Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЮАР случайно нашли предка первых сухопутных животных

  • В ЮАР случайно нашли предка первых сухопутных животных
  • Смотрите также:

В устье одной из южноафриканских рек обнаружили останки древней рыбы целаканта, которая жила на Земле около 360 млн лет назад. Именно ее потомки, как считается, могли затем стать первыми сухопутными животными.

«Удивительно, но большая часть отпечатков тела этой рыбы, которые нам удалось найти, были оставлены мальками и молодыми особями. Это означает, что Serenichthys (обнаруженный вид целакантов. - Прим. ред.) метали икру на мелководьях в устье реки, поросших водорослями, как это делают многие современные рыбы», - отметил палеонтолог Роберт Гесс из Университета Чикаго.

Первые окаменелости ученым показали строители, которые прокладывали в этой местности дорогу. После этого палеонтологи несколько месяцев изучали слои пород, которые рабочие извлекали при строительстве дороги. В результате были обнаружены окаменелые останки древних лопастеперых рыб, которые относятся к числу целакантов, обитавших в пресноводных реках в девонский период. Останки сохранились полностью.

У целакантов были мощные плавники и своего рода плечи и таз, которые позволяли им периодически выходить на сушу и переползать в соседние водоемы. Во время таких путешествий по суше рыбы дышали с помощью примитивных легких. Раньше ученые считали, что целаканты являются предками сухопутных позвоночных, однако затем был проведен анализ ДНК латимерий - одного из видов целакантов, дожившего до наших дней. Анализ пока 108ff зал, что предками сухопутных позвоночных, скорее всего, были предки нынешних двоякодышащих рыб. Они являлись целакантам далекими родичами.

Обнаруженные в Южной Африке останки рыб могут быть самыми древними целакантами на Земле - возрастом более 360 млн лет. Ранее в Австралии и Китае были найдены останки предположительно целакантов возрастом 416 млн лет. Однако те окаменелости представляют собой разрозненные фрагменты, и их принадлежность вызывает у специалистов сомнения.

Кроме того, отмечают палеонтологи, ранее никогда не удавалось найти такое древнее нерестилище, передаетРИА «Новости». Самое ранее найденное до него моложе на 300 млн лет. Примечательно, что всего в 100 км от этого места до сих пор водятся латимерии: целаканты демонстрируют необычайную стабильность, живя в это регионе более 360 млн лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В ЮАР случайно нашли предка первых сухопутных животных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.