Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламисты Израилю не очень мешают, в отличие от России

  • Исламисты Израилю не очень мешают, в отличие от России
  • Смотрите также:

Политологи не вчера еще подметили явно наметившийся дрейф Израиля от США в сторону России.

Правда, интерпретируется он предельно широко - от чистой иллюзии до безоговорочного факта еще одной локальной победы российской дипломатии.

Состоявшийся визит в Россию израильского премьера Беньямина Нетаньяху вряд ли внес в этот спор достаточно ясности - во всяком случае, если судить по той части, что стала достоянием общественности.

С ходу и не определишь - то ли жалуется израильский премьер российскому коллеге на тревожную ситуацию у северных границ, то ли обвиняет в ее обострении.

Но если обвиняет - хотя бы не в лоб, за что уже спасибо. И опять же - а почему не в лоб-то? Что мешает? В чем тут интерес Тель-Авива? Вроде бы достаточных поводов нами для того не подавалось. Россия строит свои отношения с то же Сирией, в том числе по части снабжения оружием, без оглядки на Израиль или еще кого-либо.

Тель-Авиву все это, конечно, очень не по душе, однако Нетаньяху - далеко не Порошенко, из него буквально лучилось: «я здесь, чтобы говорить конструктивно, не бросаясь обвинениями».

Хотя косвенно они прозвучали. Намеком, предельно прозрачным. Израиль беспокоит лояльная политика Москвы к Асаду, вообще активность российских военных в Сирии. Израиль показывает, что вынужден видеть в этом одну из причин нестабильности и, устами Нетаньяху, надеется на то, что к обострени 114a1 ю отношений все это в итоге не приведет.

Ничего не напоминает такая доброжелательность? Ну как если врага предупредить, чтобы аккуратнее по улицам ходил: мало ли, кирпич шальной с крыши или лихач за рулем на перекрестке.

Есть где-то ИГ (террористическая организация «исламское государство», запрещенное на территории РФ, - прим. KM.RU), как ноющая головная боль, а есть интересы Израиля. Не последние интересы не последней страны. Как-то так.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, вице-президент Академии гелполитических проблем Константин Соколов предложил свое понимание сути состоявшейся встречи российского президента с израильским коллегой:

- Безусловно, основную суть договоренностей Путина и Нетаньяху нам узнать из открытых источников не удастся, они, вероятно, продолжатся в закрытом формате.

Но по самому контексту ситуации надо понимать, что на сегодняшний день Израиль вполне устраивает текущее развитие событий на Ближнем Востоке. Потому что на наших глазах реализуется хорошо известный план «Большого Ближнего Востока», который в 2006 году так активно пропагандировала Кондолиза Райс и который, по сути, стал перепевом другого плана - израильского журналиста Одеда Инона, который еще в феврале 1982 года предложил концепцию «Великого Израиля от Нила до Евфрата».

Согласно этому плану, предполагалось разгромить все расположенные на этой территории арабские государства и их остатки определить под полный патронат Израиля.

Потому-то мы и наблюдаем сегодня, что против того же ИГИЛа никаких активных действий со стороны Израиля не предпринимается. Хотя, казалось бы, декларируемые исламистами лозунги совершено неприемлемы для Тель-Авива и, более того, несут ему прямую угрозу.

Однако сегодня инициатива по борьбе с радикалами исламистами все увереннее переходит к России. Понимая очевидные перемены, Израиль решил упреждающе сманеврировать, чтобы не допустить потери своего контроля за развитием ситуации. Полагаю, что эти соображения и определили необходимость как самого визита господина Нетаньяху, так и его столь заискивающей риторики.

Израиль же для нас остается соперником, поскольку проводит единую с англо-саксонским блоком глобальную политику и разыгрывает сценарий однозначно не в интересах России.

С другой стороны, язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли и визит Нетаньяху похож скорее на разведку боем перед выступлением Путина 28 сентября на Генеральной ассамблее ООН.

Оно сейчас готовится и уже понятно, что речь о радикальных исламистах в Ираке и Сирии пойдет в нем обязательно. Надо понимать, что встреча с Нетаньяху в рамках этой работы была очень не лишней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исламисты Израилю не очень мешают, в отличие от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.