Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль-Россия: за кулисами переговоров в Москве

  • Израиль-Россия: за кулисами переговоров в Москве
  • Смотрите также:

Декларированная цель визита (с израильской стороны) - достичь взаимопонимания между ЦАХАЛ и российскими войсками на территории Сирии, если возникнет конфликт.

Это означает - Израиль положительно отнесся к тому, что российские войска будут размещены в Сирии.

Стороны договорились о создании механизма, с помощью которого можно будет предотвратить возникновение каких-либо конфликтных ситуаций.

Каков этот механизм, какие именно ситуации в него вошли - не сообщается.

Но можно понять – одной из квалифицированных ситуаций определена поставка (транспортировка) современных видов вооружений (особо выделены - боевые отравляющие вещества, средства ПВО и ракетные системы) от Асада - Хизбалле.

Израиль, как и прежде, будет препятствовать этому всеми методами и имеющимися силами, независимо от происхождения этого оружия и без каких-либо оговорок.

Еще одна важная для Израиля тема – операции Хизбаллы и иранских военных подразделений на территории Сирии в районе Голанских высот. 

Израиль не потерпит никаких объяснений таким операциям и будет им противостоять, а террористические подразделения - ликвидировать.

Россия заявила, что никто не ставит под сомнение право Израиля предпринимать действия в интересах (целях) своей безопасности.

Россия дала гарантию - ее войска в Сирии ни при каких условиях не будут помогать Ирану в его агрессивных планах против Израиля.

Россия ответственно заявила, что она не будет участвовать 11dff ни в каких акциях, направленных против Израиля.

Россия, кроме всего прочего, весьма логично объяснила это еще и тем, что на территории Израиля проживает более миллиона выходцев из бывшего Союза, значительная часть которых имеет, кроме израильского, также и российское гражданство.

Выводы – или то, о чем не пишут

Итогами переговоров в Ново-Огарево довольны обе стороны.

В тени переговоров – на полях визита, встретились представители спецслужб, отвечающих за обмен информацией между сторонами, а также представители вооруженных сил.

Израиль представлял глава военной разведки АМАН. 

Можно предположить – разведчики договорились о деталях, форматах и нюансах обмена информацией (разведывательной, спутниковой и другой).

Военные – начальники генеральных штабов ЦАХАЛ и российской армий - о совместном использовании оружейных ресурсов в интересах российской армии на интересующих ее направлениях. 

Речь может идти об израильских самолетах различного назначения, беспилотниках, морских судах, радарных системах, средств подавления коммуникаций и других.

Для Израиля участие России на стороне Сирии против ISIS является положительным фактором, соответствующим глобальным интересам Израиля в этом регионе. 

С учетом сложившейся ситуации, цели всех 3-х стран (включая Сирию) совпадают.

Это, по всей вероятности, усложнит отношения между Израилем и США, но в стратегии США в конфликте вокруг Сирии у Израиля нет никаких интересов.

Россия – в части израильского сегмента, тоже на линии конфликта с Ираном, однако ее интересы в нашем регионе требуют того поведения, о котором договорились на встрече в Москве.

Трудно пока что-либо сказать об отношениях между повстанцами - сирийскими противниками Асада, и Израилем – судя по тому, что в Израиле лечились раненые бойцы повстанцев, до сих пор они были «ровными».

Но Израиль в большей степени интересуют не они, а те проблемы, о которых шла речь на переговорах.

И потому, вполне вероятно, что Израиль вынужден будет «ровные отношения» с сирийскими повстанцами принести в жертву.

В случае успеха проведения «Большой операции» против ISIS с участием коалиции в составе России, США (хотя пока США заявляют - они не хотели бы расширения военной поддержки Сирии со стороны России), Франции и других стран, а в этом успехе сомнений нет, холодный мир в отношениях Израиля с Сирией, вероятней всего, укрепится. И это то, что устраивает обе стороны. 

Однако это вряд ли коснется замороженного на время конфликта с Хизбаллой – здесь многое зависит не от Сирии, а от того, будет ли участвовать в коалиции Ливан, и если да, то в какой форме.

Но если в коалицию войдет Иран, а это весьма вероятно, то тогда Ливан мы в ней не увидим. 

А это значит, Россия и США вынуждены будут сказать Хизбалле – нет.

Но, вполне вероятно, что Хизбалле будет разрешено вести партизанскую войну против ISIS на территории Ливана – если, по какой-либо причине, ISIS туда переместится.

Пока в этой проблеме очень много вопросительных знаков.

И, судя по диалогу Израиль-Россия, прошедшем 21 сентября в Москве, ответов на них нет.

Пока нет...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль-Россия: за кулисами переговоров в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.