Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cаммит Обамы и Путина это хорошая идея

  • Cаммит Обамы и Путина  это хорошая идея
  • Смотрите также:

Обаме давно уже пора сесть за стол переговоров со своим российским коллегой и серьезно поговорить.

После того, как Россия направила своих военных в Сирию, Кремль дал понять, что Владимир Путин хотел бы встретиться с президентом Обамой во время своего предстоящего визита в США на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Судя по всему, администрация мучительно думает. Но Обаме уже давно пора сесть за стол переговоров со своим российским коллегой и серьезно поговорить.

В последние годы президент Обама демонстрирует явно неприязненное отношение к Путину. Когда Россия предоставила убежище Эдварду Сноудену, Белый дом отказался от встречи в верхах, которая должна была состояться в сентябре 2013 года в Москве. Впоследствии, после российской аннексии Крыма в марте 2014 года, Обама встречался с Путиным лишь пару раз, да и то кратко: в июне 2014 года после празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии и в ноябре 2014 года на саммите АТЭС в Пекине. Периодически два лидера говорят по телефону. Но их последний углубленный разговор с глазу на глаз состоялся более двух лет назад.

Многие обозреватели полагают, что встретившись с Путиным сейчас, Обама сыграет ему на руку, продемонстрировав легитимность аннексии Крыма. Но дело в том, что аннексия Крыма это свершившийся факт, нравится это США или нет. Было бы глупо упорствовать, отказываясь признавать эту реальность, ибо такое упрямство препятствует проведению переговоров по другим важным и спорным вопросам, прежде всего, по продолжающемуся противостоянию в Донецкой и Луганской областях и по гражданской войне в Сирии.

Безусловно, это весьма соблазнительно — наказывать Путина за плохое поведение, создав вокруг него завесу молчания. Но такая политика, скорее всего, окажется неэффективной. Основополагающий недостаток такого курса на изоляцию заключается в том, что он лишь подтвердит страхи и подозрения российского руководителя, но не даст никаких результатов. Интервенция России на Украине явно объясняется ее чувством незащищенности. Путин, а также значительная часть российского оборонного истэблишмента истолковали расширение НАТО и создание системы противоракетной обороны как попытку военного окружения России. Точно так же, потенциальное вступление Украины в Евросоюз для него является попыткой экономической изоляции страны.

Многие на Западе игнорируют эти опасения. Они заявляют, что расширение Североатлантического альянса не предназначено для противодействия России. Они также настаивают, что у суверенных государств есть право вступать в те международные организации, которые им нравятся. Эти аргументы бесспорно являются весомыми. Но каковы бы ни были намерения НАТО и ЕС, а также права их новых и предполагаемых членов, факт остается фактом: расширение двух этих организаций усиливает российское ощущение опасности и незащищенности.

Поэтому главная задача администрации Обамы состоит в том, чтобы успокоить Путина и устранить это чувство уязвимости, которое стало основной причиной последних российских действий, вызвавших столь резкие возражения со стороны США. Но без диалога выполнить эту задачу невозможно. Справедливости ради надо сказать, что госсекретарь Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров за последние несколько лет провели немало содержательных переговоров. К сожалению, поскольку власть в России очень сильно централизована, ослабить российское чувство незащищенности Обама сможет только в том случае, если начнет прямой диалог с Путиным.

Конечно, президент Обама понимает это. Будучи в 2007 году кандидатом в президенты, он утверждал: «Нам нужен президент, готовый разговаривать со всеми странами, с друзьями и с врагами... Если мы будем придерживаться мнени 10351 я о том, что президент должен лишь прилетать на фотосессии, когда соглашение уже достигнуто, то соглашения у нас будут только с друзьями». Сегодня, когда администрация ведет важнейшие переговоры с Кубой и Ираном, Обаме пора сдержать свое слово в отношении России.

Конечно, одного разговора явно недостаточно для того, чтобы развеять глубоко укоренившиеся подозрения, накапливавшиеся на протяжении многих лет. По этой причине встреча Обамы и Путина в ООН не должна стать одноразовым событием. Она должна положить начало постоянному диалогу между двумя руководителями. Этот диалог вряд ли даст какие-то конкретные результаты в ближайшее время (не исключено, что он вызовет серьезное недовольство и разочарование), но это единственная возможность убедить Путина, что Россия больше выиграет от сотрудничества, а не от конфронтации с Западом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Cаммит Обамы и Путина это хорошая идея


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.