Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разработана система для отслеживания дронов в городе

  • Разработана система для отслеживания дронов в городе
  • Смотрите также:

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработана технология, которая, как утверждается, существенно упростит отслеживание полётов дронов в городских условиях на малой высоте.

Как поясняют учёные, для слежения за БПЛА в населённых пунктах необходимы пассивные радары. Такие установки, в отличие от активных станций, не «загрязняют» пространство дополнительным излучением. Если традиционные активные локаторы определяют координаты объекта по отражённому сигналу, который сами излучают, пассивная система использует для этого множество сигналов сторонних источников, которые отражаются от радиолокационной цели: передатчиков сотовой связи, радиовещания, цифрового ТВ и др.

Но проблема заключается в том, что в этих многочисленных сигналах необходимо выделить полезный сигнал, часто очень слабый, отражённый от радиолокационной цели, находящейся далеко (до нескольких десятков километров) от приёмника. Причём те сигналы, которые перекрывают полезный, могут превосходить его по мощности в сотни тысяч раз.

Разработка ТУСУР представляет собой систему активной компенсации для радиолокаторов непрерывного излучения, принципы работы которой аналогичны разработкам, применяемым для перспективных систем полнодуплексной связи пятого поколения 5G. Предложенное решение позволяет снизить мощность сигналов-помех более чем в 800 раз (до тридцати децибел).

«Подавление мощных паразитных сигналов происходит непос 10c2f редственно в момент приёма сигнала, уже на входе аналого-цифрового преобразователя мощность такой помехи значительно уменьшается. Это снижает требования к динамическому диапазону аналого-цифрового преобразователя и приёмного тракта», - объясняют учёные.

Таким образом, система может быть установлена на любом радиолокаторе: не только пассивном, но и активном, вне зависимости от его технических характеристик. Разработка позволит получить значительный прирост в дальности действия целого класса радиолокационных систем. Помимо отслеживания полёта дронов, новинка будет полезна при создании радаров, применяемых в судоходстве, охране периметра, высотомеров - там, где важно видеть объекты на расстоянии от десятков сантиметров до нескольких километров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Разработана система для отслеживания дронов в городе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.