Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Представители МАГАТЭ впервые посетили иранский объект в Парчине

  • Представители МАГАТЭ впервые посетили иранский объект в Парчине
  • Смотрите также:

Сегодня Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано проинформировал членов Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и журналистов о посещении иранского объекта в Парчине. Он не обнаружил на этом объекте никакого оборудования. Накануне его визита в Парчине были собраны образцы экологических проб, которые вскоре будут проанализированы экспертами МАГАТЭ.

«Я только что проинформировал членов Совета управляющих МАГАТЭ о своем визите в Иран в эти выходные дни. В ходе визита я провел переговоры с президентом Рухани и с другими ответственными должностными лицами, а также с членами парламента», - сообщил Юкия Амано.

По его словам, в деле осуществления «дорожной карты» по сотрудничеству в рамках реализации соглашения между «шестеркой» международных посредников и Ираном уже есть определенный прогресс.

Генеральный директор МАГАТЭ рассказал о посещении части объекта в Парчине, который, по его словам, «имеет важное значение для прояснения вопросов, относящихся к возможным военным аспектам ядерной программы Ирана».

Юкия Амано вместе с заместителем Генерального директора МАГАТЭ Теро Варйорантой побывал на объекте в минувшее воскресенье. Это был первый визит представителей МАГАТЭ в это место.

«Мы вошли в здание, за которым до этого инспекторы МАГАТЭ могли наблюдать только по спутниковым изображениям. Внутри здания мы увидели следы недавних ремонтных работ. В здании нет никакого оборудования», - сказал Генеральный директор.

«Специалисты МАГАТЭ проанализируют собранную информацию, и, как это предусмотрено в «дорожной карте», в ближайшие недели мы проведем обсуждение с Ираном», - добавил Юкия Амано.

Он напомнил, что «с начала 2012 года на объекте были проведены интенсивные работы, что подрывает способность Агентства провести проверку».

Генеральный директор сказал, что перед его визитом «в определенной части объекта в Парчине были проведены некоторые работы, связанные с осуществлением гарантий МАГАТЭ». Они включали сбор экологических проб.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что сбор проб - сложный процесс. К этом процессу привлекалась иранская сторона, что не противоречит международным требованиям.

«Агентство может подтвердить безупречный характер процесса сбора проб и подлинность образцов, которые были взяты непосредственно на том участке в Парчине, который представлял интерес для МАГАТЭ», - сообщил Генеральный директор Агентства.

Сейчас образцы доставлены в Вену и вскоре будут проанализированы экспертами Агентства.

Юкия Амано сказал, что «деятельность по проверке на объекте в Парчине была проведена в соответствии со стандартной практикой...».

МАГАТЭ в настоящее время проводит оценку всей полученной информации.
По словам Генерального директора, «в ближайшие недели предстоит еще сделать очень многое» в рамках проверки ядерной программы Ирана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Представители МАГАТЭ впервые посетили иранский объект в Парчине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.