Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминания о Совке. Бюрократ и люди

  • Воспоминания о Совке. Бюрократ и люди
  • Смотрите также:

Про двойной взрыв на шахте писать не буду. Ибо это уже и без меня описано тысячи раз. Что сказать: печально. Смерть людей на мирной вроде бы работе всегда печальна. Когда я служил в ЗабВО (1985-1986 г.г.), у нас немало был парней из Кузбасса (Ленинск-Кузнецкий, в частности), которые начинали добывать уголёк ещё до армии. Так что про жизнь шахтёрских городов я немного знаю, так сказать, из первых рук. Непростая жизнь. И аварии на шахтах – это суровая реальность шахтёрской жизни. В армии парни иной раз рассказывали ужастики на эту тему. Увы, сколько существуют шахты, столько существуют и аварии на шахтах с многочисленными жертвами.

Кстати, есть хороший фильм про это – «Зеркало для героя», в котором инженер-горняк, отсидевший в тюрьме за аварию на шахте из 1987 года неожиданно попадает в послевоенное сталинское время. Ну и там весь фильм этот инженер-горняк прикладывает все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы аварийную шахту «Пьяная» закрыть на ремонт и переоборудование. Но директор шахты Тюкин все его попытки блокирует, ссылаясь на то, что шахту остановить даже ненадолго никак нельзя, поскольку никто им не простит срыв плана добычи угля. «А за аварию уже другие коммунисты ответят!» – зычно орёт он на инженера. В финале фильма отчаявшийся инженер-горняк взрывает ночью шахту вместе с собой.

Но это так, иллюстрация. Кино, оно и есть кино. И любой может сказать, что в советские времена на шахтах работать было очень хорошо и безопасно. Правда не очень понятно, почему тогда именно шахтёры (в том числе из Кузбасса) многотысячными ордами в конце 80-х приезжали в Москву для поддержки демократов и лично Ельцина. «За что боролись, на то и напоролись», так, кажется, звучит известная поговорка?

Но гибель людей не повод для злорадства. А повод задуматься над ситуаций. А трагедия на шахте в Междуреченске высветила, так сказать, вскрыла массу неприятных вещей. Неприятные вещи называются социальной напряжённостью. Взрыв на шахте спровоцировал социальный взрыв. И я совершенно согласен с представителями шахтёров, которые заявили, что когда шахтёры, рискуя жизнью, получают около тысячи долларов, а при этом руководство строит себе дворцы – это гнусность. Тут я полностью поддерживаю протестующих: это огромная гнусность и хамство. Ну и когда ОМОН разгоняет недовольных шахтёров – это тоже не есть гут. Шахтёрам, правда, которые так поддерживали когда-то Ельцина, надо было не прогуливать в начале 80-х политинформации и внимательно изучать методы диалога с бастующими рабочими тогдашнего английской премьера Маргарет Тэтчер.

Да и не совсем понятно, в чём провинились пассажиры проходящих поездов. Ну допустим у шахтёров жизнь не сахар. Но зачем трассу-то пытаться перекрывать? Зачем делать плохо другим, если плохо тебе? Те же английские шахтёры в борьбе с Маргарет Тэтчер поступали куда как сознательнее – железных дорог не перекрывали, а устраивали забастовки. Ну да не суть. Англия – это Англия, а Россия – это Россия. В Англии, поди, английские шахтёры полицейским голую жопу не показывают. А у нас можно. У нас вообще особенная стать. Впрочем, я отвлёкся.

К чему я это всё? А к тому, что в каждой социальной напряжённости есть свои виновники. Разумеется, коммунистически настроенные граждане и просто те, кому «так хочется вернуться в Советский Союз» тут же заголосили: «Вот что делает капитализм, вот результат перехода страны на рыночные отношения. Немногие гады-кровопийцы жируют, а пролетариат в нечеловеческих условиях пашет и гибнет».

Насчёт кровопийцев я где-то соглашусь. Те, кто жалеет деньги на оборудование шахт современными системами жизнеобеспечения во время аварий, а сами при этом наслаждаются жизнью по самым высшим стандартам миллионеров каких-нибудь США – это нехорошие люди. Если таковое имеет место быть в Кухбассе, то это очень и очень плохо. И с этим безусловно надо бороться. Тут даже спорить не о чем. А вот по поводу «проклятого капитализма» поспорить можно. Не в плане защиты оного, а в плане справедливости. Ведь мы тут все за справедливость, правда? Так давайте попытаемся разобраться, откуда взялись те, кто за счёт бедных шахтёров устраивает себе личный капиталистический рай.

Надеюсь никто не будет спорить с тем утверждением, что руководство предприятия, которое работает в городе, находится если не в подчинении руководства города, то, во всяком случае, сильно от него зависит. На примере Москвы любому понятно, что весь бизнес в Москве в той или иной степени зависим от руководства города. И уж, во всяком случае, если на крупнейших предприятиях города происходит что-то нехорошее по отношению к работникам, если растёт социальная напряжённость, то руководство города не может не знать и может убедить руководство предприятия ситуацию улучшить. Конечно, если захочет. Руководство крупнейших предприятий города (т.н. градообразующих) уж по любому вхоже в кабинеты руководства города и по любому от этого руководство зависимо. Ну или, во всяком случае, составляет симбиоз с таким руководством.

Руководство города, в свою очередь, зависит от руководства области. И точно также составляет с ним симбиоз. Не бывает такого, чтобы руководитель города проводил политику, с которой категорически не согласно вышестоящее руководство. Это, знаете ли, только дети верят в стрелочников, которые на собственный страх и риск совершают гнусности, о которых не ведает вышестоящий начальник.

Но мы люди тверёзые и в стрелочников не верим. Мы знаем, что руководство области, руководство городов, руководство крупнейших предприятий составляют единую и тесно сплочённую Систему. И если в одном из элементов этой Системы вскрывается гниль и нарушения, то давайте называть вещи своими именами – руководство знало об этой гнили и нарушениях изначально. А если знало и ничего не предпринимало, стало быть эта гниль и эти нарушения устраивали это руководство и были системными, а не случайными. Или кто-то думает, что есть некий гнусный гад, который обкрадывает своих рабочих, но при этом ничего не заносит руководству города или области? Извините, верить в Дедов Морозов и ковры-самолёты человек перестаёт в возрасте примерно так лет 10-12, а то и ранее. А уж к 20 годам любой человек, как мне кажется, должен примерно представлять себе, как устроена эта самая жизнь. И понимать, что российский бизнес – это нечто вроде насоса, который исправно поставляет деньги в закрома местной власти. О да, конечно же и на самый верхний государственный уровень тоже. Но так уж получается, что местная власть имеет очень серьёзные возможности на бизнес, расположенный на вверенный его опеке территории, влиять. И если в какой-то компании или на каком-то предприятии существуют многочисленные нарушения, то будьте уверены – местной власти это выгодно. А уж когда такого рода нарушения существуют на всех или почти всех однотипных предприятиях – только ребёнок может подумать, что местная власть тут ни при чём.

Итак, местная власть. И проклятый капитализм. Давайте рассмотрим этот тезис и антитезис. А заодно и синтез. Или, используя чужую цитату: «это была преамбула, а теперь будет амбула»

Кто там заправляет Кмеровской областью, в которой произошла трагедия на шахте и последующие боевые действия «Шахтёры vs. ОМОН»? Всё верно – товарищ Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич. Вернее, сегодня он господин – господин Тулеев. И член небезызвестной партии «Единая Россия». Что конечно даёт дополнительный повод плюнуть в эту партию. Почему бы и нет? Однако же ведь не «Единая Россия» с пелёнок воспитывала этого уважаемого человека, не «Единая Россия» помогала ему делать первые, а также вторые, третьи и многие дальнейшие политические шаги.

Кем был Аман-Гельды Молдагазыевич до наступления в России эпохи дикого капитализма и шоковой терапии? Он был подпольным миллионером? Цеховиком? Может быть фарцовщиком? Диссидентом, ненавидящим советскую власть и слушающим «вражеские голоса»? Неа. Не угадали. Он был плотью от плоти коммунистической партийной системы. Так сказать, одним из винтиков того, что называлось Советской Системой. До 1985 года он работал на производстве, занимаясь делами Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. А вот в 1985 году стал заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС.

Чтобы стать начальником отдела в обкоме – это надо быть не просто коммунистом, а совком до мозга костей, который на всех собраниях с горящим взором поддерживает генеральную линию партии. То есть надо быть таким коммунистом, у которого коммунистическая идеология (основа СССР) сочится из всех щелей. При том, что идти к этой важной коммунистической работе надо очень-очень долго. И очень долго-долго доказывать свою искреннюю приверженность светлым идеалам марксизма-ленинизма.

Так что правильным коммунистом был товарищ Тулеев. Очень правильным. Именно такие и управляли Советским Союзом и отвечали за всё, что в нём творилось. Но и после краха СССР товарищ Тулеев не бросил свои коммунистические идеалы. На президентских выборах 1996 года, в которых участвовал, снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ товарища Зюганова. Баллотировался в Госдуму РФ по спискам КПРФ. Кстати, в 1997 году, в возрасте 53 лет, стал главой администрации Кемеровской области. Ну а в 2000-х уже плавно перетёк в «Единую Россию». Как и очень огромное количество людей с похожей биографией.

Так вот у меня вопрос: что же это – Тулеев есть порождение капитализма? Да уж извините. Тулеев – плоть от плоти Совдепии. Весь его менталитет, все его навыки, весь образ мысли и отношение к людям – всё это сугубо советское, характерное для высших партийных функционеров КПСС.

Ну а что там с руководителем города, в котором произошла трагедия и последующее избиение ОМОНом возмущённых шахтёров? Кто возглавляет Междуреченск? Может быть коммунист со стажем господин-товарищ Тулеев проглядел у себя под носом акулу капитализма, одного из «чикагских мальчиков» или воспитанника какого-нибудь американского университета? Обращаемся за справкой на официальной сайт городе Междуреченска, откуда и узнаём, что этот город возглавляет ещё один уважаемый человек – Щербаков Сергей Федорович, 1954 года рождения. Читаем его биографию:

«В 1980 году началась политическая карьера С.Ф. Щербакова. Как способный и авторитетный лидер молодежи, он выдвинут на комсомольскую работу и избран сначала на должность второго, а затем первого секретаря городского комитета ВЛКСМ.

С 1982 по 1987 год работал в должности секретаря Кемеровского обкома ВЛКСМ по рабочей молодежи, затем инструктором Кемеровского обкома КПСС. За это время закончил Высшую партийную школу.

В феврале 1987 года избран на должность второго секретаря Междуреченского горкома КПСС.

Осенью 1989 года на альтернативной основе С.Ф. Щербаков избран первым секретарем междуреченского горкома КПСС, а в октябре 1990 года – председателем городского Совета и исполнительного комитета…

В 1991 году назначен на должность главы администрации города Междуреченска»

Полностью читать тут: http://www.mrech.ru/?f=mer&cl=2

Оппа! Вот вам и капиталистическая акула. Да это же типовая биография образцового советского патриота. Люди вот именно с такими биографиями становились костяком, становым хребтом советской парт-номенклатурной системы, управляющей жизнью советских граждан. Капитализм? Да полноте вам! Какоё к чертям влияние капитализма вы тут увидели? В возрасте 37 лет товарищ Щербаков стал главой администрации Междуреченска, именно как образцовый комсомолец и коммунист. И, что характерно, остаётся в этой должности по сию пору. Гнусные капиталисты шахтёрам зарплату не доплачивают? «Павлины, говоришь? Ххххе!», – как говаривал в таких случаях товарищ Сухов.

И ещё любопытный штришок из биографии Сергея Фёдоровича: «Летом 1989 года принимал активное участие в урегулировании политической ситуации, сложившейся в городе во время забастовки шахтеров». Принимал активное участие. Стало быть не в первой ему дело иметь с бунтующими шахтёрами. Ещё в СССР он это дело осваивал.

Кстати, любопытно, что бывший комсомольский лидер Междуреченска среди своих наград имеет медаль: «200 лет МВД России». С чего бы это такая медаль комсомольско-партийному номенклатурщику?

Ну а давайте посмотрим на глав других основных городов Кузбасса. Так сказать, чтобы проверить первоначальную гипотезу.

Вот, например, адинмистративный центр Кузбасса, город Кемерово. Глава этого города – Владимир Васильевич Михайлов. Из биографии: «1986г. – 1989г – председатель исполнительного комитета Кемеровского городского Совета народных депутатов; 1989г. – 1990г. – Первый заместитель председателя исполнительного комитета Кемеровского областного Совета народных депутатов; 1990г. – 1991г. - председатель исполнительного комитета Кемеровского городского Совета народных депутатов» (http://www.kemerovo.ru/?page=1). Этот в СССР шёл не по партийной иерархии, а по иерархии Советов. Настоящих советских Советов. Которые, как известно, являлись проводниками коммунистической политики. Ну да так и должно быть, ведь в Кемерово самый главный – Тулеев, а глава города должен быть простым проводником его воли.

Или вот самый крупный город Кузбасса – Новокузнецк. И.о. главы Новокузнецка – Смолего Валерий Георгиевич. Из биографии: «работал в обкоме партии, курировал предприятия чёрной металлургии Кузбасса» (http://www.admnkz.ru/structure/chief.do). То есть в частности Валерию Георгиевичу, нынешнему главы самого крупного города чреватого социальным взрывом Кузбасса, должны быть благодарны советские патриоты за счастье лицезреть впечатляющую статистику выплавки чугуна в СССР. А как вы думали, чугун сам что ли выплавлялся? Нет, не сам. А под пристальным взором сотрудников обкомов, вроде товарища Смолего Валерий Георгиевич. Ну ни разу он не капиталист. А настоящий коммунист. Да ещё с чугунным уклоном.

Ленинск-Кузнецкий. На официальном сайте города (созданным каким-то дизайнером-садистом) обнаружить данные на руководителя администрации не удалось. Но председателем тамошнего Совета народных депутатов указан господин Бочков Виктор Владимирович (http://www.leninsk-kuz.ru/gsnd/gsnd-predsed.htm). В его биографии значится, что сейчас он член ЕдРа. Как и господин Тулеев. Однако знающие люди по фотографии сразу могут определить былую принадлежность Виктор Владимировича к партийным или советским органам. Такие лица, знаете ли, никакой капитализм не изменит.

А теперь биографии владельцев шахты.

Генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК) Геннадий Козовой: «После окончания института в 1978 г. был распределен на шахту Распадская (г. Междуреченск, Кемеровская область) подземным слесарем. За несколько лет был повышен до уровня заместителя главного инженера по производству шахты Распадская. В 1991 г. предприятие было приватизировано. Козового избрали председателем совета акционеров, затем он стал генеральным директором компании.» (http://slon.ru/xfiles/30270/)

Александр Вагин: «В 1983 г. начал трудовую деятельность на шахте «Распадская» – крупнейшей в России по добыче коксующегося угля. С 1984 по 1993 гг. занимал на «Распадской» различные должности – помощник начальника участка, начальник подземного участка, директор по производству. В 1991 г. Распадская была приватизирована и образовано ЗАО «Распадская». В 1993 г. Вагин был избран председателем совета директоров ЗАО «Распадская»» (http://slon.ru/xfiles/30274/)

Идеальные стрелочники, мне кажется. К партийным органам отношения не имели, то есть не из клана. А при этом шахтами владеют, то есть очень удобны для коммунистов в качестве мальчиков для битья, как «гнусные капиталистические пауки-эксплуататоры».

Вместо послесловия: «Аман Тулеев возложил ответственность за трагедию на «Распадской» на собственников шахты».

А на кого же ещё? Неужели же кто-нибудь думал, что виновными может оказаться кто-нибудь из руководства области или города? А ну-ка срочно сюда стрелочника. Ату его! Ату!

В былые, советские (расчудесные) времена представители коммунистических обкомов и райкомов имели во все щели директоров шахт и заводов. А если уж какой-то форс-мажор случался или катастрофа (а они, увы, случались), то конечно же партийное руководство с видом древних демиургов показывали пальцем на гнусного директора, который «не обеспечил», «не учёл», «просчитался». И директора по шапке не гладили.

Времена изменились, говорите? Товарищ Сухов в такие моменты язвительно усмехался.

То, что сейчас в стране творится немало гнусностей – это факт непреложный. Однако достаточно бегло изучить биографии первых лиц, в вотчинах которых такие гнусности происходят, чтобы задуматься: а в самом ли деле будет очень удачным и умным ходом не идти вперёд, прочь от этой гнусятины, а, напротив, повернуть назад, то есть в те времена, когда все эти товарищи Тулеевы и Щербаковы вошли во власть и так до сих пор в ней и сидят. Кому-то в самом деле всё ещё хочется в Советский Союз? Ну тогда просто поизучайте на досуге биографии руководителей тех городов и областей, в которых, как вы считаете, происходят безобразия и ущемление прав трудящихся. Может тогда советского энтузиазма малость поубавится?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминания о Совке. Бюрократ и люди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.