии с законом о запрете пропаганды сепаратизма, который Путин подписал в конце 2013 года, в последнее время принимают жесткие меры по отношению к активистам внутри страны.

На прошлой неделе татарский активист Рафис Кашапов был осужден на три года колонии по обвинению в сепаратизме и разжиганию межнациональной розни за то, что размещал в соцсетях посты антипутинского содержания. Московский информационно-аналитический центр «Сова», занимающийся изучением экстремизма и преступлений на почве ненависти, назвал этот приговор нарушением свободы слова, а правозащитная организация «Мемориал» объявила его узником совести.

Помимо этого 15 сентября в суде города Краснодара начались слушания по делу местной активистки Дарьи Полюдовой, которая была арестована в августе 2014 года после «Марша за федерализацию Кубани» и обвиняется в сепаратизме.

Как заявил Ионов, эти активисты, в отличие от участников съезда, не выступают против колониальной политики, и добавил, что российские власти должны иметь возможность защищаться от оппозиционных группировок, финансируемых западными организациями. В соответствии с законом об «иностранных агентах» от 2012 года многие НПО были вынуждены закрыться.

Ирландские участники съезда заявили корреспонденту the Guardian, что у них нет связей с Кремлем, и что они просто пользуются возможностью для пропаганды своих принципов и убеждений. Член «Шинн Фейн» Диармэйд Макдуглас(Diarmaid Mac Dubhghlais) сравнил конфликт на востоке Украины с «Ирландией, какой она была несколько лет назад», заявив, что пророссийские ополченцы борются с киевским «фашистским правительством».

«В Ирландии мы принимали финансовую помощь от Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi), — признался представитель от Ирландской республиканской социалистической партии Майкл Маклафин (Michael McLaughlin). — Когда борешься за национальную независимость, не столь важна подноготная тех, кто дает деньги».

А в это время несколько тысяч человек пришли в воскресенье на митинг «за сменяемость власти», организованный либеральной оппозицией — даже несмотря на то, что местные власти разрешили его проведение только вдали от центра столицы. На проходивших на прошлой неделе региональных выборах оппозиция не смогла получить места в местных органах власти после того, как во всех областях, кроме одной, ее представителей не допустили к участию в выборах по причинам весьма сомнительного характера.

Приехавшие на съезд делегации из Северной Америки направляют свою борьбу с бедностью и уничтожением окружающей среды, которые, по их словам, являются следствием колониальной политики США. И хотя Рамон Ненадич (Ramón Nenadich) из пуэрториканской организации Боринкен и Лэнни Синкин (Lanny Sinkin) и представлявший самопровозглашенного «короля» Гавайев Силву, заявили, что их борьба носит ненасильственный характер, Омали Ешитела (Omali Yeshitela) из движения «Ухуру» сказал, что мирными методами американский империализм не победить.

«Мы призываем вас признать право африканцев вступать в вооруженную борьбу с американским колониализмом, и мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность „Антиглобалистскому движению России“», —обратился он к присутствующим.

«Мы убеждены, что историческая правда на нашей стороне, и мы верим, что победим, мы уверены, что победа за нами. Свобода!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия финансирует съезд сепаратистов из США, Евросоюза и Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.