Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клинтон обрушила рынок биотехнологий одним твитом

  • Клинтон обрушила рынок биотехнологий одним твитом
  • Смотрите также:

Участник предвыборной гонки на пост президента США, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон спровоцировала обвал котировок на рынке биотехнологий публикацией в своем микроблоге в Twitter.

В записи, датированной 21 сентября, она пообещала подготовить план по борьбе с ростом цен на лекарства.

«Подобные скачки цен на особом рынке лекарств возмутительны. Завтра я изложу план, как с этим бороться», - написал Клинтон.

РИА Новости, со ссылкой на агентство Bloomberg, сообщает, что вслед за этим индекс биотехнологических компаний на бирже Nasdaq упал на 4,7%.

Своим заявлением Клинтон отреагировала на статью в New York Times, где было сказано, что компания Turing взвинтила стоимость антибиотика дараприма, изобретенного более полувека  назад, с 13,5 до 750 долларов за таблетку. А конкуренты не имеют доступа в образцам лекарства, чтобы выпустить разрешенные законом дженерики. Глава Turing Мартин Шкрели в ответ заявил, что цена на лекарства ничуть не высока  - «оно спасет вам жизнь за 50 тысяч долларов».

Это вовсе не первый прецедент резкого удорожания антибиотиков в США за последние несколько лет. Еще один популярный препарат, доксициклин, в 2014 году стал стоить $1800 долларов за упаковку вместо $20. Цены диктуют фирмы, владеющие патентами на лекарства. Главный аргумент фармпроизводителей – высокие расценки позволяют вкладываться в создание инновационных, более действенных препаратов.

США печально известны рекордно дорогой медициной – на нее тратится до 17% ВВП национальной экономики, крупнейшей на планете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Клинтон обрушила рынок биотехнологий одним твитом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.