Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Китая не ждут чудес от визита Си Цзиньпина в США

  • Жители Китая не ждут чудес от визита Си Цзиньпина в США
  • Смотрите также:

ПЕКИН – Предстоящий на этой неделе визит председателя КНР Си Цзиньпина в США может стать самой важной зарубежной поездкой китайского лидера с момента его прихода к власти. Китайские власти и СМИ называют этот визит возможностью наладить доверие между двумя странами. Между тем в их отношениях в последнее время все больше разногласий по таким вопросам, как кибербезопасность, территориальные споры и курс юаня.

Однако, несмотря на все внимание аналитиков к этому визиту и его обширной политической программе, на улицах Пекина лишь немногие говорят, что собираются внимательно следить за ходом этого турне.

Две молодые продавщицы, с которыми мы побеседовали в модном пекинском районе Саньлитунь, гораздо охотнее поделились бы своим мнением о смартфонах iPhone и американских сериалах, чем о предстоящем визите Си Цзиньпина в США.

«Мы не особенно интересуемся государственными делами», – призналась одна из наших собеседниц. Обе девушки говорят, что больше интересуются поп-культурой, чем политикой.

Пэй и ее подруга Ву, недавно приехавшие в Пекин, чтобы пройти курс профессиональной подготовки, даже не знали, что китайский лидер собирается в Америку.

«Мы только недавно приехали в Пекин на стажировку, и у нас мало времени на что-то еще», – сказала Пэй.

Те же, кто знали о предстоящей поездке Си Цзиньпина, плохо представляют себе план его визита. Работник телекоммуникационной сферы Чжан не знает, куда поедет председатель, какие крупные мероприятия запланированы во время его поездки и когда он вернется в Китай.

«Я не знаю. Разве это должно меня волновать?» – говорит он.

Хотя некоторые и не осведомлены о планах Си Цзиньпина, в Китае определенно есть беспокойство по поводу нынешнего состояния отношений между двумя странами – крупнейшей экономикой мира и растущей державой, занимающей второе место по объемам экономики.

«Я думаю, Соединенные Штаты недовольны подъемом Китая, потому что они хотят и дальше оставаться главными во всем», – считает пожилой пекинец Го Чжундэ.

Одна пожилая женщина, побеседовавшая с нами, пока кормила внука, и пожелавшая остаться анонимной, убеждена, что нет ничего плохого в усилении других стран, в том числе и Китая.

«Все хотят, чтобы их страна была сильнее. Нельзя всегда быть во всем главным. Всегда найдется кто-то, кто попытается вас потеснить», – говорит она.

По мнению аналитиков, в период усиления разногласий между двумя странами по широкому кругу вопросов, от кибербезопасности до территориальных споров и китайской валюты, визит лидера КНР приобретает особую актуальность, поскольку дает возможность восстановить пошатнувшееся доверие.

В понедельник в газете китайской компартии People's Daily была опубликована оптимистичная статья посла Китая в США Цуй Тянькая, который предрекает, что поездка Си Цзиньпина станет поворотным моментом в двусторонних отношениях.

Однако на улицах Пекина многие не столь уверены в завтрашнем дне. Молодая мать Цзян Шу далеко не так оптимистично оценивает перспективы отношений между двумя странами: «Рано или поздно будут конфликты, в том числе, вероятно, из-за того, что США поддерживают Японию или Тайвань».

Ясно одно – чем сложнее становятся отношения между странами, тем сложнее их охарактеризовать.

Возможно, именно поэтому некоторые китайцы, как например наш собеседник Чжан, больше интересуются успехами баскетбольной команды Los Angeles Lakers и сериалом «Карточный домик», нежели рассуждениями о том, в каком направлении двигаются отношения между США и Китаем.

«В этих отношениях уже не все делится на черное и белое, как раньше. Все зависит от того, о чем идет речь. Это уже не просто вопрос о том, хорошая Америка или плохая», – резюмирует он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Жители Китая не ждут чудес от визита Си Цзиньпина в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.